终有一个人,清澈如贝加尔湖畔

在自助餐厅里,葩葩小姐插着一块牛排对我说:“你说,老娘哪里不好了,我们为什么就走到了这一步呢。”

事情要说起来,还要在一年前的冬天。葩葩小姐身为微明文学社的副部长,每天为各种活动而奔波。每天扛着电脑教自己的干事如何发微信公众号。冬天来了,我俩光荣的升级为雪橇犬,但依然有一种我单身我骄傲的赶脚。

都说大二的女生是最甜最好的苹果,大三就老了,大四就烂掉了。“咔咔,你说我们大二遇不上那个人,是不是大学四年都不会遇到了啊?”我微笑摆手,“都说出了校门会遇到更优秀的男生呢,但是男生出了校门就遇不到那么美好的女孩子啦。”其实只是安慰安慰我们那颗蠢蠢欲动的少女心吧。

直到一天,葩葩小姐举着手机冲进屋子对我说:“咔咔,咔咔,学弟……学弟跟我表白了。”当时我正一个人无聊的看着电视剧。有种垂死病中惊坐起的感觉,我跳了起来:“学弟!”

小学弟是葩葩小姐的干事,大家共事也有半年了。他从葩葩空间里选了一张寝室合照。然后对她说:唉,我喜欢上一个姑娘不知道该不该表白。葩葩小姐是个单纯且快乐的孩子,于是用尽全力说服他去表白不要错过机会,爱要大胆说出来,就是这样。然后她看到了熟悉的照片,和一句话:我喜欢的姑娘就在这里面。葩葩,我发现我喜欢你。

我问她是什么感觉。她说:五雷轰顶!我鄙视的说她是有多久没有被表白过了。她不好意思的低下头。我问她怎么办。“我要拒绝他。”这个回答我并没有觉得惊讶,因为葩葩小姐心里装着一个男生。她说他温暖的如新疆的和田大枣,干净的如火锅的清汤。我满脸黑线,不再做声。

转过一年,冬雪带走思念,微风荡起爱的气息。我赶上回家的火车参加大姐的婚礼。躺在下铺,举着手机看起了《非诚勿扰》,每一个女孩的降生就注定一个男孩的等待。就算满身是伤,也会有一个人矢志不渝的陪在你身边对吧?或许他不够优秀,但对你定是足够清澈真挚。不知不觉睡着了,直到听到一阵阵铃声。“恩……?”“你睡啦?我不知道你睡了,这才八点。”“恩……”“那你快睡吧,累了吧,明天到家告诉我一声,我挂电话了哦。”“恩……”

看着台上幸福的一脸泪水的姐姐,和大声说爱的姐夫。就是这样一声声呼唤,一日日的渴念,终于可以耳鬓厮磨共枕眠。那么,我会遇到什么样的你?

当我再回到学校,就看到葩葩小姐的手腕上挂着五角钱的硬币。我疑惑不解,问她:“喂,你丫什么情况,炫富?”葩葩小姐一脸娇羞的说,“我和学弟在一起了。”只觉得自己眼珠子都弹出来了。半年了,不知不觉过去。小学弟的不屑努力下终于成功了昂!

“可是你的手脖子是哪个意思?”

“我手上的是2013年的五角钱,52013,我爱你一生。他的是52014。”

上铺一脸坏笑的对我说:“她扔了一晚上的硬币,决定要不要和他在一起,最后各种理由击败了硬币答应了,我就知道这小妮子抵不过时间的侵染,哈哈。”

这个是学弟特意跑出去打车找店打的孔,配的绳子,我要好好留着呢。果然恋爱中的女孩子平日里是多么的女汉子,有了男朋友,都温柔的像火锅里的那一丝丝细面啊。

“他说了一句话,我就知道我们走不长了。”葩葩小姐晃着被子里的果酒对我说。“他说,我们在一起只是吃吃吃喝喝喝。”杯子干干净净,没有那份魅惑的紫色。

“怎么会是吃吃吃喝喝喝呢,我们在一起不好么?为什么他不再像从前那样了,他甚至当着面说他没有那么喜欢我了。我给他足够的自由,我们每天见一面就好啊,他不敢约束我,我也不会约束他。这样不好么?”

“你有为他改变什么么?”

她摇摇头好像没有。为什么非要改变呢,我也没有要求他。

那种爱情,彼此相信爱护,互不耽误固然好。可是爱情不可能没有占有的。为什么好多女孩子各种猜疑,自己都成了夏洛克,累固然累却依然要确保另一半安分守己的待在自己身边,这是最平凡的占有,因为她们没有占据对方的心。当你遇见一个人,占据他的心,那么天涯海角也是斩不断的思念啊。

我没有说什么,这不过是纯粹的喜欢,干干净净的喜欢。没有任何占有,甚至心灵的占有。那么把它当成美好的回忆吧。葩葩小姐说,没什么,结束了也很好啊。她问我还能不能遇见一个人,能让自己毫无保留的倾心。

我笑说能啊,当然能。火锅清汤不够干净,你会遇到一个人,清澈如贝加尔湖畔,你不会再用扔硬币的方式决定你们要不要在一起,而是心里的呼唤告诉你,就是他了。你们会过上琴棋书画诗酒花的生活。你们只占据对方的心,你们浪漫且自由,你们平淡而深情。你们纯粹的相爱,不再等待,你们牵手散步一路回家。

我正在敲这篇文字的时候,葩葩小姐从上面探下头来,“咔咔,你在干嘛呢?”我回答:敲字呀。没有告诉她到底在写什么。

“咔咔你看”她的掌心安稳的放着一只演算纸叠的蝴蝶。我看了微笑起来,“就不能换漂亮点的纸嘛!”我抱怨到。她穿衣下床,握着那只蝴蝶又蹦又跳,“我要去买漂亮的纸叠一盒子的蝴蝶!没准儿叠完了我的白马王子就会来啦!”

“白马王子!屯不屯啊!你的应该叫白马丸子!”上铺调侃道,“哎!等她快要叠完了咱俩给她偷走。”她对我说。

我摇摇头说:“不,我们给她烧掉好了。”大家笑做一团。

葩葩小姐,对的,就是这样。永远不要失去爱的能力,路遥遥,总有结伴同行一路相照的人。天长久,枕边会有平稳的呼吸声。那些美好的记忆,便放在时光的抽屉里,莫要忘记,也无需打开了吧。

推荐阅读更多精彩内容