以太零社区自治系统使用指南

字数 1339阅读 201

1、社区自治系统

以太零的社区治理架构是完全社区和财务驱动的。主节点最大的利益源于币价的增长,从趋利角度来说,主节点为某个提案投票的唯一的依据是相信该提案对币价的增长是有利的。因此,任何提案发起时,发起者首先需要保证的是,提案能够说服主节点们相信提案能够发挥相应的作用。

目前来说,以太零的社区治理仍在实验试行阶段,每一个投票的为120万个区块,也就是约两周。治理合约对预算的管理也比较简单。社区需要更多有益的建议,任何在社区论坛中对相关议题的讨论都是值得提倡的。

预算奖励

每个block奖励0.1125个ETZ,由主网发送到社区治理合约的地址,用来发放提案自治奖励。提交提案消耗的ETZ也被计入奖励池,作为提案奖励累积。在社区自治网址的主页上,实时的展示本期可用预算的余额 。

提案通过

一个提案通过应当满足如下两个条件:

• 赞成票数-反对票数大于计票时在线主节点数量的10%

• 在满足第一个条件时,净赞成票数越多的提案在有限的预算总量下优先通过,剩余预算不能满足排名在末的提案要求时不予发放。通过以上两个条件的预算将会获得合约向提案预算接地址发放的预算,未发放的预算累计到下一期。

举一个例子,假设投票后的提案按照ABCD排列,即A的票数最多,D的票数最少,ABCD均满足赞成票-否定票>当前主节点数量的十分之一。

场景1:可用预算100etz,A需要100etz,则A提案通过,后面的提案状态设为未通过。

场景2:可用预算100etz,A需要40etz,B需要80etz,C需要40etz,则B为不不通过,C为通过。

2、社区治理操作

提交提案

经过严格审慎的思考后,用户可以首先在以太零论坛中创建一个帖子来描述自己的计划,解答社区的置疑,并说服潜在的主节点在之后赞同自己的提案。 有了一定的支持之后,提案发起者就可以提交提案。在提交提案时需要填写以下内容:提案名称、提案简介、接收预算的ETZ账号支付地址、申请的预算额。

每次提交一个提案需花费10个ETZ。可以通过网站提交提案。点击提交提案之前,首先登陆插件钱包GoETZ,同时支付地址需要写正确。


点击创建提案,就可以调用GoETZ,花费10个ETZ提交一份提案。


主节点投票

符合主节点的地址,在主节点上线一个投票周期(120万个block)后可以进行投票。一个主节点每个投票周期只能投一票,只能投当期的提案。如果要对某一个提案进行投票,点击该提案下面的赞成或反对按钮,将会生成投票命令的data,如下图所示:


用主节点账户的地址登陆任意以太零钱包,用该钱包地址向合约地址0x4761977f757e3031350612d55bb891c8144a414b 发送零交易,将上述生成的命令数据拷贝到附属的data中,发送交易,就可以对提案进行投票。

插件钱包GoETZ的发送投票提交页面,点击NEXT,提交交易,就可以完成投票,如下图所示:


网页版钱包的发送投票提交:


手机版钱包的发送投票提交:


主节点委托

主节点可以委托别的钱包地址进行投票。主节点委托后,只能被委托人进行投票。将委托地址填入委托命令再执行一次,即可解除委托,解除委托后被委托人不能再投票。

将被委托的钱包地址填入文本框内,点击主节点委托,生成主节点委托的命令data。

用主节点账户的地址登陆任意以太零钱包,用该钱包地址向合约地址0x4761977f757e3031350612d55bb891c8144a414b 发送零交易,将上述生成的命令数据拷贝到附属的data中,发送交易,就可以进行主节点委托。


提取奖励

当投票周期完成后,计算哪些提案能够获得预算奖励。如果某个提案获得预算通过,用提案中填写的支付地址的钱包,向合约地址0x4761977f757e3031350612d55bb891c8144a414b 发送零交易,即可提取奖励。 

推荐阅读更多精彩内容