有些错过的人 还是可以找回来的

林好好和陆帆又在一起了。

听到这个消息的时候,难以置信的表情在我脸上停滞了很久。

听我把故事讲完,大概你就会感觉,我的难以置信并不是不无道理的。

关于林好好和陆帆的故事,是在我们高二那一年开始的。

1.

高二那年春天,两个人共同的朋友约了他俩一起出去玩,但那之前的林好好和陆帆从未曾谋面。所谓一见如故,第一次见面两个人聊得还挺投机,于是互相留了联系方式。

有了联系方式那当然就得常联系阿。

陆帆身高一米八,长相不错,说话特会哄女孩子开心。

那些日子,空闲的时间,我的听觉系统接收到的信号全部都是来自林好好手舞足蹈龙飞凤舞的跟我聊陆帆怎样怎样有趣。

被骚扰的无可奈何我只好说,“好好好,陆帆最有趣,再有趣反正也不是你们家的。”

在我说完这句话不多久,林好好突然一脸悲痛的跟我说,

“我和陆帆绝交了。”

我挺诧异的,都说话不投机半句多,可是看他俩这一天天的也挺有话题聊的阿。林好好的课余时间几乎全部无私奉献给陆帆了。虽说我平时听腻了林好好的小心思,但看她这么不开心我当然也很着急。毕竟我俩相爱相杀这么多年了。

我问了一遍又一遍,林好好就是什么也不交代,眼看着我就要一个电话给陆帆打过去的时候林好好突然扑哧一声笑了。接着换上了一张热情洋溢外加像是吃了一顿蜜糖的脸羞涩的跟我说,“我是骗你的,我和陆帆在一起了。”

我伸出手摸了摸林好好的额头,然后说,“林好好,你没发烧阿,这剧情你反转的也太快了吧。你还有一句真话嘛。

接着一张坚定无比的脸呈现在我的眼前,用格外认真地语气又跟我重复了一遍。

”我和陆帆在一起了,是真的。“

2.

陆帆和我们不在一个学校。

十分钟的课间,林好好的耳朵里塞着耳机在跟陆帆通电话。

从教室走到停放自行车的区域的路上,林好好在跟陆帆通电话。

甚至站在讲台上挥舞着双手擦黑板的时候,林好好也在和陆帆通电话。

自从林好好和陆帆在一起之后,我就由原来的在自习课上写着作业听林好好跟我讲关于陆帆,时不时的回她一句嗯或者哦,变成了我吃着陆帆买给林好好的零食同时兼顾着学习听林好好跟我讲关于她和林凡的日常,每句话结束之后我马上问一句然后呢,毕竟吃人嘴短。

和陆帆在一起之后的林好好每天正能量爆棚的恨不得想要去拯救世界。

我和林好好五岁就认识了,在我的与林好好有关的全部记忆里,陆帆是第一个能够给林好好她想要的爱情和快乐的男孩子。尽管那时候的我们,对于爱情的理解,也许还只是太懵懂。

3.

林好好对待她和陆帆的爱情一直保持着高度的热情。

陆帆生病请假在家,林好好逃课去他家照顾他,从未做过一顿饭的林好好为了陆帆竟然可以熬出一碗卖相还不错的白粥。

陆帆给林好好打电话说,踢足球的时候不小心把脚给崴了。林好好二话不说买了药就去往陆帆的学校。

可是后来的陆帆,跟刚开始这段感情时的陆帆有一些不太一样了。

林好好发给他的短信经常不知所踪,拨出的号码往往无法接通。

陆帆说困了,林好好便马上挂断电话。

陆帆说,周六有事不去找你了。林好好多问一句什么事陆帆的脾气就汹涌而至。

林好好委屈的眼泪一滴一滴滑落,却不敢向陆帆提一字一句。

林好好爱的小心翼翼,身为好朋友看着她受委屈满是心疼。

终于我开口问她,我说,”林好好你这么奋不顾身你不觉得累吗?身为你们的旁观者我都看出来陆帆对你的态度变了难道你真的就看不出来吗?你为什么就不问问他你们两个人到底怎么了?“

当这件事情过去几年以后我才明白,原来那时候的林好好并不是真的感觉不到陆帆对待自己有了变化,而是为了维持下去这段林好好不舍得失去的爱情,必定有一个人要小心翼翼。因为林好好足够爱陆帆,所以她要做那一个把爱情捧在手心里的人。

4.

