50/74 小自班030 笔记

今天来讲心流模型。

6.心流模型:为什么我们做事没动力


心流模型

知识介绍

工作是否快乐会直接影响到我们的人生幸福与否。

2000多年前,亚里士多德就提出:人最想要的是“快乐”。1943年米哈里为真正的快乐做了个定义:“全心沉浸的心流”。

米哈里认为心流是人们全心投入某件事情时的状态,这个时候人们往往不愿被打断。

接下来他访问了1000个人,问他们在做什么事情时会觉得快乐。然后他发现有一些共通点:

1.自己选择的;

2.要求专注;

3.挑战性不高也不低;

4.有明确的目标;

5.能有即时的反馈。

 作者的思考

♠ 根据上面5个共通点,选择了5类容易带来心流的活动:

1.棋类(棋逢对手才行);

2.篮球等集体活动;

3.双人舞,街舞PK;

4.攀岩等极限活动;

5.绘画、音乐、写作等艺术创造活动。

坚持这些文体活动,会锻炼你在其他事情上的专注能力。

♥ 反思自己

身累不可怕,心累才是累。一些工作虽然看起来轻松,但是长期下来反而会让人觉得迷茫,做事情也会没有动力。所以我们可以适当提高挑战性(向更高的职位迈进、换个工作)或者提高自己的能力(学习新知识,技能)。

作者还分享了自己是如何进入心流区的,以及其中的感觉。做自己喜欢的事,凌晨1点睡,早上6点起,不锻炼,但一点儿都不觉得累。这很惊人,对我这个几乎永远也睡不够的人来说,真是不敢置信。不过也让我有了期待感,那样全心投入的感觉一定很棒吧!

今天的分享完毕啦~

推荐阅读更多精彩内容

  • 思念是淡淡的蓝色,阳光会把带去雨季,让你知道,你的所在,我的意义………… 你看到我时,笑容依旧挂脸上,可心疼化作委...
    赟兮静谧阅读 71评论 0 1
  • 没有哪一家科技公司的产品发布会能像老罗那样充满人文情怀和幽默气息,两个多小时的发布会没有枯燥和死气沉沉,反而带来一...
    七弦桐语阅读 342评论 0 3
  • 虽然上海离杭州不远,但春天里来西湖还是第一次,真可谓这个春天我和西湖有个约会。 昨天傍晚就来到西湖边上,为的是避开...
    Betty董玲阅读 371评论 8 6
  • 初中的时候,我开始从农村去城市中心读书,那时候有一群好朋友,每天嬉笑怒骂的过着,班里面有很多有钱的富二代,或者官二...
    百小温阅读 61评论 0 0
  • 我不能像他那样 在夜里 点一支烟 让微弱的光 把脆弱的懦弱的逞强的虚伪的我照亮 我也不能安然入睡 在夜里 总有星光...
    穆雯moon阅读 110评论 4 0