我的“世界”坍塌了

《财富自由之路》里有一段话:

大多数人对求助这个概念有误解,把求助当成一种低声下气、卑躬屈膝的行为。

那不是求助,那是乞讨,如果这样理解求助,就把自己当成乞丐了。

事实上,求助是一种交易,一种隐蔽却意义巨大的交易。

贵人之所以愿意帮你,是因为他已经看到你的价值,你让他看到未来的某种可能性。

从这个角度看,求助不是讨好的艺术,而是正确展示自我价值的艺术。

在了解这个概念后,我的世界立刻不一样了。

这就是思维转换,知道某事前,我认为自己是正确的,知道某事后,才发现以前认为的正确有多愚蠢。

发现自己愚蠢是件开心甚至使人感到幸运的事情。

啊!原来还可以这么想;哦!居然是这么回事;哎!我怎么没想到......

妈妈说:“知错能改就是好孩子”。

现在看来,知错能改就是人间至乐,因为过去那些愚蠢的自我一个个消失了。

脑中的世界轰然坍塌,取之而来的是新世界、新的自我。

乔布斯曰:求知若饥,虚心若愚。

我非常理解乔布斯。

因为只有经历过无知带来的悲催后果,才对知识的渴求异常强烈。

因为吃过固执的亏,才认识到必须使脑子里的成见消失,才装得下其它东西。

世上可悲的事很多,而其中之一就是:“你看不到别人的世界,而别人早把你的世界看透了”

每每想到这些,我会泛起一阵寒意,当我在自己的世界里晕头转向甚至自以为是的沾沾自喜时,

又有多少人俯视着我的世界,默默摇头呢?

有个别人家的“前男友”,他牛在所有的前女友分手后都公开表示感激他。

为什么呢?他是那种能帮身边人成长的物种,会时不时地告诉对方:

“把那破玩意儿扔了,哥告诉你什么是更好的世界”。

一个不够给你两个,两个不够给你一捆。

把一个个新世界在你面前徐徐展开,你不感激他?

一个人命运多舛就是因为在他的世界里错误的选项太多,结果本该往东他往西,本该追狗他追鸡。

即便马克吐温跳大神似的高喊:“让你陷入困境的不是这个世界,而是这个世界和你想得不一样”。

依然有人前赴后继和世界掰腕子,而他们的下场只有一个字:

惨!

现在佳霖躺平认输,世界不改我改,世界不变我变,老天安排的最大嘛。

我不想撞到南墙再回头了,我不想见到黄河才死心了,我更不想一条路走到黑了。

人生意义这个问题太大,佳霖接不住。

在佳霖的世界里就是毁掉旧世界,建造新世界。

并在这个过程中不断地发出惊叹:嗯、哦、哎、 擦、啊......

推荐阅读更多精彩内容

  • 有人在朋友圈发表十月是一个多事之秋。就在昨天大家还在刷屏,央视知名主持人李咏去世的消息。今天又闻大侠金庸老...
    心灵深处的影子阅读 379评论 2 1
  • 如果时间能倒流,回到十年前,一切回到原点,我们都可以重新选择。或许,离开家乡,走得越远远好,这样无牵无挂,不会...
    微笑的鱼水的眼泪阅读 162评论 0 0
  • 再次看《大鱼海棠》,抛开那些情怀之外的话题,回到这个简简单单的故事。其实这只是一个浅显而单纯的小故事而已。 有些成...
    爱看剧的妍小喵阅读 210评论 0 7
  • 推荐指数: 6.0 书籍主旨关键词:特权、焦点、注意力、语言联想、情景联想 观点: 1.统计学现在叫数据分析,社会...
    Jenaral阅读 4,190评论 0 6
  • 昨天,在回家的路上,坐在车里悠哉悠哉地看着三毛的《撒哈拉沙漠的故事》,我被里面的内容深深吸引住了,尽管上学时...
    夜阑晓语阅读 2,117评论 2 8
  • 一月四号的大沙有个想法。从昨晚到现在就一直围绕在脑子里。或许深受那些小说的影响,或许真的就是我自己脑子或者精神么有...
    一個人的大沙阅读 1,230评论 3 3
  • 记梦 前记 他回国了,而事实上他其实从未来过。我不知道我们是如何交流的,但在梦里没有语言障碍。我时而是第三视角看着...
    江挽心阅读 313评论 2 0
  • 一。匹配。 判断一个字符串是否符合我们制定的规则? 二…捕获 字符串中符合我们正则表达式,规则的,内容捕获到。 三...
    艾宾浩斯记忆法阅读 437评论 2 0