夏天就要结束的时候,林好好和陆帆分手了,陆帆提的。

陆帆的分手理由特别冠冕堂皇。

陆帆说,一开始以为和林好好有太多共同话题,生活必定非常有趣。可是相处的时间久了,他突然间发现,他和林好好并不合适。这样的爱情,并不是他想要的。

分手以后的林好好,整个人坠入一个被难过掩盖的万丈深渊。

刚开始那几天,我们座位底下的卫生纸堆成山。林好好没有心思好好上课,无论怎么安慰她,眼泪就是收不住。虽然心疼,但身处林好好周围的每一个人都无能为力。

其实最让林好好不能接受的,并不是失恋这件事本身。而是因为陆帆跟林好好刚分手三天就和另外一个女孩子在一起了。

特别替林好好不值得,奋不顾身乐此不疲地爱,不值得,眼泪也是。所以每次她眼泪快要逃出眼眶的时候,我总是会大吼一句,”哭什么哭,憋回去。“但并没有什么用。

擦干眼泪的那一刻,林好好娇滴滴的说了一句,”也许陆帆是有什么苦衷呢。“

面对受到伤害仍然站在对方的位置上说话的林好好,我突然不知道应该说些什么,才能让她不这么难过。

虽然每一个刚刚开始面对失恋的人,都不会相信时间会治愈一切伤痕。

但随着时间的流逝,林好好提到陆帆的频率,越来越低了。

5.

同年九月,陆帆去当兵了。

而我们,也开始了紧张兮兮的高三生活。幸运的是,我和林好好依然在同一个班级。

从那以后,再也没有从林好好口中,听到关于陆帆这两个字。

高考之后,我和林好好去往不同的城市。

这是自五岁那年我们相识以来,第一次面临那么遥远的距离。

我们心知肚明,我们要错过彼此太多的精彩了。

上了大学以后,林好好开始了一段新的感情。

像往常一样,我接收来自她的喜,她的悲。

林好好还是分手了,这一次,是她提的。

男生是她的大学同学,我只在照片里见到过。眉眼和陆帆有几分相似。

当我问林好好分手理由的时候,林好好只是说不合适。

我们大学毕业那年,陆帆退伍了。

6.

工作以后我和林好好留在了各自大学所在的城市,忙碌的工作让我们见面的次数少得可怜。

接到林好好的电话那天,我正在为一个策划案忙的焦头烂额。

林好好说,“告诉你一件事情,你千万不要尖叫阿。”

我再三保证之后,林好好终于肯开口了,

“我和陆帆半年前又在一起了,但我一直不敢告诉你。”

几年以后再次听到这个名字的时候我突然觉得有一些陌生。

我并没有尖叫出声,因为我已经吃惊的讲不出话了。

“他当兵回来以后就来找我了,相处久了,还是感觉挺不错的。你脾气急,我怕你知道了以后会骂我,所以拖着拖着就更不敢开口了。”

林好好弱弱的语气令我一时语塞,沉默了片刻我说,

“好好,你觉得自己的选择正确就好,我都支持你。我在忙,有时间我去找你一趟,我们见面好好聊。”

7.

当我和林好好终于有时间坐下来好好聊聊关于生活关于爱情的时候,已经是一年以后了。

我和林好好在21层楼的落地窗前席地而坐,望着窗外的车水马龙沉默许久之后。我终于忍不住开口问道,“难道你心里就没有过不去的坎儿吗,毕竟曾经自己是被放弃的那一个。”

林好好笑的格外温柔,但略带一丝勉强的回答我说,

“说没有才是假的,可是我再耿耿于怀有什么用阿,我就是爱他。转了这么一大圈以后,我突然间发现,如果我想要车想要房,能给得了的人太多了,可我想要的爱情和沉浸在爱情里的那一种感觉,除了陆帆谁也给不了我。

刚开始那会儿,咱们都还小。我总是想要见一见那个女生,就是感觉特别不甘心,就特别想知道能让陆帆为了她哪一点而放弃我。但现在,无论她比我漂亮还是比我善良,在我看来,一点都不重要了。

但关于她,就像一颗雷,我们都小心翼翼的绕过它的四周。因为我们都知道,一旦踩上,就再也没有第二次回头路可以走了。

现在,我爱陆帆,陆帆也特别爱我,我们现在的生活很幸福。过去的事情,就把它抛弃在岁月里吧。就这样,也挺好的。”

8.

在那个不懂事的年纪,我们总是在打着为身边人好的名义希望他不要这么做,不要那么做。我们以为当一个人不做这件在自己看来不正确的事情,便是为他好了。但我们从来没有想过我们拦截住的尚未发生,会不会恰巧就是他最需要的东西。

如果是在高二那年,我想我一定不会同意林好好和陆帆再有任何交集。因为她是我最好的朋友,我不希望她受到第二次伤害。

但现在,我打心眼里祝福林好好。每一个像林好好一样永远不放弃追求爱情的女孩子都值得拥有这个世界上最真挚的祝福。


9.

透过林好好和陆帆的家的落地窗,可以看到我们生活了二十几年的这座城市最美的夜景。

那一刻,张扬的霓虹仿佛在告诉我们说,

“有些错过的人,还是可以找回来的。”

推荐阅读更多精彩内容