孤独吗?那就对了,因为你在成长呀!

1

小G刚上大学那会儿,宿舍8人间,来自全国各地,天南地北。大一新生,业余时间又多,女孩子家家么,约起,今天逛个街,明天涮个火锅,再去网吧玩儿个通宵,平时刷刷韩剧,再捣腾下衣服和化妆品。日子一天天就这么过去了,感觉好姐妹就是要这样生活。

浑浑噩噩一学期,到了大一下学期,小G觉得不能再这么混下去了,慢慢的,逐渐离开了这些玩玩闹闹,从此她的身影经常出现在自习室、图书馆。清晨的第一缕的阳光洒下的时候,她在校园里背英语,夜晚的月亮照耀静谧的校园的时候,她走在从图书馆回宿舍的路上。其他人都谈恋爱,你侬我侬,她默默一笑;其他人秀着刚买的衣服、化妆品,她配合的说着好看,再无多言;其他人带着酒气和从KTV出来的亢奋回到宿舍,她拿起书本径直去了自习室。

她的种种做法和宿舍其他人显得格格不入,总是形单影只,可是没关系啊,当别人的成绩亮起红灯时,她轻松拿取了一等奖学金,别人考虑怎么跟老师要期末重点,她已经获得了全国Top大学的研究生保送名额。

2

同事弟弟和我们年龄差不多,经常会来我们单位找同事,由于他健壮的肌肉格外显眼,我们忍不住会多看他几眼,一来二去,我们也熟了,会捶着他发达的胸肌问他:“你小子这肌肉是真的么?”小伙子憨憨一笑,说:“早上起早点跑跑步,不吃晚饭,然后锻炼呀。一年时间就会有肌肉。但是得坚持,稍不注意,肚子上的肉就出来了。”

我们咂舌,不吃晚饭,那要错过多少美味的火锅和烧烤呀!我们一致觉得要有个人一起锻炼,互相监督才能坚持。小伙子摇摇头说:“以前我们早上跑步有个跑团呢,但是很多人坚持不下来,冬天舍不得温暖的被窝,秋日多雨,夏季稍微一动就满头大汗,就这样,很多人就放弃了。”

或冒着小雨、或顶着酷暑,又或吹着冷风,小伙子孤独又坚持的奔跑着,在健身房一次次做着枯燥的动作和练习,挥洒着汗水。努力过后的每一滴汗水,都将成为身体的每一寸刻刀,最后的作品是否满意,就看对自己狠不狠得下心,雕刻身体每一处线条的同时,也塑造无比强大的心灵。

3

大学校友J,本科毕业后选择了体制内,是一个离家1000公里的小县城政府机关单位。这才六年时间,已经是单位副科,虽不是重要岗位实职,但是别人介绍她时,都会说:“这是某局J副局长。”她有背景吗?她有关系吗?据我所知,没有。那她是怎么坐到副局的位置的?

她说,到单位之初,感觉非常融入不了单位,虽然同事之间很热情,但是语言、饮食和家乡的差异,让她一度苦恼。为了能尽快和同事们打成一片,她工作之余就和同事们聊八卦,追脑残剧,玩电脑游戏,下班约着吃饭喝酒KTV,三年过去了,就是空虚和无聊,也没见融入到圈子里。她说,用了三年时间,似乎已经看到二十年后她在干什么事,在吃什么饭。工作上也毫无起色,按部就班。

她开始奋发图强,认真做好工作任务之余,开始学习新知识和理论,关心时事政治,还重新拾起了英语,远离负能量。无独有偶,碰巧看到有地方在遴选招考,她的各项条件都符合,她决定试一试,她开始重新拾起毛概、邓论、改革、规划等等热点内容。功夫不负有心人,遴选笔试、面试一举拿下。这经历了多久?三年。(鬼知道她这三年经历了什么)

成功不是一蹴而就,它需要孤独的沉淀,要抵得住花花世界那么多,那么多的诱惑,智者说:“要成功就要耐的住寂寞”,居里夫人,在丈夫死后,一个人坚持在简陋的实验室里研究,最终取得了超越性的成就。李时珍用29年完成巨作《本草纲目》,这期间走遍全国10多个省,所经历的艰苦和寂寞可想而知。

你还孤独吗?还在郁郁寡欢吗?你每刷一道题、每读一本书、每锻炼一次都是在进步,在成长,在铺垫,丰富了头脑,强健了体魄。成功的机会来临时,你不会说“我不行哎”,而是会摩拳擦掌,迎接挑战,因为你每一次的成长都为你的成功奠定了坚实的基础。

推荐阅读更多精彩内容

  • “薛璨,你别太过分了,我强吻你?别搞错,要不是摔倒,我才不会……” 董渲染硬着头皮说出“强吻”这个词,她可不想让许...
    穆和清风阅读 372评论 0 0
  • 今天用猫眼随便浏览时,被推送了一条app内的消息 *美国队长3!看看你不知道的事! 转过头来想,宏观层面上可以从几...
    aldenYang阅读 520评论 0 1
  • 对于一个记忆力超差的人来说,这个话题难度真的不小。仔细回想一下,收到大学录取通知书时、毕业后工作时、结婚那天貌似都...
    尘埃不会落定阅读 310评论 1 1
  • 文//午言 风来了 又走了 留下刹那间的永恒 是满地的尘埃 还是美好的回忆 也许什么都是 风 只是风 仅此而已
    許勇阅读 230评论 2 2
  • 记忆中蒸馒头就是蒸枣糕,是件大事。 将近年关的时候家家户户都要蒸枣糕,一家的人手都不够,往往是几个...
    潘多拉简书阅读 1,614评论 0 3