写作,让我的心灵开出了花

2017年11月1日  周三  多云

从小到大,我对文字有一种特别的敏感,喜欢阅读,总是被那些报刊杂志深深吸引,而且一直都有用文字记录的习惯,并不是每天都写,称不上日记,但隔三差五地写一些,最多算是随记吧,几十年下来,大大小小也积攒了十几本。

记得上高中的时候,那时的关中农村还非常的贫瘠落后,对农村的孩子们来说,想要走出去,高考是唯一的出路。为了改变命运,同学们每天做着算不完的数理化试题,过着教室、宿舍、食堂三点一线的生活,物质上更是清苦,每天三顿基本上吃得都是小菜和馒头。

那时我唯一的乐趣就是去学校后面的小卖部买杂志看,那些关于青春、关于文学的报刊和书籍,满足了我对外面世界的渴望,慰藉了我青春成长里的孤独和苦闷。

文字是生活中的一道光

高一的时候,听说我们上一级的师哥办了一个“文学社”,虽然要交十几元的社费,我还是毫不犹豫地报名加入了,十几元对那时家境窘迫的我来说,可不是一笔小数目,是我在为数不多的生活费里挤出来的。

学校为了提高高考的升学率,明文规定学校不鼓励这种“不务正业”的社团,但就是在这样的外在压力下,我们一群怀揣着文学梦的少年,谈论文字,谈论诗歌。就像地下工作者一样,偷偷低写诗、写文、排版,铅印,我们把从牙缝里挤出来的钱用于买纸张,印刷社刊。虽然技术还很生涩,但却是让我们感觉极为愉快的一件事情。

记忆里我当时还保留了一份社刊,它是我青春的印记,镌刻着我最初时的梦想。记得当时我最大的梦想就是长大从事与文字有关的工作。

上了大学,阴差阳错地学了门经济类的专业。忙着上课、考试,过四六级、这期间我也参加过文学社,但都不了了之了。再后来忙着毕业、忙着找工作、忙着养家糊口,忙着成家立业,我早已经忘记了梦想的样子。

工作多年,为了衣食住行,忙于生计,奔忙于城市的各个角落里。忙着与生活抗争,与命运抗争,与人性的复杂虚伪抗争。

我们在生活的迷宫里一路跌跌撞撞,在生活的惊涛骇浪中起伏不定。我们像一个个没有思想的躯体,随波逐流,麻木冷漠。耳朵天天被这个世界的金钱、名利和浮躁充斥着,早已经听不到自己心底的声音,忘记了自己为何而出发。那年少时的梦啊,也已经凋零在生活的长河里。

我也不例外,生活总是喜欢将你的心挠得千疮百孔,然后再撒点盐,起初还抗争着,而疼痛的时间久了,就麻木了。找不到一点生活的乐趣,整天浑浑噩噩的打发着日子,心像被什么压抑着,闷的喘不过气,让人窒息。

而那些称之为随记的几十本笔记本早已被我束之高阁,遗忘在角落里了。

如今,告别了年少轻狂,尘埃落定。经历了生命的狂喜与刺痛,看尽了“繁华三千落尽总归随泥土”的世事无常,总觉得“世上除了生死,那一件不是闲事。”

我也逐渐学会了与自己和解,学会了遵从自己内心的声音。常常夜深人静的时候,我问自己:假如有一天走到了生命的尽头,除了对至亲爱人的万般不舍,还有什么事情是你最想做的?无数次,我隐约中听见年少时的那个写作梦在心灵深处呼唤着我,我开始渴望想要走近它,想要拥抱它。

我们一直在生活的迷宫里寻找自己的出口,而写作之于我,或许就是心灵的那个出口。蒋勋先生曾经说过:“文学是照进现实的一道光,弥合了世界与心灵的缝隙,成就更加的丰盛的自己。”是的,写作是不是为了别人,而是为了自己,说到底,是关乎心灵的事情。写出来的是文字,救赎的却是自己。

写作是为了表达。在漫漫的人生路上,日复一日的岁月中,我的那些所思所想,那些对生活、对生命本身的思考都是谁也无法取代的。而没有写作,这些独特的情感和隐秘的情愫也会随着生命的消逝而烟飞灰灭,没有人知道你经历过什么,而我有记录、表达的诉求。我想写,我那已流逝的青春岁月,留恋的时光年华;那些年经历过的爱情、友情和亲情;那些在生命里永远无法抹去的人和事;那些岁月长河里所经历的悲欢与离合;那些有生之年走过的千山万水。

写作是为了对抗时间的流逝和生活的琐碎。生命有尽头,文字却可以穿越时空,它可以让我们的思想比生命更长久。写作是为了在琐碎冗长乏味的日子里给自己保留一个心灵空间,释放压抑与苦闷,享受文字带给心灵的诗意与远方,这样才不会在一地鸡毛的生活里消耗掉自己的情怀。

写作是为了分享。不管命运赋予了什么,所经历的一切都是独特的,唯一的。我们每个人的生命、成长、经历和感受都是这个世界上独一无二的,而只有文字可以将这些瞬间化为永恒,定格在时光隧道里,与世人分享。

于是,7月份我开始在简书练习写作,起初文章写得像是流水账,无人问津,甚至阅读量几乎是个位数。机缘巧合地得知了沉香红老师的经历,她对写作执着的追求,让我更坚定了自己的写作信念,并参加了她创立的写作班,听了她的课,很多关于写作的疑问豁然开朗,让人受益匪浅。我似乎慢慢找到了写作的感觉,只要我用心写出来的,都能通过专题和首页的投稿,阅读量也直线上升,最高达到了2000多次,这对我也是莫大的鼓励。

参加无戒老师的365训练营,也是为了向优秀的简书作者学习,督促自己不断的笔耕不辍,与一群志同道合的伙伴,互相鼓励,互相交流和学习,相信写作的道路上我并不孤独。

在写的过程中,我发现心灵的世界就是一个宝藏,那些从脑子里蹦出来的文字,经过自己的排列组合,敲打着键盘跃然在电脑屏幕上,像一个个有生命的音符,突然就有了感情和温度,有了思想和光亮。

如果说,年少时对文字的痴迷像是一颗刚刚发芽的种子,长期在生活的风吹日晒下,埋没于干涸的心灵河床,几近枯死,在结痂断裂的泥头缝隙里苟延残喘,奄奄一息。而我的突然觉醒,重拾写作梦想,就像一场及时雨,浇灌了这颗幼苗,让它有了向上生长的力量,慢慢的吐出了新芽

如今,我寻求专业老师的指导,向有经验的朋友求教,它慢慢的开出花来。虽然并不娇艳,也不引人注目,但它却有着独特的香味,沁人心扉。

写作会让心灵开出花

写作的过程,就是慢慢耕种心灵这片泥土的过程。只要你对它精心呵护,定时打理,施肥、浇灌,定会有花开遍野的那一天,红的、黄的、白的、各种各样,五颜六色。

文字像是思想的萌芽,写作的过程,就是耕种打理的过程。它会让心灵开出花,带着心灵的甘露和香气,装扮了我单调乏味的生活,滋养了我干枯的灵魂。

而我所要做的,就是在四季的轮回里,精心经营,让它尽情绽放,给生命留下永恒的香味。


无戒365极限挑战日更营第10天

推荐阅读更多精彩内容