调血脂药与抗动脉粥样硬化药(二)

​主要降低TC和LDL的药物。(不知道何为TC和LDL可以看这里调血脂药与抗动脉粥样硬化药(一)

TC和LDL升高是冠心病的重要危险因素,降低TC或LDL的血浆水平可以降低冠心病和脑血管的发病率和死亡率。

(一) 他汀类

他汀类又称羟甲基戊二酸甲酰辅酶A(HMG-CoA)还原酶抑制剂,简称HMG-CoA还原酶抑制剂。HMG-CoA还原酶是肝细胞合成胆固醇过程中的限速酶,催化HMG-CoA生成甲羟戊酸(MVA),MVA生成是内源性胆固醇合成的关键步骤,抑制HMG-CoA还原酶则减少内源性胆固醇合成。

他汀类具有二羟基庚酸结构或为内酯环或为开环羟基酸,是抑制HMG-CoA还原酶的必需基团,但是内酯环必须转换成相应的开环羟基酸形式才呈现药理活性。一般具有内酯环型的洛伐他汀和辛伐他汀亲脂性较强,具有环羟基酸形式的普伐他汀亲水性较强,氟伐他汀则介于两者之间。

他汀类具有明显的调血脂作用。在治疗剂量下,对LDL-C的降低作用最强,TC次之,降TG作用最弱,调血脂作用呈剂量依赖性,用药2周出现明显疗效,4--6周达到高峰,而HDL-C略有升高,长期应用可保持疗效。

人体内胆固醇主要由肝合成,在胆固醇合成过程中HMG-CoA还原酶使HMG-CoA转换为中间产物MVA。他汀类与HMG-CoA的化学结构相似,且对HMG-CoA还原酶的亲和力高出HMG-CoA数千倍,对该酶发生竞争性的抑制作用,使胆固醇合成受阻。他汀类除了使血浆胆固醇浓度降低外,还通过负反馈调节导致肝细胞表面LDL受体代偿性增加或活性增强,使血浆LDL降低,继而导致VLDL代谢加快,在加上肝合成及释放VLDL减少,也导致VLDL及TG相应下降。HDL的升高,可能是由于VLDL减少的间接结果。由于各种他汀类与HMG-CoA还原酶亲和力不同,所以调血脂的作用各异。

他汀类主要用于杂合子家族性和非家族性Ⅱa,Ⅱb和Ⅲ型高脂蛋白血症,也可用于2型糖尿病和肾病综合征引起的高胆固醇血症。对病情较严重者可与胆汁酸结合树脂合用。近年的大规模临床试验证明,对冠心病一级和二级预防有效而安全,可使冠心病发病率和死亡率明显降低。

推荐阅读更多精彩内容