读李开复《向死而生》每个人都有自由选择的权利

96
雪主沉浮
2018.11.07 12:02* 字数 1552

这个深秋发生了许多悲伤的事件。

经济整体下行,让每个人都对自己的生活充满交流,对未来不知会发生什么的恐惧,让每个人的心里都绷紧了一根危机的弦。

这段时间,不断传来我们耳熟能详的名人的逝世新闻,有李咏、有金庸、还有更早时候的多位老艺术家、老戏骨。

死亡看似是很遥远的事,事实上却离我们如此之近,人生无常,下一秒会发生什么谁都不知道,这样的担忧让人焦躁。

重庆公交坠水事件的真相浮出水面,社会大众在悲伤哀痛之外,心里还藏着无数的慌张。看似是一点小小的争执,最终却断送了15条人命。

谁都无法保证,下一辆公交车里没有自己。但谁能够保证,下一辆公交车的自己,可以一直安然无恙。

当全民对尊重、礼仪、克己、公正无法做出准确的判断,每个人都可能是受害者。

无论哪一种危机袭来,都会对我们的生活构成极大影响,甚至颠覆生活。当不安和危险萦绕心头,原本的焦虑和恐慌会变得更加猖狂。

而其中,最让人倍感威胁的莫过于,不可期的死亡。

正如李开复在书中提到的情绪波动,面对诊断结果不想承认,总是不由得想质问,为什么自己会得癌症?自己到底犯了什么错?

世界上有很多无解的事情,我想死亡算是最难以解开的谜题。

难以理解,不是因为对人人都会死亡的事实的否认,而是就算每个人都知道,人终有一死,但每个人在面临死亡的困局时,都会想要挣扎。

有的人是死亡身临其境的人,比如李开复自己患病。有的人是被死亡关涉的人,比如当事者的亲人、朋友。

无论是谁,都无法坦荡面对死亡,都会问同样一个问题:为什么这件事会发生在我身上。

李开复有幸修得死亡学分,重新回归日常的生活,在《向死而生》这本书中没有过多对疾病治疗细节的描绘,相反重点写的是在知悉癌症前后的心理变化。

看完整本书,觉得书中的语言平和、自然,仿佛是笔下的灵魂在自由流淌着生命的意志。

一字一句中,全是洞察人性的本质,一词一语间,全是对活在当下的真诚感悟。

生病前的李开复,是众人眼中的精英,天之骄子,他自己也以此骄傲。

患病后的李开复,从死亡中修习到的是不断的反思自我,反思人生。

一前一后,生命观、人生观有了180度的颠覆。

究竟应该如何度过这一生,如何审视自己的生活,到底什么样的生活才是真正有意义的生活。

李开复得到了不一样的答案。

不再同时间展开分秒必争的争夺赛,仅有一次的人生不是战场,发光发热也好,安于平淡生活也好,重要的是学会珍惜身边拥有的一切,对生命中的存在的人、事、物始终保持感恩心态。

珍惜当下的时光,事业、生活和家人之间找到平衡。

心理学三大巨头之一阿德勒说过,每个人的人生意义都是自己赋予的。

你想要过什么样的人生,全在于你如何看待自己拥有的东西,如何利用好自己拥有的东西。

李开复身患癌症,在疾病面前没有自怨自艾,相反他从死亡危机中得到感悟,这个死亡学分,就是他重新看待自己的人生、重新选择自己的生活的证明。

生活中事无大小,都是看自己的选择,未必一定要遇到诸如死亡的重大事件,才让自己学会看开、领悟。

日常中的每一件事,如果换一种新的眼光去看,都能够发现不同的世界。

而培养不同的看待世界的眼光,关键就是李开复提到的正面思考。

我想,很多人可能会觉得,正面思考就是盲目的乐观。其实两者完全不一样。

正面思考是,客观的认知自己所处的生活现实,即使是现在正处于生活的低谷,也能够承认,并在此基础上努力朝着自己想要的方向努力。

盲目乐观本质上却是对真实的拒绝,因为不想要承认现实的狼狈不堪,所以就安慰自己、蒙蔽自己,假装事情都顺利的进行,假装生活一切如常,未来一定会变好。然而,这么做,往往会给自己更多的压力和负担。

正面思考给了每个人重新审视自己的机会,为什么我现在的生活不如意,我到底想要什么样的生活,我想要的生活距离现在的我有多远的距离,我如何实现我想要的生活。

明白了自己的位置,知道了自己想要去哪里,就能够找到最小阻碍的那条路径。

阅读记录