Ionic Popover导航详解

在解释popover的导航栈之前,先来看看使用页面和modal(包含modal、popover、alert等控件)的区别。

尤其是modal,它可以是一个全屏的页面。

为什么要强调如何使用?是因为很多东西,尤其是开源的内容,只有深入理解设计者的意图,才能更好的使用它。同时当出了问题时,站在设计者的角度去看问题,想问题,这样才能更快、更准地知道,问题到底是设计者本来的设计意图,还是真的就是个“问题”。

1. 定义

首先我们看一下这两者的关系,以及他们的定义的意图。

首先从使用意图来说,页面是向别人展示内容的,或者引导用户去浏览页面,不需要获取数据或者是得到一个反馈才可以继续下去。

modal是一个页面的附属品,一个页面的工具,当页面需要得到一个列表的选择或者用户的下一步反馈时,这时候可以弹出modal来让用户进行选择。

如果你的功能只是想让用户浏览,那么采用页面的方式。

如果你需要临时得到用户一些反馈,那么采用modal的方式。

2. ionic2路由原理

这里我们先分析一下ionic2的导航的过程。

在ionic2中,导航的工作过程大概如下:

为app创建一个导航栈

通常你要为你的工程建立一个导航栈。

创建的方式如下:在你的启动页面中创建导航栈,并指定root page, root page一般是app启动后的第一个显示页面,如登陆页面。

创建一个导航栈

ionic2通过ion-nav的组件帮你创建导航栈,所以,你只需指定root page就可以了。

页面加入导航栈

在ionic2中只要是通过push的方式加入的页面,都会放在刚才创建的导航栈中。

同时被push的页面可以通过<ion-navbar></ion-navbar>来定制导航条的显示内容。

导航条默认只显示一个返回按钮,并且点击返回是pop动作,也就是出栈动作。

push页面的导航条定义

当然如果你不加ion-navbar标签在header中。Woops,你的页面当然就没有导航栏了。

但是无论你在页面中是否加入ion-navbar,页面的实例都会被push到导航栈中。

导航栈是后进先出的原则。

了解了上面的导航原理,那么下面看看popover带来的导航的问题以及如何去解决。

3.  Popover导航的问题

先从下面一个页面跳转的例子,我们分析一下导航栈的变化过程。

如下例子:

a. 从app的root page跳转到A页面;

b. 从A页面跳转到B页面;

c. 在页面B弹出一个popover C;

d. 选择某一项之后,再push一个新的页面D。

那么上面流程的导航栈的变化过程如下:

i. app(根)->A页面->B页面  ---导航栈N1

ii. C popover(根)->D页面  ---导航栈N2

这时候,你发现D页面即使有标签<ion-navbar>,但是导航条上并没有返回按钮。而且在D页面执行pop动作,会回到C,而不是B页面。

这是因为popover会自动建立一个新的导航栈,所以从popover中push的页面,会push到新的导航栈中,而不是原来的导航栈。

那么这里就有一个问题了,通过popover或者其他modal push的页面,和原来的栈脱离关系了,也不受原来栈的控制了,也即没有了返回按钮。

那我们很多操作,其实还是希望通过一个栈来管理。

所以ionic的大牛们设计之初就想到此种情况,所以会有相关的解决方法,就在官网上。


官网中的解释


官网中的例子

通过例子可以看出首先要把popover dismiss掉,然后不是直接push secondPage,而是先找到整个app的导航栈,再把secondPage push到栈中。

这样就只有一个栈了。

此时打开的secondPage的导航条也是有返回按钮,点击会自动返回到栈内的上一个页面。

写这篇文章给我的最大启发是:深入阅读文档,读懂作者的意图。

推荐阅读更多精彩内容