“超级个体”的时代我们能做什么(一)+32+W5

       上个周六我抛夫弃子去参加了“超级个体”的巡讲,也对今年一直在追的几本经典书籍的作者有了更生动鲜活的认识,用几位大咖的话,自此,我在翻阅他们的书时脑海里会不自觉浮现他们的音容笑貌,仿佛在面前做演讲一样,想想这个付费的粉丝见面会真是值了。事实上,我的收获真是远超于此。

       先对现场活动简单做个回顾。

———————————————————————————

9:00-10:30  古典:超级个体

10:45-12:15  李忠秋:不确定的时代,唯有学会独立思考

14:00-15:30  秋叶:从内容创业到超级个体

15:45-17:15  李海峰:从超级个体到超级团队

———————————————————————————

         一点题外话,这四人中,秋叶老师的报告内容对我的启发小一些,我觉得很大原因是他赶在午饭后最困的点,这个时间真是很难讲的时段,我几次三番要睡着,再者第一次听到他说普通话,感觉跟之前网上看文字差距太大,总是容易分神,但是我录了音,准备回头抽时间再学习学习。

        我准备陆续整理出来自己的学习笔记,首当其冲当然就是古典老师,他提到的互联网时代三大个人发展策略是我印象最深的:提升职业发展通道、占领行业核心地位、看准一个时段三个机会。

       第一、二个策略应该是基本大家都能想到的,并且大多数人也是这么选择的,但是大家的差异是,能否找得到上升的通道和能否占领核心地位。其实两方面还是相辅相成的,在管理层更容易有话语权并进行行业内切换,所以如何进入呢?

      对于第一个策略,古典老师也分别给了几点建议:参照金字塔原理,在企业里最直接就是寻求最短路径,向上发展。但是这条路也是竞争最激烈的,所以有些时候我们需要换个思路,左右走一走,切换一下部门。如果还是不行,向内发展,寻求专业发展,打造个人专长。当然对应的就还有向外发展,比如自我探索、家庭生活或者个人其他领域的势能提升等等。

       对于第二个策略,他建议要问自己几个问题:我的行业核心价值是什么?我是否在关键环节?如何提高该环节的核心竞争力?有些人可能看不清需要哪些核心竞争力,他给了一个简单的建议,去各种招聘网站,遴选那些是你现在收入两倍的岗位,然后研究它们的职责描述,对照自己,看缺什么。

       而对于最后一点,更多针对创业者来说,那就是找到朝阳行业或者在朝阳期进入。三个机会就是:细分领域、二级市场和外围领域。

       最后,在我们确定人生方向时,他提到了价值观、个人优势和人生选择三点一线的观点,我理解就是要让这三者在一个方向上,这样你才不会时时处于矛盾中,同时能够更容易聚焦,使自己以最短最高效的路径实现个人价值。同时如果倒推过来,也是在提醒自己,在做人生选择的时候要考虑自己的优势在哪,而打造自己优势的时候要考虑这个跟自己的价值观是否吻合,是否能够实现个人的价值。

      就我个人来说,过去十年间,我基本上都是在无意识全力以赴去寻求职业上升通道,同时在提升专业技能,也取得了一些成绩,但是越努力内心却越挣扎,或许就是因为自己一直在低头走路,没有抬头看路,方向不一定对,内心价值感不强。所以最近其实在向外寻求出路,家庭生活和自我探索。

       我准备接下来也参照古典老师建议去网上找找收入翻倍的岗位有哪些、职责是什么,同时继续这几本自我探索的书籍学习,边实践边摸索,在找到方向之前继续这个行业发展,同时发展职业外个人技能,尝试切换领域,让自己在这个“超级个体”的时代不掉队,并且开心满足的坚持人生方向。

      2017,跟着圈妈逼自己一把!

推荐阅读更多精彩内容

  • 从前人们说路慢慢,可是直到现在我才发现没有什么过不去的咳,因为那些障碍总要一天会成为你决胜时的荣耀,不要害怕犯错,...
    冰凉诗雨阅读 91评论 0 0