Mac下python2与python3共存问题

0.238字数 355阅读 3422

python从入门到放弃;

mac os系统里面自带了python2,当我们需要学习python3的时候就要自己安装python3,就会出现python2与python3共存。新手不懂就会出现一系列的问题。
比如安装库的时候就不知道安装到哪里去了。然后在使用python3 的时候发现这个库明明安装了确提示找不到这个库的问题。这里要知道python的三方库下载需要用到pip。同样pip也有pip2和pip3。对应的python2使用的是pip2,python3是用pip3管理。所以你在用python3添加库的时候需要用pip3来添加。

pip2 的用法:
pip install requests
pip3 的用法:
pip3 install requests

好,现在我开始记录如何在macOS系统里,解决python2和python3共存问题。
以下提供的方法是我知道的最方便的解决方法。
python2
系统自带了pyhton2和pip2 所以可以直接使用。

python3
1.需要下载安装Homebrew包管理器。(我之前的文章有教mac下怎么安装)
2.通过homebrew安装python3,homebrew安装的python3会自带pip3.所以免去了安装pip3带来的麻烦。

好了,分享一下python的开发工具:
IDLE,终端+ipython,pycharm(收费),jupyter notebook

从hello world开始吧,骚年们。

推荐阅读更多精彩内容