成为下一个费玉清?被过度“捧杀”的霍尊是名气远超父母的星二代

在上世纪80、90年代,内地歌坛就有这样一位颇具特色的“大胡子”歌星,一首《大花轿》唱得家喻户晓,粗犷的嗓音极具辨识度,那就是火风。

有的歌手,一首歌就能吃一辈子。《大花轿》对于火风的意义也是如此。

不过呢,后来,火风还推出了深情的《老婆老婆我爱你》,和著名歌手谢雨欣一起在春晚舞台上演唱,再次赢得了广大听众的喜爱,传唱度也很高。

仲小萍年轻时候也是非常著名的女歌手,她的磁带销量非常大,她还是第一个把邓丽君的歌曲带入大陆的人。

她和火风结婚后就很少出现在舞台上了,将工作重心转向了后台,专心相夫教子。

但是,他们的感情并没有维持很久,霍尊出生不久,他们就离婚了,据传原因可能是出在火风身上,但是仲小萍是一个非常有素质的人,自始至终,她都没有说过火风的一句不是。

火风再婚的时候,霍尊9岁。

仲小萍,是曾经红遍大江南北的著名歌星。

她是中国第一代流行音乐歌手,是八十年代流行音乐的领军人物,是中国内地把邓丽君的歌曲带上舞台的第一人 。仲小萍灌制过很多黑胶唱片,包括《跳动的火焰》、《青涩的回忆》、《你的泪》、《雨中徘徊》以及《月光迪斯科》等,都是当时非常经典流行的曲目。

仲小萍和歌手火风结婚。

霍尊出生的时候,正是仲小萍歌唱事业的当红时期。

因为性格不和,在霍尊三岁的时候,父母就离异了,霍尊跟着妈妈一起在上海生活。

仲小萍为了一心一意带孩子,毅然决定放弃了自己正处在辉煌期的事业。

她是歌曲《小草》原定的演唱者,也因此放弃了演唱《小草》的机会。

放弃了事业的仲小萍没有了经济来源,在之后的19年里,她们母子住在一个弄堂里面一间19平米的小房子里,靠着火风每个月寄来的两千元的抚养费,过着清贫的生活。

仲小萍回忆起这段往事,说:“我不后悔,但是有留恋。我18岁进了这个行当,而且非常热爱。但是孩子还小,父母身体不好,我觉得教孩子比较好一些。”

成为下一个费玉清?被过度“捧杀”的霍尊是名气远超父母的星二代。

提到霍尊,你会想到什么?

那个自带仙气的国风美少年,那个眉清目秀,低吟浅唱的翩翩公子。

岁月没有在他脸上留下任何痕迹,他似谪仙,不小心落入凡尘。
虽然年轻歌手不断涌现,一个音乐节目捧出一批新人,但真能够走红的还是凤毛麟角。

有些网友对年轻歌手做了一个评选,评出了极具个人特色的四名歌手——"仙道佛魔"。

排在第一的,就是"仙",也即霍尊,其他分别对应梁博、胡夏和华晨宇。

霍尊最具代表性的作品就是《卷珠帘》,百转千回、婉转悠扬的旋律,让人感觉仙气十足。

霍尊成长于音乐世家,但是却不是科班出身,他大学专业是工商管理。不过一直没有放弃音乐的梦想,2012年参加大型歌唱比赛《声动亚洲》,获亚洲赛区三强出道。

霍尊的比赛经历十分丰富。2014年参加原创音乐节目《中国好歌曲》获得冠军。

2014年,还在大四就读的他,携自己的原唱作品《卷珠帘》登上《中国好歌曲》的舞台。

登场时,仅开口唱了四句,就惊艳了蔡健雅、刘欢和周华健三位导师

之前对《惊雷》破口大骂的杨坤,对霍尊可是惊为天人。

听到沉醉时,虽然极度欣赏霍尊,却不忍心转身打扰霍尊的演唱。

直到《卷珠帘》的最后一句,杨坤才拍下按键,随即对霍尊赞不绝口:

"真的,你真的特别棒,在你这个年纪,可以写出这种有韵味的歌。"

而在一旁,称得上中国流行乐坛泰斗级人物的刘欢,竟然为霍尊的演唱作品流下了眼泪:

"我刚才一直在这平复我自己,你这个歌让我非常地感动,这是我自己都没有想到的。"

可以想想,让音乐界的大牛听歌听到一半哭了,这是怎样有实力和才华的音乐人才能办到?

