茫,忙,盲,这样破

图片发自简书App

很多企业面临这样的问题:利润下降导致研发投入不够,研发投入不足让竞争力进一步下降,与此同时公司还不敢停,因为养着很多工人和厂房,一旦停大家都得挨饿,就像坐在火山口上,惶惶不可终日。企业这个时候应该尽快谋求转型。

个人一旦陷入这样的死循环,最好的方式是找到脱困的机会,借钱重新学习一门技能,或者换一个高价值的工作。如果没法整体转型,聚焦在一个点上会更加有机会。有些家庭选择集中力量培养一个孩子——老大守在家里,老二出去打工,让老三有机会出人头地;有些地方的民风则是一个家族甚至整个村庄供养最有出息的孩子,都是一种明智的解决方式。企业则可以选择让某一个产品持续迭代。

工作狂和热爱工作的最大区别是,工作狂需要工作,而热爱工作的人热爱工作。就好比瘾君子需要毒品,而不是热爱毒品一样。工作狂——家庭投入少——家庭没成就感——工作狂这是个负增强回路。很多职场人在公司很忙,对家里投入少,一段时间后,家人都对他有怨言。虽然说家庭很重要,但要顶着家人的怨气融入家庭,并不是件容易事,于是下意识地就选择少回家。家人怨气因而更大,导致他回家次数越来越少。很多人是被逼成工作狂的。如果你们家有个工作狂,记得要双方一起努力。

做自己求认同——找不到自己——求认同

一定要说说这个死循环——在这个满世界都在比赛谁更自我的时代,“秀出自我”是一种毒。很多“找自己”的人,不管是找梦想还是找天赋,内心的诉求是“求认同”。

越是求认同,注意力就越放在外界的关注、外界的高手上,也就越难找到自己的天赋、梦想和激情。这也让他们越来越焦虑。其实,你怎么可能通过讨好别人来做自己呢?与他人攀比是永无宁日、绝无胜算的自我恐怖主义。停止这种循环的方式是把一部分注意力放回到自己的身上,关注自己的需求和优势,在方式方面借鉴,在步调方面有自己的洞见。

推荐阅读更多精彩内容

  • 升维思考,解决复杂问题 为什么很多问题无解?因为答案根本就不在系统内。“单维思考者”永远看不懂整体的“系统思维”,...
    AKE训练营阅读 1,051评论 1 10
  • 第一篇国产动漫——关于情感与文化,商业和全版权运营 第二篇理性对待国漫 第三篇国漫之魂在哪里?
    猫云七阅读 326评论 0 0
  • 百日练,100天读100本书,第33天,时间16分钟,书的名字《你是我的真朋友》,讲的是佳琦,玉贞和英杰都在为交朋...
    梦境里的冰雪阅读 102评论 0 1
  • 毕业两年了,真正参加工作一年,我过上我读书时候幻想的工作生活:上班,努力提升自己,有个知冷知热的男朋友,休息的...
    菊小赵阅读 101评论 2 1
  • 当我看到曹云金的檄文时, 脑子里热爱八卦“适应器”悄然启动。 以前的文章说过八卦对人类很重要, 促进了人类社会的发...
    熊猫漫步阅读 628评论 2 2