【晨读感悟】你想瞎忙吗?

     以前的我每天忙得像打仗一样,手头上大事小事不断,但是总的来说不够高效。复盘下自己的工作内容以及工作质量,发现实在不能见人,质量太差。

   工作内容是繁多,但是这个不能作为我质量差的理由,我需要复盘一下,是否我在日常工作中做了很多无用功。

 今天阅读#高效能人士的七个习惯#,其中的一个要事第一吸引了我。这个世界上的事情主要分为四种:重要且紧急的事情;重要且不紧急的事情;不重要且紧急的事情;不重要且不紧急的事情。

根据这四种类型,我重新看待我的工作,原来我处理的大多数事情是紧急的事情,对于重要且不紧急的,我几乎是放在一边,隔很长一段时间才处理,或者之后不了了之。

 现在我知道我的问题出在哪里,我可以重新管理自己。认准要事第一,重要的事情要优先安排时间,紧急的事情立马处理,对于不重要的事情,能不做就不做。

接下来给自己列工作清单,可以有日工作清单,周工作清单,月工作清单,并按照重要以及紧急程度标注,并用forest让自己保持专注。

   列出清单后,由重要且紧急的第一项开始做起,做完一项就划掉一项;如果在工作的过程中被打断,尽量沟通可以晚点处理,并同时将该事项列入清单,继续前面的任务。

   每个月都不想瞎忙,包括你我,所以我们一定要学会区分重要的事情,只要坚持做重要的事情,你才能获得更大的进步。请牢记,要事第一。

推荐阅读更多精彩内容

  • 原文摘录 你的焦点应该是全人投入到这个学习当中,以至于所学的每一个点,每一个喜欢,每一个方法,每一个理念,==都能...
    山羊终局阅读 641评论 1 11
  • (为方便自己看而收集的资料,既然有简友喜欢,就整理一下发布出来吧,内容有点多哦,没事慢慢看吧~) 更新部分: 其实...
    鲨莉阅读 9,740评论 6 104
  • 你看到有趣或者平庸的灵魂被皮相包裹着混迹在人群中,你没兴趣去分辨他是庸俗或者可爱,你只是着急穿过人群赶快逃走,回到...
    月亮出来咯阅读 57评论 0 0
  • 等价 最近在看《钢之炼金术师》第一季,这部动画片中有一个我一直比...
    夏目心叶阅读 333评论 2 7
  • 关于滤镜 ˇ关于一点,有人认为拍照不反对用滤镜。有人认为伟大的摄影图片,是不应该用滤镜的,保持原来图片那个样子。 ...
    半蛊阅读 214评论 0 0
  • 一个很出名的斯坦福大学的“棉花糖实验”:给一群4岁孩子一块棉花糖,告诉他们可以选择直接吃掉,也可以选择跟这块棉花糖...
    阳光心屋阅读 277评论 4 1
  • 前天晚上,在孩子面前失控,微社吐槽,自己折腾自己。好像一下子陷入无力的深渊,其实陷入,也就是要爬出来的信号。是不是...
    冠世墨玉yanzi阅读 132评论 0 0