彼岸花开开彼岸

他是冥界之子,这就意味着他永远孤独。

                                        ——引

  奈何桥旁,一朵有灵识的彼岸看着花丛中的身着玄色华裳的那人,很是奇怪。

那人从自己有灵识伊始,每每新来的灵魂过奈何桥喝孟婆汤时,便会出现在彼岸花之中。

  待彼岸长大些许,能够离土壤而行走后,它常去的地方,便是奈何桥旁,帮着孟婆给该离去的鬼魂递一碗孟婆汤。

孟婆很美,在冥界是数一数二的美人,却因为受了情伤,向冥王求了这让过来的鬼魂忘却前世今生的差事。

  “奈何,你在看什么?”孟婆看见了她盯着彼岸花中的某一处发呆,唤了她一句。

自她来到了孟婆身旁,孟婆便给了她名字,奈何。

  “孟婆,那着黑裳,戴面具的男子已在这里守了几百年,他是谁?”

  “冥界之子,离殇。”

  “冥界之子?为何守在这里?”

“他在等人,一个永远不能等到的人。”

  离殇,在冥界存在之时便已存在,似乎他的名字,就意味着他注定孤独。

他从未离开冥界。几百年前,有魂灵破了冥界的鬼门关私逃,作为冥界始祖,他管着他出生之地,于是他踏出冥界之地,去了人间。

  他在人界遇见了一个人,这个人让他的心因她困了几百年,爱不了,亦忘不掉。

  离殇在寻魂灵的途中,因受人界之气所扰,成了俊秀少年模样。

  谁也不会想到,他那小小身量,竟会是冥界始祖。

  他初次去人间,竟然迷了路,被人发现,已是一身污泥的狼狈模样。

  将他带回家的,是位姑娘。

那姑娘是位大夫,她带他去医治他人,让一贯视人为蝼蚁的离殇,也不由的去帮她,更不惜为了她,跑回冥界带去了原本寿命已尽之人的魂魄。

很幸运他遇见了她,但也不幸运的是,她遇见的是他,冥界之子离殇。

  他动心了,不知在什么时候。

他没有追寻那逃离的魂灵,而是在人间守着他心中的那姑娘。

  后来逃脱的魂灵寻到他的气息,见他少年的他本体与灵力是如此虚弱,便想毁灭这位冥界始祖,成为冥界之主。

  原本他以为外出采摘药材的姑娘不会回来,遂动了收了魂灵的心思。

可在魂灵袭击他之时,那姑娘回来了,她像往常一样,将他护在身后,为他挡了一击。

  “后来呢?”奈何撑着下巴,听写孟婆的那冥界之子的故事。

“那姑娘死了,神形俱灭。”

  “为什么?他不是冥界之子么?为什么救不了她?”

  “纵然离殇舍了他的始祖身躯,也换不回他的姑娘。”

  “那姑娘也如他一般欢喜他么?”

  “姑娘死去之时,对他说,让他不要再迷路了,免得她找不到他了。理应也是欢喜的。”

“孟婆,可曾见到她?”离殇摘了面具,面容出现在面具后面,额上的彼岸栩栩如生,却依然是俊秀少年的模样。

  “尊主,她未曾来过。”孟婆朝着那少年跪拜。

  “许是她迷了路,我再等等。”语毕,身影已不见。

  “为何他不知道那女子神形俱灭,魂魄全无?”

  “离殇不愿接受那姑娘魂魄全无的真相,在我这里讨了一碗汤,让他认为姑娘还在人间,仍可下冥界投胎,但在这等了百年,却终究还是自欺欺人罢了。”

“情之一字最伤人,何况是冥界之子。”孟婆看着彼岸花端,声音凄凉,似是说着与冥界之子同样的情殇。

“知道为何我要给你取名奈何?”

“不知。”

“今生已忘前生事,何言来世守故人? 彼岸花开开彼岸,奈何桥上可奈何。”

就像离殇一般,无论活着有多久,也终究不过抵不过命运的奈何。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 一 一个下着雨的傍晚,我穿着一袭白裙来到了阳新开张的咖啡店。 我嗅到了阳的气息。他在二楼,我沿着陡峭的木制楼梯,一...
    廉子阅读 1,314评论 14 24
  • 没见到真的彼岸花之前,非常向往之。 彼岸花又叫曼珠沙华、红花石蒜,是四大佛教名花之一。传说彼岸花如血一样绚烂鲜红开...
    孔雀东南飞飞阅读 467评论 9 15
  • 本以为可将前世之事尽皆抛却。黄泉路上,三生河畔,接引彼岸,只因引渡之前折了一支彼岸之花。困了,小憩,生前事一一浮...
    鸣夜阅读 201评论 0 0
  • 很久没在图书馆找到一本能够让自己静下来好好看的书了,在缓存架上浏览了一遍,看到了一本名叫谁的奋斗不带伤的书,可能是...
    可可布朗尼阅读 146评论 17 3
  • 彼岸花开开彼岸 月月笙歌无人会看 冬日雪影星河罗碧 头佩断魂遇嫩白纱 天妖涅槃娆诀微未 水榭未央墨丹青城 无人笑空...
    莘九阅读 22评论 0 0