普通人的青春就是成为普通人

     

    街边灯影措措,走在小酒馆的门口,看里面觥筹交错,路边两个小哥弹着吉他,唱着低沉。奕楠平现在的情绪有点低落,成年人心底的忧伤,别人看不见。什么更多年的回忆,靠在门口的蜜语甜言,不过也只是风过雨散的彩虹,像深爱的浪漫,不经意间出现,不经意间流逝。谁能真的抓住?

      混了半天发现,发现不过就是个普通人,所有的英雄主义也就慢慢消失了。生活的感悟多半来自经历,有的人活得洒脱,有的人活得精致,有的人活得自我。奕楠平大学毕业后就进入了银行工作,已经是第6个年头了。她每天坐在柜台上,为不同的客户处理各种相同的问题,今天终于准时下班,走在回家的路上,突然想起之前跟一个朋友的聊天,“居得了家,趟得了江湖,是这个社会对女性的高级要求。越来越多的女性走出家门,追求自我,可能这也是越来越多单身女性不愿结婚的原因吧?”

    小猫是奕楠平的大学同学,她睡在她的上铺,毕业几年后,一直有联系。 她爸妈一直有重男轻女的思想,所以家里的仅有的那片茶山她妈妈早就很明确地告诉过她,是属于弟弟的。去年在微信群里突然看到她的结婚请柬,想到她曾经说过的话和聊过的天。

      小猫说她的家乡一年四季风姿绰约,山上长满杉树和松树,风吹过还会有呼呼的声音,很像鬼叫。这里的人世代为农,民风淳朴简单。这里演绎着世间最真实的贫困。人与人之间的关系就是田间地头的稻苗,人与时代的关系就是种着稻苗的几亩农田。

      天气真是好极了,天蓝的能掐出水来,一群人挤在狭小的校道上,说着青春的故事,真美。