糖葫芦

图片发自简书App


“都说冰糖葫芦儿酸

酸里面它裹着甜

都说冰糖葫芦儿甜

可甜里面它透着那酸

糖葫芦好看它竹签儿穿

象征幸福和团圆

把幸福和团圆连成串……”

京腔京韵的歌声,让我的津水涟涟,也勾起我一幅幅的回忆。糖葫芦是北方冬季常见的小食,滴水成冰的寒冷时节,漫天铺地的雪白,一串鲜红的山楂跃然眼前,艳艳的像红梅一般大辣辣的刺激着你的视觉,热烈的勾引你的口舌。山楂串串的外边挂一层晶莹剔透的糖衣,把每个山楂都完全的包裹起来,晶莹的就像一层冰,蹦儿脆。天越冷,糖越脆,哈一口气,一溜白雾嘘到糖上,好像要把它暖化了似的,舔一口,丝丝的蜜意,忍不住嘻嘻哈哈的高兴起来,甜味,总是让人愉快的。

每年的寒假在过年之前,我都会回到爷爷家, 家里还是比较传统的,所以每年的除夕大家都要聚在一起过。爷爷家住在山海关的老城里,青砖灰瓦的老城痕迹了沉沉浮浮的世事,也正是这老迈正是这故旧,却也保留了传统的味道。四条的包子喷香一溜街,柴禾市儿的油炸糕酥脆香甜一条道……

小时候我比较挑食,几乎没有什么特别喜欢吃的东西,即使是吃也是吃一点点,吃的并不多,人长得又瘦又小。每次回家,爷爷奶奶总会给我做很多好吃的,我会乖乖的坐在那里,很仔细的吃,也只是吃不多。有一次从爷爷的牙馆出来。胡同对面有一位老大爷在卖糖葫芦。他家的糖葫芦明显比别人家的要大,看着红艳艳亮晶晶的糖葫芦,我竟然馋得流了口水。看着我的小眼神儿,爷爷马上掏钱给我买了,最大最贵的一串儿,这糖葫芦真是好吃。

他家的糖葫芦个儿大,颜色鲜艳,口感松糯起沙,酸中本就带些甜,无涩敛感,让人酸的欢欣。这种让人愉悦的酸很难得,就像个成熟的少妇,对夫君微微的醋意,但因了爱,只是加劲儿的柔情缠绕,媚惑着,并不苦涩纠结,这酸是蜜意的,是夫君小小的得意之处,心生欢愉。他家的糖熬制的也极佳,千万别小瞧了这薄薄一层糖衣,熬制时是极见功夫的。糖在炉火烤制时融化的速度,和气泡的产生很考验眼力,糖衣太嫩了,不透明,口感艮;糖衣太老了,颜色发红,不会晶莹闪亮,火太大了,糖衣焦糊色、形、味儿皆失,而这变化发生很快,稍不留意就不够那刚刚好!要制作者眼力佳,感觉灵敏,手脚麻利,上好的山楂遇到灵巧的制做人,所有的这一切皆是上好才成就这独特美味。

我吃过一次,就不再要别家的了,央着爷爷买他家糖葫芦,我小时候是个沉默寡言的孩子,很少主动讨要,爷爷自然是满足我的。卖家爷爷也笑我嘴刁,“只一口,就尝出好赖”对我格外喜爱,只要我去买,就保管挑个最好的给我,“这是冰糖葫芦呢,妞妞尝尝,保证独一无二。”“妞妞,这个糖大,给妞妞”果然,甩糖多,潇洒的高高挺立着……就是各种各样的照顾我。我会甜甜笑着道谢,咬一口,“咔嚓咔嚓!”酥脆的糖衣断裂,切断山楂果肉,酸味儿入口,津液四溢,脆、酸、甜,混合成开胃的引子,饭也会多吃一碗。爷爷看我吃了糖葫芦能多吃一碗饭,自然是高兴,恨不得顿顿买给我吃。卖家爷爷也摸出规律了,只要爷爷去买糖葫芦,就知道,我回来了。

有一日,我和妈妈去的晚了,到爷爷家时天已经蒙蒙黑了,因为有些晕车,脸色白的像纸,奶奶把我拉到炕上休息,爷爷转身走出院子。

我迷迷糊糊的闭目休息,不知过了多久,听到爷爷深深浅浅的脚步声由远而近,我睁开眼睛,一串大大的糖葫芦出现在眼前,我爬起来,接过。妈妈说“这么晚了,还出去买,要是知道是给她买糖葫芦了,我就拦着你啦,明天再买就行了,这么晚,收摊了,就白跑一趟了。”

爷爷若无其事的说,“她难受,吃点喜欢的,好受些。”奶奶眼尖,拍了拍爷爷后襟上的土,“哦,滑了一下”爷爷继续淡淡的说道。“哎!摔着了,怎么办啊。哪疼吗?”妈妈关切的问。“没事儿!!”我把最大的山楂头儿放在爷爷嘴边,要他吃一口,爷爷指了指自己的牙,“吃不了喽!妞妞吃。”

这么多年了,我一直记着那串大大的,红红的糖葫芦和爷爷慈爱的笑容。这是长辈对晚辈呵护的味道,不声不响的全心付出的爱,寄希望于我们健康、快乐、安宁、美满、幸福!记忆里的糖葫芦就是宠爱的意向。

我渐渐的长大了,规矩不变,冬天回山海关爷爷仍会买糖葫芦给我,这一直是我的心头之爱。有一天,爷爷走了,过了这么许久,我还是会想他,我想他,陪我一起躲在窗帘后听我唱歌,想他给我们炸的元宵,过年时张罗的浑锅子,想他踱步出去给我买糖葫芦的背影……是的,每当我吃糖葫芦的时候,就感受到爷爷宠爱的味道。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今天在店里我们做了冰糖葫芦。老板从网上买的专门做糖葫芦的锅。一早上他从超市买回来山楂白砂糖和冰糖。我们几...
    净露阅读 73评论 0 6
  • 我出生在70年代末,那时候,在鲁西南的那个不知名的县城,大家的生活都很拮据,时不时还要吃点杂粮,才能捱得过青黄不接...
    路姐11阅读 321评论 8 12
  • 又是一年山楂红,大街上卖糖葫芦的多了起来。 一辆小车,一个炉子,一口锅,一双巧手,一串串丰富多彩的...
    似水流年zjy阅读 864评论 30 39
  • 出生于70年代的我,不缺乏童年的欢乐和温馨,但物质上的愦乏,却是避免不了的。 我们不能像现在的孩子那样,想吃什么零...
    玉家三郎阅读 483评论 7 36
  • 不知怎的,今年特别喜欢吃红薯。每次小美说要一起吃饭,我总会要求:烤红薯。不得不说,小美家的红薯那叫一个甜!是我吃过...
    安之小娜阅读 95评论 0 3