世界名著导读《爱丽丝漫游奇境记》

思维导图

        今天跟小朋友们分享的这本书是由英国作家刘易斯卡罗尔所著的《爱丽丝漫游奇境记》。

谈背景

        这本书号称是史上跨界最多的童话。怎么说呢,它里面包含了伦理学、法学、医学、心理学、社会学、历史学、逻辑学等多门学科。话说这本书在当时创作的时候还有一个小故事,作者卡罗尔创作这本书的时代叫维多利亚时代,当时有个英国的女王叫维多利亚女王,她也特别喜欢看卡罗尔写的书,而且卡罗尔每写一本新书。她都要提前买回来先睹为快。但是这个女王有一个特点,她每次买的卡罗尔的书,都只看封面,不看内容。你知道为什么吗?因为这个卡罗尔是当时牛津大学的数学教授,他写的书全都是关于数学方面的内容,女王也看不懂,所以每次看完封面就摇摇头放下了。你们肯定会很好奇,一位数学教授怎么可能会去写童话呢,而且写出来的童话又人人都爱看。那这样的一本童话它到底讲的是一个怎样的故事呢?

说故事

        故事一开始,一个叫爱丽丝的小姑娘和她的姐姐坐在河边聊天,这个时候出现了一只小兔子,身穿马甲,而且还会说话。小兔子引起了爱丽丝的好奇,爱丽丝就跟着在这只小兔子的身后,但是她一不小心跌进了一个深深的兔子洞,故事从这个时候就开始了。这本书的第一章就写了眼泪的池塘,这一章写得特别精彩,颠覆了我们的想象。你们一定会很好奇,这个池塘是怎么形成的呢?原来是爱丽丝受到了惊吓,它的眼泪和鼻涕形成了一个大大的池塘,她自己还差一点被淹死了,好在有一只善良的老鼠救了它。更让人好奇的是,爱丽丝来到这个奇境当中,他遇到了很多奇怪的人和动物,而且这里面还有很多奇怪的食物,有变大变小的点心,有变长变短的蘑菇。反正只要吃了这里面的东西,你的身体就会发生各种各样的改变。爱丽丝在这里面经历了很多奇遇。她遇到了很多扑克牌变成的机器人,里面有一个扑克牌王国,她在这里面遇到了脾气很大的红桃皇后,有一天红桃皇后做了一个馅饼不见了,结果便叫来爱丽丝审判,爱丽丝凭借自己的智慧和勇气,最后逃逃离了扑克王国。故事到此也就结束了。

逻辑训练

        在这本书中其实暗藏了很多的玄机,我们每读一本书要学会思考。《爱丽丝漫游奇境记》中其实有很多逻辑思维的问题,我举两个书中的例子。爱丽丝有一个朋友,是一只大猫,这个大猫,没事就喜欢变来变去。有一次,他把自己的头露在外面,把其他的身子全都隐藏起来了,正好这个时候,扑克王国的国王和王后出来溜达看见了。国王只要看见不顺眼的东西就像把它的头砍掉,他看见这只猫只有一个大头露在外面,怎么看都不顺眼,于是就找来刽子手,命令把猫的头给砍了。可是这个刽子手却和国王吵起来了,为什么呢?刽子手说:“我砍了这么多年的头,一般都是从身子以下开始砍,我从来没有见过只露一个头在外面的,所以我没法砍。国王说:“我让你砍你就砍,哪来的这么多废话,哪里砍头都一样。你看这就存在一个逻辑问题,在国王看来砍头随便砍就好了,只要砍到头就行。可在刽子手看来,他要从身子以下的部分开始砍。

        再举个例子,爱丽丝有一次吃了一种神奇的蘑菇,他的脖子变得很长很长,都已经伸到树梢上面去了,这个时候她不小心把头探到树梢后面,看到了一个鸽子蛋。正好这个时候有一只鸽子向它扑过来,边扑边骂爱丽丝是一条蛇,爱丽丝说自己是个小姑娘,不是蛇。在鸽子看来,脖子长的就一定是蛇,爱丽丝不服气,和鸽子继续争辩。鸽子又问他是不是喜欢吃蛋,爱丽丝说喜欢吃蛋,鸽子又说蛇就喜欢吃蛋,所以你就一定是蛇,你看这个推理就更不靠谱了。

《爱丽丝漫游奇境记》由来

        我们再来看一看《爱丽丝漫游奇境记》这本书的由来。作者卡罗尔有一个9岁的女儿,也叫爱丽丝,在她9岁生日的时候,父亲送给了他这本书作为生日礼物。我们也知道爱丽丝长大以后,嫁给了一位英国的王子。可是好景不长,她离开了王子,命运发生了很大的变化,现实中的爱丽丝变成了一个老太太,但是童话中的爱丽丝永远都是一个小姑娘。

阅读心法

        《爱丽丝漫游奇境记》这本书是典型的英国“荒唐文学“”作品的代表。什么是荒唐文学呢?讲的就是一些奇奇怪怪、莫名其妙的东西。作者卡罗尔虽然讲了一个无厘头的故事,但是这本书中隐藏了很多的玄机,带给我们智力上的挑战,所以这本书才成了经典中的经典。

        和这本书类似的还有一本英国文学作品叫《柳林的风声》,大家有时间也可以去看一看,《爱丽丝漫游奇境记》还有一本续集叫《镜中世界》也很好看。

阅读感悟

        读完了这本书,我们最大的收获是什么呢?无外乎是经历了一场智力上的大挑战,还有就是,我们能够从爱丽丝身上学到她的那种勇敢乐观、敢于挑战、不服输的精神。

推荐阅读更多精彩内容