随即,霍尊加入了"忘年知音"刘欢的战队。

一首《卷珠帘》,花样翻新地唱了一遍又一遍,最后把霍尊唱到了冠军的位置。

此外,这期节目仅播出了13天,就被敲定了要上春晚的节目单。

于是,霍尊登上了2014年的马年春晚舞台,将《卷珠帘》带给了千家万户。

那时候的舞台,干冰氤氲,霍尊仙气飘飘的形象开始为人所熟知。

去年爱奇艺自制了一档选秀类真人秀,邀请了霍尊去当导师,从节目的名字就知道,这个适合霍尊。《国风美少年》,他自己就是一个“国风美少年”,这个节目,舍他其谁。

这一系列的合作,原因无他,因为霍尊被贴了标签:古风、仙。

他太“仙”了,他就是个神仙,身上不带一点烟火气,整个人就是从画里出来的,自从看见了霍尊,以后所有古风小说的男主就都有了面孔。

霍尊,他就是个“神仙”,他是“仙尊”。

直到他参加了《我是唱作人2》,这个“仙尊”好像一下就不“仙”了,他好像就直接“下凡”了,染上了烟火气。

他“下凡”不是为了“撕掉标签”,而是要贴上更多

霍尊的风格和嗓音都极具辨识度,之前有网友评价他,如果他去参加《蒙面歌王》,那一定一下子就猜出来。

确实如此,霍尊的嗓音空灵婉转,也正因如此,他的唱腔、嗓音都比伴奏和编曲更引人注意,风格十分明显,所以不管他唱什么,他都是带着“仙气儿”的霍尊。

然而,从节目第二期他就告诉了所有人,他不仅仅只有“仙气”,他还有“烟火气”。

“我偶尔降落人间,解脱你的乏味。”

从节目第二期开始,霍尊就“降落人间”了。

不再是仙气飘飘的长衫,换上了一身酷黑西装,腰上扎着一条腰带,整个人一下子从有距离感的仙子变成了身边干练青春的活力少年。

他站在台上说:“这是我多年前的一首老歌,致敬我音乐上的第一位领路人,我的偶像,迈克尔杰克逊。”

第一期还是仙子霍尊,第二期就变成了追星少年,瞬间打破观众以往对他的印象。

之后的每一期,他都是一个不同的霍尊。

如修仙小说的男主一般,霍尊天资聪颖,一路也是各路高人指点,但令其星路坦荡终成仙尊的深层次原因,恐怕还缺少不了他随遇而安的性格。

虽录过很多综艺节目,他自称并没有啥经验,可镜头里的放松感确实也不是装出来的,霍尊解释说这跟自己的性格有关,主要是“心比较大”。

“这次参加唱作人也是,大家都是‌‌创作人员交流音乐,所以这个节目对我来说算是压力最小的一个。”

专业人士竞技,其实按道理应该更紧张,他解释说,参加其他节目可能唱的是别人的歌,这一次都是带着自己的作品表演,唱自己写的歌是最自信的,有这样的一个舞台也格外珍惜、格外从容,在舞台上自然就格外的自信。‌‌‌‌

霍尊:泪光中与父亲火风和解。

2012年5月,霍尊被公司推荐参加上海东方卫视的名牌栏目《声动亚洲》的“完美声音”大赛。火风始终在电视机前默默关注儿子,看着他从初赛一路杀进决赛。

决赛当天,霍尊化完妆后,仲小萍对他说:“你爸爸来看你了,你见他一面吧。现在你已成年了,别那样对爸爸了。”霍尊跟着妈妈来到楼上的休息间。推开门,他看见父亲坐在沙发上,因牙疼上火半边脸肿得变了形。

父子连心。只一眼,霍尊的眼泪就淌了下来……

霍尊的歌声空灵婉转,犹如天籁,一首《无与伦比的美丽》,将他送入“三强”。霍尊唱毕走下舞台,火风像粉丝一样给儿子献花:“太棒了!你的声音比爸爸有魅力,我都陶醉了。”

父亲忍受腮部肿胀的痛苦,赶来为自己加油鼓劲,霍尊整个人被温暖父爱包裹。

霍尊哽咽着向爸爸道歉:“对不起,都怪我不懂事,给你带来了伤害。”

火风将儿子搂进怀里:“你还是个孩子,每天都在成长,往事不要再提。看到你这么优秀,爸爸真的很欣慰!”

霍尊与父亲紧紧相拥,父子俩眼里都是泪……

霍尊的演唱风格,和费玉清是有很多相似性的,歌词古风,旋律悠扬,演唱婉约,连台上一些肢体语言都比较相像。

不过,如果说霍尊将来有没有可能成为费玉清那样的歌手,就不是很好说了。

如果霍尊沿着目前这条路一直走下去,并且能取得更大成就的话,将来是有可能接近费玉清在华语歌坛位置的。

演唱风格和“小哥”那么像,霍尊有没有可能,成为下一个费玉清?

只不过除了自身条件,想要成为费玉清那样的人物,还需要一个重要的条件就是音乐环境。费玉清赶上了八九十年代华语乐坛的盛世,众多人才聚集在音乐领域,加上费玉清自身的条件和努力,最终成就了他。

演唱风格和“小哥”那么像,霍尊有没有可能,成为下一个费玉清?

从如今来看,并不是做音乐的黄金时代。

如果只是霍尊本身优秀,而缺乏其他的支持以及大环境,霍尊想要取得费玉清那样的成就,也会比较困难。