创业公司不应该有雇不起的人

最近一直思考团队的问题,觉得自己有很多的问题,深感自己能力欠缺,需要不断提高。

今天突然想通一件事,那就是创业型的小公司不应该有雇不起的人。

这句话听起来很不可思议。创业公司,要钱没钱,要资源没资源,牛人怎么可能到你这呢?肯定都是类似于BAT那样的大公司才有牛人啊。

其实想想,不对。

先说一个假设。

如果一个人要价年薪100万,但是你能给他一个平台和资源,给你带来至少200万以上的乃至更高的利润,你觉得雇得起吗?

肯定雇得起,但是为什么现实中雇不起呢?

原因有二:

1、 你不敢确定他有这个能力。

2、 你没有信心让他发挥更大的价值。

其实,第一种好办,一个月就能试出来这个人是真牛还是假牛,用不到一个月的工资去试错,我觉得问题不大。

真正的困难在于第二条:自己没有信心给予其发挥价值的平台。

这就好像我说你每天跑5km,吃饭比平时减1/3,就一定能减肥成功一样。你做不到,是因为你没信心,其实大多数人只要做到了,就能成功。

这是认知限制了我们的行动。

我们一上来就看你是工资5000还是20000,5000就是少,20000就是贵。错,第一,人力成本高低其实是一个相对值,能创造远大于他工资的价值,就一定值。这就是很多公司为什么要采取创业合伙制的原因,不设上限报酬,有足够的激励。

第二,其实人才就是股票,可能你能遇到一些被价值低估的股票,但是这些有价值的股票一定会涨上去,而且越贵越买,而便宜的垃圾股,越便宜越没人买。因此,创业公司应该去找贵的人。

第三,公司不要怕一个人打乱了老工资体系。比如你们公司的管理者一般年薪20万,但是来一个牛人,要60万,你怕他来了就打破了原有体系。其实,如果这个人真的是牛人,可以的,如果别的人有意见可以来提,只要公司制度是按劳分配,按价值分配,公平公开就可以,你孙悟空的能力就拿孙悟空的钱,猪八戒的能力就拿猪八戒的钱。有孙悟空进来就可以带来其他牛人,人才结构就升级了。

第四,最令人讨厌的,就是一家公司招聘的时候总问你上份工资是多少,还恨不得你出示工资流水得以证明。其实一家公司招聘,你觉得对方值多少就给多少,实事求是多简单。我总觉得,不要和员工算计那点小钱,不然员工会给你损失一个大钱。

所以正确的员工工资估值模式就是:先明确你招聘的人来解决啥问题,这个问题价值多少,如何界定价值,如何支付,如何止损。

这样就OK了。

我想通了,但是我还远没做到,但是往这个方向努力。

希望能达成。

推荐阅读更多精彩内容

  • 今夜,平平会帮你把忙碌变成悠闲;今夜,安安会帮你把梦想早日实现;今夜,平平会帮你丢掉一切烦恼,今夜,安安会让你露出...
    潘慧慧阅读 274评论 0 0
  • 词五首•情感之旅(一)/徐宏 词五首•情感之旅(一) 徐宏 每个人都有一段感情经历,在真与假、...
    sunxuhong阅读 197评论 4 4
  • 最近断断续续地画了一些人物作品,白天上班,晚上下班之后,画点东西,似乎成了一剂很好的调养品。 好久没喝鸡汤了,最后...
    韩青阅读 256评论 8 9