同学会:有故事,就有事故

同学会:有故事,就有事故

作者:徐俊霞



每年春节前后,大家多多少少都有些闲散时间,同学聚会总是像赶场一样,小学、中学、大学……有人乐此不疲,有人心怀忐忑,有人心生“恐聚”。

毕业多年后再聚首,有故事就有事故。

大学同学十周年聚会,苏阳兴冲冲地从外地坐飞机赶到母校。晚上聚餐,一位男同学喝醉了,搂住她的肩膀非要亲她,她越躲闪,对方越不依不饶,让她非常反感。

苏阳心想:我和这厮不熟呀,再说了就是同窗时互相有过好感,现在也是使君有妇罗敷有夫,这Open的程度有点过了!

相比其他年龄段,大学同学相对比较Open,有些西方式的礼节见面拥抱之类,也在情理之中,借着酒劲装疯卖傻,占人便宜就有些说不过去了。

有好事的同学还嫌事不够大,在一旁用手机从各个角度给苏阳和那男生拍照。

苏阳当场就恼了:“你,喝酒又没喝到狗肚子里去,你,拍这样的照片发朋友圈,像什么话?我老公看见还不得和我闹离婚?”

聚会是AA制,每个人500元会费,苏阳要求退款,中途离场,接下来一天的活动,你们爱怎么玩就怎么玩,姐不玩了。

一场欢欢喜喜的同学聚会最后变成了一出闹剧,不但添堵还拉仇恨。


有一年大年初六,王成参加了一个二三十人的高中同学聚会,饭局上大家都喝了点酒。饭后,他原是好心带一位外地的同学回他家休息。

半路上,为躲一辆对面的卡车,王成的车撞倒了马路的护栏上。车头报废,他头部有些轻伤,副驾驶座上的同学却当场毙命。

那位同学上有年过七旬的父母,下有嗷嗷待哺的幼儿,家属向他索赔60万。而且王成属于酒驾,需要负全责。

刚开始,参加聚会的一干同学还纷纷打电话安慰王成:“别着急,大家都帮着凑点。”时间一长,王成向同学们借钱,同学们要么拒接,要么关机,没有一个理这茬的。

无奈之下,王成卖掉了房子,丢掉了工作,弄得妻离子散,用了半年时间才摆平这件事。好几年过去了,王成的事业一无起色,生活一直处于低谷中。

一场同学聚会,别人家破人亡,自己也一夜之间回到解放前。王成经常自嘲“都是钱烧的”!


当然像这种事故是小概率事件,大多数同学聚会还是欢聚一堂,皆大欢喜,没有想象中那么美好,但也不会比传说中差。

高静几乎是同学聚会的忠实粉丝,大学毕业后,她留在读书的城市工作,随着她结婚生子,买房定居,与读书的城市更是有着千丝万缕的联系。

每次同学聚会不管是小型的还是大型的,只要得空,高静都会参加。

最近的一次同学聚会却让她很闹心,聚会上,一个男生揪着她的“小辫子”不放:“小静静呀,你怎么这么胖了?”

说一遍不行说两遍,言语刻薄,眼神鄙夷,非要高静认识到自己的确胖了,吓得高静都躲着他走。

当着那么多同学的面,高静也不好翻脸,她心想:我胖瘦和你有半毛钱关系吗?我老公都不嫌弃,你操的哪门子心?也不看看自己一副油腻中年男的猥琐嘴脸,还好意思说别人?

聚会后,受了刺激的高静铁了心减肥,发誓一定要变回昔日的小美女,要不以后再不参加类似的同学聚会。

女生的年龄、体重素来都是个人隐私,良言一句暖三冬,恶语伤人六月寒。会说话的人和不会说话的人修养差着十万八千里!


朱兰的高中毕业二十周年聚会,组织者提前一个月就策划,从主题到节目,从用餐到日程安排,环环相扣。

聚会那天,遍布在五湖四海的同学们或打飞的,或乘高铁,或自驾车,或坐公交赶到母校,故人重逢,重游故地,一个个四十不惑的俊男靓女秒变男生女生,彼此畅所欲言,情怀依旧。

有位男同学说得好:“咱们是同学,没有社会上那些乱七八糟的利益关系,大家有时间多聚在一起叙叙旧,聊聊天。”

是啊,大家昔日是同学,今天就是平等的,没有三六九等之分,不管你是在朝廷做官还是在街头摆摊,大家都是为稻粱谋,没有达官贵族和平民百姓之分。

百年修得同船渡,千年修得共枕眠,五世修得同窗缘。今生今世同学一场,是一种难得的缘分。参加同学聚会,需要的是带上一颗平常心赴约,不管同窗的时候与哪个男生女生有过小暧昧,与哪个同学吵过嘴打过架有过哪些过节,相逢一笑泯恩仇,当年对错莫再提。

混迹江湖多年,我们什么样的人没见识过,有的人喜欢攀比计较,有的人喜欢吹牛炫富,有的人喜欢拉帮结派,把同学会变成生意场,有的人发福了,有的人变美了……这都是正常现象。

人与人之间的差距,是现实的走向,也是成长的代价。只要自己心平气和,悦纳自己,在同学会上不和他人比收入、比地位、比家庭,就欢喜来欢喜去!

说到底,我们完全可以把同学聚会变成一个有意义的社交场所,扩大自己的社交圈子,与各个行业的同学互通有无,多向那些混得好的同学学习。

聚会的时候多包容,多忆当年,少比现在,聚会后,志同道合者多联系,多来往,气场不和的也不必勉强自己,非要和他人做知己。

人世间纵有风情万种,凡是真正的感情都经得住时间和空间的考验,不必急于知道答案,时光会给我们最好的答复。(图片来源于网络)

作者简介:徐俊霞,媒体撰稿人,笔名:海风,一个有血有肉真性情的女子,与你一起分享最走心的文字,最接地气的作品。

推荐阅读更多精彩内容

  • 领导责任有时是一项沉重的负担,也是迫切和重要的挑战。在灰色区域,你的任务不是找到解决方案,而是依靠自己的判断力,创...
    sageness阅读 26评论 0 0
  • 教育的意义到底是啥? 卢梭在《爱弥儿》中写到: 教育分为三种,第一种自然的教育(身心心理发展的教育); 第二种人的...
    山娃的故事阅读 78评论 0 0
  • 百科: 牙结石又称牙石,通常存在于唾液腺开口处的牙齿表面。如下颚前牙的舌侧表面,上颚后牙的颊侧表面和牙齿的颈部,以...
    好男友阅读 556评论 1 49
  • 英语中的句子,我们一般可以分为:简单句,并列句和复合句。 1. 简单句,其实就是:主语+谓语; 常见的简单句有:...
    Owen爱学习阅读 8,344评论 10 31