押金最少却退款最慢是对现金流危机的自我保护?ofo回应

一直以来,共享单车押金问题不仅是行业关注的焦点,也是用户最在意之一。Ofo小黄车一开始以共享单车行业最低押金99元俘获了不少用户芳心。

早前,国家交通部发布关于共享单车的《指导意见》,其中对企业和地方政府做出了规范共享单车摆放、为用户购买保险、禁止向12岁以下儿童提供租赁服务等规定,同时鼓励运营企业建立完善用户押金退还制度,积极推行“即租即押、即还即退”等模式。

而ofo小黄车也积极响应交通部的号召,以上海为起点,与芝麻信用合作推广“免押金骑行”,即ofo用户芝麻分达到650分便可免押金使用小黄车服务。目前,除了上海,还有杭州、广州都已经实现了“免押金”服务。

而由于ofo小黄车损毁率过高,严重破坏了用户体验,不少用户对扫码遇见面大量的坏车表示无奈,其中还有不少人还由此粉转路,退了押金转向摩拜和其他共享单车。此前,ofo单车的押金一直为99元,与主要竞争对手摩拜单车的299元整整少了200元,性价比一直是多数人选择骑行ofo的原因。而免押金的推广更是为ofo收获了不少新用户。

就在行业以为ofo会将“免押金”继续推广下去的时候,ofo却偷偷将99元的押金上涨为199元。外界纷纷猜测这是因为ofo已经无钱可烧,连基础的维修工人工资也付不起了。ofo对此公开表示,公司正在建设一套全新的智能信用体系,在这套体系中,用户日常的用车习惯和信用评级都会成为押金的参考系数。新用户收取199元押金,是这套信用体系的一部分,是因为新用户还没有积累足够的信用行为,需要一段时间的使用来加入信用体系。

显然ofo的解释并不能让外界信服,纷纷猜测ofo可能现金流遭遇困难。而扬子晚报记者的调查更是为ofo“押金上涨事件”带来更多猜疑。

据扬子晚报报道,有评测员对市场上比较活跃的几款共享单车APP进行了押金退款速度测试,在评测结果显示,其他共享单车均能在一到两分钟内实现退款,而ofo单车时间稍长,用时29分钟,令人匪夷所思是ofo的押金额还是最少的。

有文章分析称,半小时的退款时间,则正是ofo的“自我保护”时间,如果像其他单车一样,自动进行押金退款,万一出现用户大规模退押金的问题,公司的现金流可能会立马断裂,公司面临倒闭的情况。但这一分析并没得到ofo官方回应。

据金融领域的权威媒体《今日财富》杂志在微信公号中发布了一篇名为《Ofo生死线:软银的5亿美金能否成为最后的救命稻草?》,称ofo小黄车即将获得软银投资的5亿美元融资,同时也透露ofo拖欠款项高达25亿元,或遭遇最大现金流危机。

据了解,软银已经完成对ofo的投资尽调工作,软银的5亿美金能否成为ofo最后的救命稻草,解除ofo的现金流危机吗?笔者和大家拭目以待,也期待小黄车能顺利度过危机,继续为城市绿色出行贡献自己的力量。

对此,7月3日晚间,ofo官方回应称:“7月3日下午4时,近40个犄角旮旯的小网站,在同一时间集中发出内容雷同的大量黑稿,恶意造谣ofo欠款25亿,甚至用野鸡财经媒体假冒记者和ofo员工口吻,虚构和编造所谓的采访报道。”

推荐阅读更多精彩内容