10月25

10月25日晨读打卡《汪曾祺小说集》《岁寒三友》

打卡人:夺冠队乐轩

这篇文章的出神之处在靳彝甫把心爱的黄蜡卖掉,帮朋友共度难关。

小说中的三个人都很勤快,努力,编草帽的把日子由穷得买不起鞋,过成街坊邻居羡慕的小康生活,但是架不住大商家挤兑,沒过几年好日子,他又变穷了。

做炮仗的在好年季里生意火红,随着大环境变差,他的日子过到揭不开锅。女儿被迫嫁给当兵的,结果染上不好的病。

而画画的不是名人大家,所以收入也有限,但好在生意能维持生活。

当他看到两个朋友过得揭不开锅时,把心爱之物卖了,救济两个朋友。这感情让人无法不感动。

俗话说酒肉朋友,有酒有肉才是朋友,汪曾祺笔下的朋友却是岁寒时的朋友,这才是真感情。

推荐阅读更多精彩内容

  • 内心一直有改行创业的想法,主要想回到距离家近的地方做点小生意什么的,方便照顾家庭。 上班不是长久之计,唯有做生意才...
    集益己行阅读 2,139评论 33 95
  • 每天进步一点点,坚持带来大改变。这是我们经常说的一句话。只要坚持就一定会有收获。 然而好多人都做不到,也就是为什么...
    飞翔_8019阅读 3,173评论 17 242
  • 如果有来生,我还会不会结婚? 如果有来生,我可能不会选择结婚。 我不是老公的初恋,老公也不是我的初恋。我们都不是对...
    温柔海洋阅读 6,362评论 68 259
  • 妹妹说,她不想续交社保了,觉得国家社保经费越来越吃紧,以后未必能有发到养老金。我知道,她这都是借口,最主要还是她现...
    储晓阅读 893评论 7 29
  • 昨天逛会简书,才知道,原来那么多人第一次申请简书创作者,都能一次通过,而我的第一次申请,却未能通过,只能31天后才...
    弦音2017阅读 2,197评论 41 91