别说你爱我,大家只是饿了而己

贾平凹一早一晚都在楼下喝茶。一觉醒来,茶庄搬走了。可老板娘的模样却留在了心里。

贾平凹牛,他把茶都喝成了贵族。因为茶庄里有西安最好的茶叶。

茶也养人,不仅老板娘水灵,她的闺蜜个个散发着妖气。人见人迷。

可眼下茶庄走了,人家把老贾晒在了一旁。坐立不安中,看哪里哪里都“烦”。

想想也是,往常茶庄里除了老板娘以外,还有十几个像模特一样的大姑娘。

她们聚在一起,从妙语连珠中享受着时尚。用贾平凹的话来形容,那就是:

你有多高的山,她们就有多深的水。你有多么蓝的天。她们就有多么白的云。

云在水中,水托着白云,白云上飘着的是。一簇簇鱼群。静静的听着老板娘的故事。

现在一切都归零了。于是老贾只能拿起笔来,用了整整两年的时间。一共写了21万字。取了个名字叫《暂坐》。

故事从夏自花生病住院开始,一直到她离开人间。中间穿插着12个女人的相互关系。

你和我,她和邻居,老板娘和社会,大家在错综复杂中的人际关系,寻找着自己的身份和位置。

她们相互之间,扯不清理还乱。把生存的态度变成了长矛;把自己的精神状态当成了盾牌。

在时空的转换中,用文字的烘托,让我们掉进了雾里。想象着可能和不可能的人情、感情还有恋情。

我们在《暂坐》一书中看到的都是女人,听到的却不是她们的故事。

有人曾经拿《暂坐》和《废都》做过比较。一个让你意淫,一个让你在欲望中落泪。

曲工异同中,我们在听贾平凹给大家讲他自己的故事,可说的却是老板娘的往事。

这里有风花雪夜的生死离别,也有柴米油盐的喜怒哀乐。当你明白了世事无常,却在周而复始中告别了人生。

时空流转也是过程。我们在区别善恶之际,感受着种种环境和生命的因果。

《暂坐》明明白白的告诉了我们,有众生才有宇宙。有宇宙才有文学。

在没有现代意识的环境中,小说是什么?在没有超现实的概念中小说就是个屁。这个道理每个作家都懂。

《暂坐》它能让我们从土变洋,从现实中变得更加现实。因为你只有在超越现实中,才能认识和了解现实社会。

当我看完了《暂坐》以后,真的想跟大家说 :别再把你青春的羞涩拿捏的恰到好处。你可以掩饰自己,但是永远掩盖不了现实。

当我看完了《暂坐》以后,终于明白了人生只能有一个70。也许这就是贾平凹的最后一部力作。

一辈子写成17部小说的人不多。而且步步不同。我知道贾平凹也想语不惊人,死不休。

《暂坐》可以说是继《废都》之后的又一次尝试,也是一次飞跃。事实上,每次突破都给了人们不一样的惊喜。

我之所以喜欢《暂坐》是因为贾平凹他从来就不懂得见好就收。这就是在创造奇迹。

为什么说《暂坐》是值得你拥有的一部书,因为贾平凹己经明确的告诉了我们,这不是他写的一部书,而是一部写他的书。字里行间都写满了他的故事。

我还知道,在这个世界上什么都可以变,唯独你对书的感情永远不会变。

推荐阅读更多精彩内容