清初大臣张廷玉谨身节欲之效验

  清初大臣张廷玉(1672——1755),清安徽桐城人,字衡臣,号研斋。康熙进士。官至保和殿大学士。乾隆二十年(1755年),卒于家中,年八十四,谥号“文和”,配享太庙,是整个清朝唯一一个配享太庙的汉臣。
     
     张廷玉从小体弱多病,精神也不好,走路走一里多就累得不行,家人老师都很担心。后来他非常注意防病强身,按时起居,节制饮食,时时刻刻警惕,不放逸。

       后来身体逐渐变好,中年之后,即使是通宵达旦批阅文书,也不觉得累,甚至比年轻的时候还好。说明后天努力,谨身节欲,少些负面情绪,也能弥补先天之不足。

        据清代陈康祺《郎潜纪闻三笔》卷11《张文和谨身节欲之效验》记载:

     “张文和公幼体弱多疾,精神疲短,步行里许辄困惫,尊长以为忧。公因此谨疾,慎起居,节饮食,时时儆惕。

       三十通籍,气体稍壮。嗣值南书房,辰入戍出,岁无虚日。塞外扈从十一次,夏则避暑热河,秋则随猎于边塞辽阔之地,乘马奔驰,饮食失节,而不觉其劳。

  康熙丁亥,圣祖以外藩望幸,车驾远临,遍历蒙古诸部落,公皆珥笔以从,一百余日不离鞍马,亦不自知其鞅掌。世宗朝,委任益笃,以大学士管吏部、户部,掌翰林院,皆极繁要重大之职。兼以晨夕内直,宣召不时。

      适西北军兴旁午,每奉密谕,筹划机务,羽书四出,晷刻不稽。偶至朝房或公署听事,则诸曹司抱案牍于旁者,常数十百人,环立番进,以待裁决。舆中马上,披览文书,吏人多随行于后,候一言为进止。
        
       又总裁史馆书局凡十余处,纂修诸公,时以疑难相质,公为之从容论定。薄暮还寓,则宾客门生,车驾杂沓,守候于外舍者如鲫矣。夜然双烛治事,既就寝,或从枕上思及某疏某稿未妥,即披衣起,亲握笔改正,黎明付书记缮以进。而气体之强健,反过于少壮时,见公所自述澄怀园语。

  自来天生命世,固多付以龙马之精神,用能为国家任重致远。然公中年以还,谨身节欲,戒慎恐惧之一念,实足以后天补先天之阙也。”

推荐阅读更多精彩内容