996下的青年危机

根据中国国家统计局规定:14~34岁的人为青年。

前天刷朋友圈看到了一位房产行业朋友发了这样一篇声明:

图片发自简书App
图片发自简书App

文字部分虽然不长,但是字字句句满是真情难消。为了公司三年以来的付出历历在目,如今行业遇冷自请离职却连最后一个月的工资都落了个不得善终。

读下来一是让我同情心泛滥,二也生出一种兔死狐悲的担忧。

虽然我现在处于日不落行业,但是能为公司所用靠的只是年轻红利。随着时间流逝,年龄渐长,作为企业航空母舰一颗微不足道的螺丝钉,不知何时就会被汰换。更可怕的是,到时候若是背着房贷车贷,养着一家老小,丢了工作带来的后果恐怕让人难以承受。

有人说,为了避免这种命运,一定要发展自己的核心竞争力,增强自己的不可替代性,铁饭碗不是在一个地方吃一辈子饭,而是不管到哪儿都有饭吃。

但问题是:这世上大部分人都是普通人,没有人是不可取代的,地球离了谁都照样转。哪怕再努力,再拼搏,饶是坐到了副总的位置,也可能因为生个孩子就前功尽弃(参考京东)。所以,我们中绝大多数人注定了是韭菜。

前段时间甚嚣尘上的996言论,引发了一场全民批评的热潮。但是网上发表意见过后,现实生活中该加班还是得加班。而青年人现在已经逐步成为加班主力军。但哪怕拼了命的工作,高昂的房价,不菲的开支,沉重的养老负担,后代的教育,不知去向的前途都是自己解决不了的难题。别说996,哪怕10107,也不见得能换来生活不操心钱,生得起病,上得起学。

网上曾经流传了一篇文章《流感下的北京中年》,作为表面光鲜亮丽的北京中产,也能因为家里老人一场流感一夜回到解放前,更别提像我们这种出身农村家庭,考出来的大学生。虽然在城里拿着不比同龄人低的薪水,但家里着实无法提供任何资源支持,而且时时刻刻等着反哺,就怕爸妈出任何意外,到时候自己不仅要支付各种费用,还得放下工作去陪护。

都说90后,是天不怕地不怕一个不顺心就炸的一代,是说辞职就辞职找工作主要是为了开心的一代,是不管挣多少想买什么就买平均负债10万+的一代。但我作为90后,工作996,不敢不加班,不敢辞职,不敢乱花钱,可能我是一个假90后吧。

工作996给自己带来的最大危机感不是生活不舒适,而是身体健康。谁都知道,长期处于高压环境下,对身体不好。从17年毕业到现在,我身边有五个年轻人:两个猝死,一个急性脑梗刚出院,一个尿毒症等死中,一个白血病已故。真怕有一天自己也因为工作连轴转而英年早逝,所以今年年初思虑再三给自己买了重疾险和寿险。我不希望将来自己生病掏空家底,让爸妈面临救我还是要钱这样的灵魂拷问,虽然他们一定会救我,但我不愿意让他们因此失去大半辈子积攒的辛苦钱。也想万一自己挂了,还能给爸妈留笔钱,不至于让他们人财两空,于我而言也算是种慰藉。

996下的青年危机,让我不敢结婚不敢生子。国家只会空喊口号,鼓励婚育,却没有从实际情况出发解决青年人面临的问题。悲观预测一下,结婚率和生育率还是会进一步下降。

开源节流多积累资本,顾好自己不给家里添麻烦,成为支柱撑起爸妈的养老天空,至于其他,结婚生子成家立业理想追求,真的要靠后了。

希望自己健康平安,希望家人健康平安。

推荐阅读更多精彩内容