The_one教室的统计调查

96
郭梅
2018.01.07 08:01 字数 1150

我们的孩子上周进行了一次真正的统计调查活动。从设计调查问卷,讨论其合理性,到对全年级同学进行普查和抽出40人进行抽样调查,再到用合适的方式描述自己的调查结果,最后给出合理化的建议或者做出决策,孩子们经历了一个科学工作者应该走的完整的过程,也有重大发现,并产生疑惑,再一起讨论解决问题达成临时性的共识。

首先,每一位同学都根据某一主题设计了调查问卷,大家共同讨论其合理性,达成临时性的共识:1.要有标题。2.最好设计成选择题。3.问题的表述要清晰;每次问一个问题;问题要中立,不能有明显的倾向性;问题不能涉及别人的隐私。4.答案要互斥,如果担心考虑不全,可设“其他”一栏。

大家重新修改过调查问卷后,小组表决,选出一份大家都很满意的问卷,在全年级进行普查。

在到别的班发放调查问卷之前,同学们又讨论了合理的方式,从敲门到和人打招呼再到收发问卷,都进行了反复培训,做到彬彬有礼落落大方。参与调查活动的乔熙雅后来就兴奋地说:当我看到台下同学信任的目光,我就更有自信了,说得更好了。是的!尊人者人恒尊之。

后来我们整理了调查的数据,并用适当的方式描述,最后获得了相应的信息,并提出了自己的合理化建议。

在分享的时候,王靖裕组讲的非常精彩,他们调查的主题是:手机能否进课堂。经过调查95%的人喜欢手机,3%的人不喜欢手机,2%的人无所谓,说明多数人很喜欢手机;但是80%的人是用手机听歌看电视、15%的人打游戏、只有5%的人用手机学习。他们组的结论是在大家自控能力不强的情况下手机暂时不能进入课堂,同时希望大家多用手机学习和查资料。

九江组的同学关心的是学校的作息时间,他们通过调查发现约80%的学生对早上6点半起床不满意,希望学校调整作息时间。讨论的时候,有同学就开玩笑的说,最好的作息时间就是睡一整天也不要起床,立刻有人反驳,我们交三万块钱可不是来睡觉的,我们要学东西。

还有的小组调查了同学们对报纸的态度,大约有95%的同学对报纸不感兴趣,这个信息对我们班的报社的工作人员来说是一次不小的打击,本来热火朝天的干劲瞬间低到了冰点。大家决定重新排版充实内容,要把第一期报纸做好,有一个开门红。

还有同学就学校的课程等问题进行了调查,也获取了很多有价值的信息。

孩子们的第二点收获就是发现了随机的抽样调查和普查的结果很接近,明白了可以用样本来估计总体。如果没有亲身参与繁琐的调查活动,就不能体会到用样本估计总体的统计思想的重要性。

之后又讨论了普查和抽样调查各自的优点和局限性,以及在实际情景中如何选择合适的调查方式。孩子们真正的像数学家一样在思考。

我想:这一次的实践活动肯定会让孩子们终身难忘,因为现在孩子们明白了数学的学习不过是在不断地寻找刻画现实世界的模型,人类在用自己不断成熟的思维工具解释自己看到的各种现象,使之合理化——数学,也是我们认识世界的一个通孔。

日记本