优质广告供应商

广告是为了更好地支持作者创作

飞蛾扑火?并非自取灭亡, 也非追逐光明, 而是迷失在人造光明中

向小朋友科普了「破茧成蝶」( 详见 破茧成蝶的「蝶」是「蛾」, 蝶与蛾的差异及破蛹成蝶 ( 蛾 ) 的过程 ), 又被「飞蛾为何扑火」问倒了。以趋光行为搪塞之, 倍感不踏实, 一查果真谬之远矣。

本文介绍飞蛾的趋光性行为, 解释飞蛾为何扑火及如何扑火。


30s 总结

  • 蛾飞行时与光线保持固定夹角;

  • 人造光源呈中心放射性, 靠近人造光源时蛾的飞行轨迹为等角螺旋线;故飞蛾呈扑火之势。


「飞蛾扑火」含义

常以飞蛾扑火喻自取灭亡。

对此常有疑问, 飞蛾扑火非个体行为而是集体性行为, 这不符合生物求生的普遍规律。

文人墨客以为飞蛾喜追逐光明, 遂引申出「舍生取义」等意3

《梁书》记载 :「如飞蛾之赴火,岂焚身之可」

飞蛾为何扑火?

飞蛾有趋光性行为,但不是趋光性昆虫。飞蛾扑火不是追逐光明, 而是迷失在人造光明中。

趋光性定义

趋光性 ( Phototaxis ) 是一种生物对光靠近或者远离的趋性4

飞蛾之类具有复眼的夜间飞行的昆虫,常被误认为具有趋光性。

飞蛾的趋光性行为

飞蛾不是向着光源飞去,而是与光线保持恒定夹角。由于人造光源呈中心放射状,所以飞蛾飞成了一个等角螺旋线2。从旁看来, 像是被光源吸引。

蛾类利用光线来导航,且进化成会利用眼睛里固定的部分来接受光线。只要飞蛾眼里所接收到的光的角度会近乎一致地平行,这时飞蛾只要大约朝直线方向行进,视觉成像就能维持不变1

飞蛾如何扑火?

飞蛾扑火的路径, 图片来自知乎答主魏康

END

感谢阅读。

更多内容见 笔记 / 飞蛾扑火

更多相关内容见 破茧成蝶的「蝶」是「蛾」, 蝶与蛾的差异及破蛹成蝶 ( 蛾 ) 的过程

reference

[1] 维基百科.

[2] 知乎. 魏康. 飞蛾扑火真是因为趋光性吗?

[3] 科普中国. 飞蛾为何扑火?

[4] 维基百科. 趋光性

优质广告供应商

广告是为了更好地支持作者创作

推荐阅读更多精彩内容