高考:谁说结果很重要?

图片发自简书App

“过了吗?”

“过了。”

01

又是一年高考,又是满家欢喜满家愁的故事。

今天两个朋友告诉我他们高考考的很不错。一个过了理科一本线,另一个过了艺术生的抛档线。

替他们喜悦的同时,却又不禁回想到去年自己查分时的场景。

不安、焦灼、不知所措。

冰冷的屏幕无情的显示刺目的分数,我张了张口,却苦涩得说不出话来。

只记得那一刻天旋地转,内心隐隐传来麻木的钝痛。

“高考的成绩决定你人生的路怎么走!”

平日里老师口中念叨的话反反复复的在我脑海里回荡,我像是被关进了深渊的囚笼,一抬眼所见全是令人窒息的被雾霾笼罩的黑夜。

我的人生完蛋了。

那一刻,我是这样想的。

所有的人都尽情享受着高考带来的胜利,只有我一个人躲在角落里舔舐最苦楚的果实。

那个夏天并不好过。

02

我曾反反复复的想,假如重来一次,还会不会是这样的结果?

高考的失败成了我心头挥之不去的一片乌云,我不可遏制的幻想时光倒流的假设,乐此不疲的做命运重来的推断。

“没什么好沮丧的,人生的路有很多条。”

有很多人不断的用这句话来宽慰我,听着听着,我仿佛也真在这鸡汤里撞见了一点人生的微光。

太多的人跟我说,我不应该放弃艺术生这条道路。都是因为我错误的判断,才导致了我如今的失败。

实在是太可惜了。

她们每次谈及这里,都会带有一种惋惜的语气。

“是啊,实在太可惜了。”

我也这样回应,但却再也没有了当初不甘的执拗。

我问自己,高考的结果真的重要吗?

当然重要了。

一个好的分数,决定你去怎样的大学,认识怎样的一群人,你会形成怎样的价值观。

但是,高考成绩真的有那么重要吗?

真的没那么重要。

我们在乎高考,不过是因为它给予我们一块通往人生成功的踏板。但,人生成功的道路未必只有这一块踏板可以通往。

成功就像爬山,山顶只有一个,但通往山顶的路却有很多条。

高考的成功无非是给人生指出了一个稍微明朗的方向,但失利的人同样也能另辟蹊径。

无论什么事情都不能作为你人生的决断书,高考失利、工作失意、恋爱失败、疾病缠身以上所述都不足以成为打败你的理由。

这个世界上没有人能够抛弃你,除非你自己抛弃自己。

03

所有的懦弱都来源于自身的灵魂的贫乏,所有的泪水都不过是弱者博取同情的证明。

我站在这里说出这一段话,并不是告诉大家我有多么英雄神武,我有多么意气风发。

正是因为感同身受的经历过高考的挫折与失败我才更有立场对大家说:高考结果真的一点儿也不重要。

人生有很多种方案,也有很多的选择方式。你可以从此一蹶不振自暴自弃,也可以披荆斩棘重头再来。

我在一个三本院校读书,但我并未觉得自己低人一等。

就读三本也好,大专职校也好,现在的低谷不代表你将来也会过上三流的人生。

低谷不会一直存在,胜利也不会永世长存。

世界之所以伟大是因为所有的事物都有着密切不分的对立面存在。

高考失败复读重来考上重本的例子比比皆是,从三流学校考到一流院校读研究生的事情我也常常听说。

我们不能只看见人生的阴暗面,却忘记了之所以有阴暗的投射是因为你背后有阳光。

我很诚心的祝贺那些一举夺魁的学子,你们付出了汗水,所以这人生的礼物你们当之无愧。

那些对于失败而耿耿于怀的朋友,你们也应当振作起来。

尽管不是人人都能成为下一个俞敏洪,下一个马云。

但你却可以傲然挺立,在你人生的画卷上有力量的书写自己的人生。

继续奔跑起来仍有希望,若就此匆匆搁下苍白的句点那便会是终生的遗憾。

就如同网上所说那样::如果你考得很好,我其实不太敢恭喜你,因为在雨中,幸而有伞的人,往往会走得很慢。如果你考得不好,不要绝食,不要跳楼,但要保持愤怒,保持对未来的恐慌。没有伞的孩子,一定更会奔跑。生活会辜负努力的人,但不会辜负一直努力的人。我们会经历很多改变命运的事,但命运,始终掌握在自己的手里。

高考,无非是人生的一个转折,而非是生命的终章。

时间的齿轮从不会停下。它带走那个往昔年少轻狂的自己,连带着骄傲与挫败都一一烧毁在岁月的火焰里。

聪明的人明白时间无止,人生须臾。

在这样仓促的年岁间,高考成绩不过是一场惊鸿,它虽然浓墨重彩的在你生命里画上一笔,但却也仅此一笔。

04

未知的人生还充满许多挑战,胜负雄辩都隐藏在远处的关卡里。

别让遗憾打上永久的烙印,我们的人生,不可以被任何事情所保证。

这些话送给你们,我也与自己共勉。

推荐阅读更多精彩内容