《认知觉醒》:觉知,让你过上一流的生活

文/学乃身之宝

"认识你自己"原本是希腊特尔斐神庙门楣上的名言,后来哲学家苏格拉底将其作为自己哲学原则的宣言,实现了哲学主题从神到人的转变,这也是苏格拉底的伟大之处。

可以说,"认识你自己"是苏格拉底最为关注的焦点,他说的"未经审视的生活是没有价值的生活"也成为了很多人的座右铭。

那么,怎样"认识自己"、"审视生活"呢?

心智探索者周岭在其著作《认知觉醒:开启自我改变的原动力》(简称《认知觉醒》)中给了我们答案,即通过“每日反思”开始觉知,然后在此基础上不断提升自己的认知能力和思考能力,并把这些认知转化为真正的行动,进而让自己过上一流的生活。

今天的文章,我们就来说说,觉知是怎样让我们过上一流的生活。

1.每日反思,是自我觉知的开始

周岭老师在书中说到:"直到开始实践'每日反思',我才发现它是一个自我觉知的新出口。"

每日反思,相当于一个深度日志记录,每天只需花一点点时间,对当天最触动自己的事情或感悟进行复盘,就可以保持对生活更深的觉知。

其实,这个过程就是苏格拉底"认识自己和"审视生活"的过程。

在如何"认识自己"这个问题上,苏格拉底指出:"控制自己的欲望,认识自己的无知,做自己的主人",这也是周岭老师"每日反思"的宗旨。

周岭老师说,当我们反思自己的日志时,就会看到自己时间的利用效率如何,有没有浪费时间。如果时间因自己刷手机而浪费了,心里会有一种愧疚感,毕竟谁也不愿意自己的生命由这些无聊的事情组成,所以看看密密密密的日志,我们不禁会想"自己到底在忙什么?"

在这样的反思后,我们会看到自己的不足,进而有所改变,把时间用在有价值的地方,这就是在真真切切地审视自己的生活状态和目标。

那么,如何写"每日反思"呢?

周岭老师在书中给我们介绍了这个过程:

第一步,描述经过,以便日后回顾时想起当时的场景;

第二步,分析原因,多问几个为什么,直到有深度的启发;

第三步,改进措施,尽可能提炼出一个认知点或行动点。

这种方法很简单,就是留意每天生活中最触动自己的点。无论这个点是令人欣喜的感悟,还是让人难过的困惑,只要它在我们心头点燃火花,我们就要把它摘下来。

比如,今天上班被领导批评了,我们就可以记录一下事情经过(自己工作中失误,领导很生气,说话有些重),然后客观理性地分析原因(领导这次比较着急,因为自己的失误对公司造成的影响很严重),在此基础上写出自己改进的措施(以后更加认真工作,对于领导要给予多些理解)。

这个反思过程,周老师告诫我们:无论何时,都要把对方的情绪和意见分开看待,这样,即使在最糟糕的事情中也能学到有用的东西。

可见,"每日反思"就是在"认识自己"和"审视生活",也是自我觉知的开始。

2.每日反思,帮助我们开启元认知这个人类终极能力

元认知,是最高级别的认知,它能对自身的"思考过程"进行认知和理解。

说到底,元认知,就是"认识自己"的反思过程。

周岭老师说,如果我们能意识到自己在想什么,就会意识到这些想法是否明智,再进一步纠正那些不明智的想法,最终做出更好的选择。

正如苏格拉底说的,"认识你自己就是认识心灵的内在原则"。一个人应当关心自己的灵魂,因为只有灵魂或理智才能分辨是非,一个把自己的灵魂或理智看作至高无上的人,自然能知道什么是善,什么是恶,并且做一个有道德的人。

元认知,就是时刻帮助我们从高处、深处、远处看待现在的自己,让自己保持清醒、不迷失,保持动力、不懈怠,保持平和、不冲动。

那么,怎样获取元认知能力呢?

