从你的全世界路过,而后在终点等你

我希望有个如你一般的人,

如山间清爽的风,

如古城温暖的光,

从清晨到夜晚,

由山野到书房,只要最后是你,就好。

-----《从你的全世界路过》

故事开了头,总要有个结尾。就像正在行驶的火车,也要到终点才能停下来,之后才能开始它的新一段行程。

第一次看张嘉佳的 《从你的全世界路过》,是2014年的一个夜晚。第二次看的时候是今年电影刚上映的前一个星期。而这次看完电影,带给自己的是另一番更有画面感的感受。

不知你是否也看过这本书,是否里面有某一个情节,某一个故事,安慰了你整个失眠的夜晚。

陈末(邓超)&小容(杜鹃)

一个人的记忆就是一座城市,时间腐蚀着一切建筑,把高楼和道路全部沙化。
如果你不往前走,就会被沙子掩埋。所以我们泪流满面,步步回头,可是只能往前走。
小容最后和陈末说的一句:“对于你来说,相爱就可以,对我来说,适合才重要。我把青春献给了爱情,但我没有了第二次青春了”。

小容的成熟与事业心,希望往更高的方向,与陈末之间的差距也越来越大;陈末的沉默、不说、不表达,面对现实时都用厚厚的铠甲包装着自己。最终他们结束了四年的恋爱,或许这就是爱情里面的路过吧。
没能在合适的年龄里遇到适合的人,然后相爱结婚,一直到老,这或许是一种遗憾,可是,即使是路过,我们也要坚强的往前走。谁也说不定下一个岔路口你是否会遇到你的那个谁?

猪头(岳云鹏)&燕子(柳岩)

“全城最傻”的猪头,为了赚钱买房,家教、黑车、挨人揍什么都干过,他拼命的赚钱攒钱,只为心爱的燕子能有一个温暖的家,因为在他心里燕子就是他的全部。

猪头精心准备着婚礼,只为等待着回国的燕子。而燕子这次回国,只是想当面跟猪头提出分手,感谢八年来他对她的照顾。伤害来的太突然,那晚之后,猪头消失了。
是否你也曾有过,当你爱上一个人的时候,你的眼里只有TA,即使软弱,你也会变得很坚强,即使你很累,但是你一想到TA,你的世界里马上能充满能量,所有的苦累都会瞬间消失,这就是爱情的力量吧。
爱上一个人时,突然有了自己的软肋,也有了自己的铠甲。

茅十八(杨洋)&荔枝(白百合)

一个没有梦想的发明家茅十八,喜欢发明但又总是闯祸,总惹得女警荔枝满街的追他,两人在不断追赶过程中谈起了恋爱,其实茅十八的梦想就是用一辈子的智商来宠她爱她,最终茅十八在稻城求婚成功。

我愿用一辈子的时间,专心地只为你做一件事,而这件事就是一直呵护保护你到老,不管天涯海角,海枯石烂,我都一直爱你。

陈末(邓超)&幺鸡(张天爱)

幺鸡通过面试进入了电台,成为了陈末的徒弟,搭档主持《从你的全世界路过》这档节目,阴差阳错的失误让《从你的全世界路过》这个曾经的王牌节目再次焕发生机。而幺鸡是一个非常为别人着想的单纯的女生,为了想撮合陈末和小容,找了茅十八帮忙,在天台上策划了一场浪漫的活动,然后放弃所有,一个人独自离开。

陈末与幺鸡的相遇,是灰暗里的微亮,是擦肩后的回眸,
在绝望中生长出希望。
最终两人在稻城的冲古寺再次相遇,对着彼此微微笑笑,点点头头,此刻全世界都静止了,已无畏再是路过,而是我在终点等你。

一个人终将拥有另一个人,对你点点头,贯彻未来,数遍生命的公路牌。

总觉得人世间最美好的东西,不管是人、事或者爱情,来的最美好的是不期而至的相遇。不同经历的两个人,从相遇到相识到相知再到相恋最后到相爱,这其中的每一段经历,每一份执着,每一份坚定,每一份不平凡,都是属于他们最幸福而珍贵的东西。或许等到年老的时候,这种回忆和感受还能那么清晰与热切。

不同的人,有千百种不同的人生。即使全世界的人都路过,我相信我们也可以一直往前走,遇到属于你自己的那份最真挚的爱情,然后相爱,一直白头到老。

从你的全世界路过,而不仅仅是路过,而是从未离开,一直在终点等你。

推荐阅读更多精彩内容

  • 在写之前容我先吐吐槽,为什么要让茅十八死?!!燕子回国后抛弃了猪头,幺鸡为了成全陈末也选择了离开。而最终被撮合的陈...
    译耳阅读 8,379评论 125 150
  • 去看电影的时候,已经是深夜了,这个时候的电影院已经没有多少人了。刚好给了时空和现实一个安静的载体来承载这部勾起心底...
    NJ吴铭阅读 198评论 3 1
  • 我希望有个如你一般的人如山间清爽的风如古城温暖的光只要最后是你就好今天你路过了谁谁又丢失了你呢 『从你的全世界路过...
    胖乎乎的小团子阅读 676评论 5 6
  • “昨夜梦到你了。不对,是梦到你家A先生了。”林的消息在周末的清晨六点跳出来。梅红躺在床上,盯着手机看了几遍。然后敲...
    安之若零阅读 133评论 1 1
  • 家后面路上最近在修配电箱,有个黄色的大箱子,涛涛每次都飞奔跑过并且说那个黄色的箱子是个会跑的怪物,开始的时候我还...
    贝荣荣阅读 108评论 0 0
  • 大童的加绒打底裤 110 起 也是找过好多次的 女童的加绒牛仔裤 很柔软 总体好评 有追评说掉色的 但可以接受 介...
    月亮妈咪爱分享阅读 113评论 0 0