什么是区块链?

一. 区块链的定义

所谓区块链,简单说就是历史记录不能篡改的分布式数据库。以前我们用的数据库,都是CRUD数据库,分别指的是Create、Read、Update、Delete;而区块链数据库,只有三个操作:Create、Read、Write。

准确说来,区块链是计算机技术和密码学方法的结合; 

区块链是分布式数据存储、点对点传输、共识机制、加密算法等计算机技术的新型应用模式。

区块链使用密码学方法相关联产生的一串数据块,每个数据中包含了一次代币网络交易的信息,这样可以验证信息的有效性,并生成下一个区块。 


二.区块链基础架构模型

一般说来,区块链系统由数据层、网络层、共识层、激励层、合约层、应用层组成。

1.数据层:底层数据区块、数据加密、时间戳等基础数据和基本算法; 

2.网络层:P2P网络、数据传输机制、数据验证机制等; 

3.共识层:网络节点的各类共识算法,如pow,pos,dpos等; 

4.激励层:发行机制和分配机制; 

5.合约层:各类脚本、算法和智能合约,是区块链可编程特性的基础; 

6.应用层:区块链的各种应用场景。 


三.区块链的五大特点

1.去中心化(应该是弱中心化、多中心化、理解成去中介化更好点) 

2.信息不可篡改 

3.公开透明:区块信息会复制到网络中的所有节点,实现全网数据同步,每个节点都能回溯交易双方过去所有的交易信息。 

4.集体维护性:共同维护整个网络信息的可靠和安全性。 

5.可靠数据库:只有掌握网络51%的算力,也能篡改数据,成本极高,这样能确保数据的完整性、真实性和安全性。 


四.区块链的三大保障

1.共识机制:所有节点之间如果区域达成共识,来选择和认定记录的真实性和有效性。全网认可最长的一条区块链。

2.智能合约:自动执行一些预先定义好的规则和条款。

3.非对称加密:在加密和解密的过程中使用一个“密钥对”。


五.区块链的分类

1.公有链:公有链上的数据所有人都可以访问,完全开放。 

2.联盟链:对特定的组织团队开放,参与区块链的节点是事先选择好的,节点之间可以实现资源与信息的共享。 

3.私有链:单独个人或者单独公司开发的区块链,参与者只有自己,数据的访问和使用有严格的权限管理,一般用作内部审计使用。 


六.区块链的应用领域 

资产相关、记账、公开可信、可控匿名、公证、物联网相关领域等。

推荐阅读更多精彩内容