随记

   

图片发自简书App

学校的花最近陆陆续续开了,很美,因为坐在窗边,上课的时候偶尔也会走神望望窗外,看嫁接的樱花,还有些没来得及关注名字的但是已经开满了花的树,会忽然想到“你是一树一树的花开 是燕在梁间呢喃”之类温情的句子,太阳缓缓移动着,有时候前一秒还是阴云密布,下一秒太阳就会探出头来,洒下温柔的金粉。

        清明节到了,放了三天假,这几乎和国庆节一样长的假期,让我有点无所适从,这真是很奇怪的一件事情,上学的时候总是埋怨假期太少,总是在周六补课的早上听不进去课,在下午第二节课就开始收拾东西准备回家,却在这好不容易得来的假期里无数次怀念着学校。

         如今正坐在拥挤的公车上,摇摇晃晃地踏上,我不知道是该说旅程还是归程,我们总是这样,不是行走在离开的路上,就是往离开的路上走去。

        前几天看了部电影,暂且不提,倒是宣传曲的歌词,让我看第一眼就想落泪。

“我考了那么多的试,没想到是为了离开家,故乡再没有春和秋,只剩下匆匆来去冬夏”

    说的那么轻松,曲调也轻快,旋律简单,可心中最脆弱的地方却被狠狠击中,被深埋在心底的所谓乡愁又一次占据了思想,日益老去的双亲,甚至楼下那颗树,变得越来越陌生,回忆却不争气愈行愈远,那曾经欢笑的脸庞都已模糊不清,我想问自己,这究竟是不是我想要的生活,却悲哀地发现,我甚至没有自我审视的资格:就算情况严重到让我必须放弃现在,或者说放弃自己,我也不可能真的做到,人这群居动物,发展出来无数不可割舍的感情啊,让我们一边后退,却一边为了不辜负别人而逆风而行。

       “我走了那么长的路,慢慢来总能到天涯”

推荐阅读更多精彩内容

  • 一、message 当我以为就这样让它们沉淀的时候 却再一次血淋淋的摆在了眼前 我宁愿就这样误认为下去 如果不接着...
    M_小芬阅读 449评论 2 4
  • 每一次的出发,总会有所抵达,让我们的心灵与双脚、与眼睛同行,让我们的生活有感觉、有温度,充满意义,即使最终我们...
    小小_vency阅读 952评论 8 1
  • 为了提早训练孩子读书的兴趣,家庭教育和家庭环境是最重要的因素。 家庭教育是一门教育科学,家庭环境是一个人成长的舞台...
    加贝儿亲子教育阅读 462评论 0 0
  • “建设性”的反义词不是“破坏性”,而是“情绪化”。 【Note】情绪化并不像你想象的那样快意恩仇,而是一种非常糟糕...
    李小四的未来阅读 415评论 1 1