那只青蛙整整读了两个小时的书

图片发自简书App

今天忽然发现,一款叫做“旅行青蛙”的app悄然登至苹果store免费游戏的第一名,不禁好奇,上网搜索一下什么情况,发现这个软件非常热门,被称作时下“佛系”一词的代言。


卡通的画面

游戏画风很卡通,而且还是全日文的不带翻译,这样都能能在中国的app商店登顶,一定有什么秘密。

游戏开始的教程很简单,一路点点点,满屏日文看不懂也不会影响我们理解游戏的目标:首先给青蛙起个名字,可以输入中文;然后根据教程,在房子外面采集三叶草,三叶草的数量显示在左上角,可以氪金,应该就是游戏内的货币;

图片发自简书App

接下来可以用三叶草买便当,价位从10个三叶草到数千个不等。买了便当后,教程会让你把便当及一个三叶草放在青蛙的包袱里,然后青蛙就出门了……

出门了……

出门…

什么情况?青蛙呢?说好的旅行呢?风景呢?

没错,开局三分钟,游戏就结束。

青蛙出去旅行了,我们在app里只能看到青蛙空荡荡的家和院子,除了偶尔能拔两根新长出来的三叶草,其他什么都做不了。

好吧真够佛系的。

一个小时后,app发来通知,青蛙回来了,我点回去一看,果然回来了,还带了明信片送给我…够意思。

图片发自简书App

青蛙君,这就是你旅行的结果吗?来来来我好好教教你什么叫旅行。

进入家中,青蛙在静静地吃东西,我准备好好和他交流一下。

点你一下,

青蛙静静地吃东西。

再点,

青蛙无动于衷。

用力点手机,

青蛙张开大嘴,用勺子舀了一勺食物放进嘴里。

图片发自简书App

半小时后,我回去看了看,青蛙在写字,难道是记录旅行的收获?

一小时后,青蛙在做小手工,给朋友的纪念品吗?

青蛙家为啥没其他人…

青蛙的朋友都是谁?小鸟和小羊吗?

不知道,或许我们以后会知道。

是的,我们根本无法干涉青蛙的活动,只能看看他在做什么,或者为他准备旅行物资等他出门,再等他回家。

游戏的整个流程已经明晰了:收集三叶草,买便当给青蛙准备旅行物资,青蛙出门旅行,青蛙回家,如此循环。

作为玩家,能做的事情特别少,玩法单一得令人发指,还没汉化,真简单,够佛系。

和声光色效无比丰富的多数游戏不同,我们在旅行青蛙里只能静静地看,陪青蛙吃东西、读书、写字,做点手工,恬静又无为,感受独自一人的悠然以及一分一秒的时间流逝。

或许正是这份“慢”,让我们悄然接受了青蛙的陪伴,让我们思考起了自己的生活。

在写下这篇文字的时候,青蛙已经读了两个小时的书了,而我们已有多久没有捧起书本认真阅读20分钟了?

图片发自简书App

曾看到一句话:只有渴望着改变生活的人,才会如饥似渴地阅读和学习。


“你也养了一只青蛙?”

“哈哈是啊。”

推荐阅读更多精彩内容