周岭老师在书中给我们介绍了四种方法:

第一,提升元认知能力的工具需要从"过去"端获取,包括学习前人的智慧和反思自身的经历;

第二,需要特别注重自身的经历,因为那是一种独特的财富;

第三,启用自己的"灵魂伴侣",时刻监控和审视自己的行为,让自己把注意力放在原来的目标上,去聚焦、去成长;

第四,学会冥想,让自己极度关注。

上述方法看似很简单,但真正做到并不容易,因为那需要不断练习、练习、再练习。

而好消息是,如果我们拥有了元认知这种人类终极能力,自我觉醒就开启了,这样我们就可以通过"每日反思"来不断审视生活,以达到自我成长的目的。

3.每日反思,符合触动学习法的底层原理

触动学习法,是周岭老师在书中阐述的重要学习方法。

有了触动,学习的机会就来了。

只要学的东西是能触动自己并解决实际问题的,不管是读书、上课,还是自我反思或与人交谈,都是贴近自己的成长方式,更重要的是,这样的成长不仅高效,还非常"接地气",甚至能消除学习的焦虑。

那么,这个触动点来自哪里呢?

答案是我们的"每日反思"。

周岭老师认为,每日反思可以提高自己对生活细节的感知能力,不会让日子像流水一样哗啦啦流过而什么都没留下。

当然,每日反思和记流水账是不同的,前者是留意每天最触动自己的那些人或事。

可见,触动,是最好的筛选器,而每日反思,则是触动学习法的底层原理。

一个触动点若是能够转化为一个认知晶体,我们的生命质量和密度将远远超过那些不反思的人。

关于触动点,周岭老师还谈到"伪触动"的问题,即仅仅触动还不够,我们还需要产生有效关联,这样才能发生真实的改变。

对于怎样做到有效关联,周老师指出了三个方面:

一是用自己的语言重新解释新知识,以促使自己原有的知识体系对新知识做出反应;

二是在需要的时候能够顺利提取知识,提取不出来的知识就是伪触动;

三是在生活中能够经常练习或使用这些知识,因为实践是产生强关联的终极方法。

总之,真正的触动是为了成长和进步,而这些"触动"是否发生,依靠的还是"每日反思"。

4.每日反思,遵循了刻意练习的原则

刻意练习,是安德烈•埃里克森博士在《刻意练习》一书中提出的观点,强调刻意练习是有目的的练习,并非天真地、只是反复地做某件事,而有目的的练习包括特定目标、极度专注、及时反馈和走出舒适区四个要素。

其中的第一要义就是带着清晰的目标去学习,而这也是"每日反思"所强调的要点。

也就是说,带着要领去生活,我们才会成长飞快。

这也是苏格拉底强调的,"认识你自己"最终是为了实现它自身的"意义"。人是为了"意义"而活着的动物,"认识你自己"中蕴含的自我反思、自我批判等因素,实际表达了"认识你自己"就是认识自我,因为只有人认识了自我,才能找到人自身存在的"意义"。

"每日反思"中的触动点、或灵感其实就是在节省我们的生命,让我们的生活变得更为高效,因为这个过程就是在践行"刻意练习"。

首先,目标具体清晰,意味着带着要领或触动点生活;

其次,极度专注,是自我反思中所需要的因素,因为只有集中注意力,才能更好地反思;

再次,及时反馈,也是每日反思中必需的要素,比如对一个动作、一句话、一个场景,以及一个选择的感触或关联,都是反思的结果,更是在及时反馈;

最后,走出舒适区,也是反思自己的宗旨,因为我们在舒适区边缘一点一点向外扩展,都是在认识自己的基础上,不断完善自我和发展自我,甚至是超越自我。

可以说,人的成长就是通过"反思或认识、实践、再反思或再认识、再实践"这样一个无限循环的过程,同时,这样一个循环过程也是一个认识自身的过程,即"认识你自己"。

写在最后:

无论是"每日反思"还是"认识你自己",其实都是一种觉知。

觉知,是自我改变的开始,也是我们过上一流生活的关键,因为一个人从混沌到警醒,从迷茫到清晰,都需要觉知这个内在驱动力。

周岭老师通过自己践行的"每日反思"法,给我们详细介绍了一套完整的反思教程,同时还阐释了"每日反思"法暗含的三大底层原理,即元认知、触动学习法和刻意练习,目的是通过觉知来帮助我们增强自己感知世界和完善自己的能力。

另外,《认知觉醒》一书中,周岭老师还给我们介绍了很多底层观念和成长关键词,比如,自控力、情绪力等等,都是值得我们进一步探讨和学习。

一个人的觉醒,从觉知开始。

真正的觉醒,是一种发自内心的渴望,立足长远,保持耐心,且有所行动。

希望每个人都能从“愿望觉醒”到“方法觉醒”,最后实现真正的成长和改变。

本文完

感谢您的阅读