财富自由的路上好多坑——我的第一次现金流游戏复盘

我知道现金流游戏已经很多年,也在电脑上玩过单机版,今天终于线下体验了一把,感慨良多。

一、我的游戏过程:

1、职业医生。因为是第一次玩线下,我想稍微简单一点,因此选择高收入的医生。


高收入高支出的医生职业

2、选择梦想。

真实梦想:这个东西,话到嘴边,我说不出来,我似乎没有一个明确的梦想,只有一些小目标和梦想的感觉。时间有限,我临时说了一种梦想的状态就是:能够全心全意的做自己喜欢的事情。

游戏梦想:自己以前的梦想是环游世界和探险,但是现在感觉又有点像追求成长和智慧,看到建立癌症治疗中心攻克癌症也有点想选(内心觉得这个梦想伟大但无趣);最后时间限制,伙伴们觉得探险和森林有点关系,就建议我选择了这个梦想,时间所限,我没有看清楚就选择了(后来才发现这个梦想需要250000美刀,相比其他伙伴是最贵的一个梦想,有点小后悔)。

3、具体过程。

第一轮:学习一次,失业减少停一次;支付月现金流20%;交钱:710;总资产:2840;

第二轮:银行结算,现金7100-710 罚款:100

第三轮:小生意:股票 药业公司 价格:5 ;价格范围5-40;购买1200股,OK4U

第五轮:银行结算日

第六轮:支出80

第七轮:出售股票48000;结算:2910;罚款500

第八轮:首付12000,月现金流400 ,2室公寓

第九轮:学习,支出1000

第十轮:市场风云,12套以上

第十一轮:首付6000,月现金流300


最后的成果

4、结果:没有脱离老鼠圈,实现财富自由。

资产:两个两室公寓,两室一厅,8室公寓,有限公司,10某空地。

现金:3040

现金流:6410

非工资收入:3500

二、复盘。

1、前期风险意识较弱。

在第二轮的时候,我抽到了一个机会:可以用每股5$的价格,买入OK4U的股票,股价波动范围在5~40$之间。我简单分析,发现这是一个稳赚不赔的买卖,我最多可能赚到35$每股。因此,我决定花大量的钱买入。起先,我还是觉得要留点资金作为风险防范,但是并没有花时间去分析风险有哪些,这时候内心有个声音在告诉我,“最多可以赚7倍,快投吧”,于是我决定花5000$(这时我一共只有6290$)搏一把,刚决定又看了一眼桌面,发现我马上就要发工资了于是追加1000$(只给自己剩了290$)。

刚买完,就有个小伙伴,走到失业区,不仅停止游戏两轮,还要交两个月的支出给银行,直接导致了他的破产。看到这里,我忐忑不安,发现自己的支出是每月9650$,如果交两个月就是19300$,我将资不抵债,直接破产。原来最大的风险在这里,我居然没考虑到。

以后游戏时我准备这么做:1)本次游戏改了规则,将慈善捐款改为交一定比例的现金流去学习,每学习一次走到失业区就可以少停一次,并且少交一个月的支出,学习三次以上还能增加一定的现金流。(因为生活中,学习投入越多,技能提升越多,失业的可能性就会减少,当你能力足够大的时候,跳槽肯能获得更高的收入。)所以,以后有机会一定要通过学习提升能力,减少失业的概率。2)每次要经过失业区之前,都要准备好失业所需的支出,以防万一,实在钱不够,可以向银行贷款,安全通过失业区之后马上归还,完全避免破产的可能性,只有不破产才有可能实现梦想。

生活中准备这么做:1)投入大量的精力提升个人能力,有能力的人不怕失业。2)按自己的实际情况购买适当的保险,解决后顾之忧。3)准备一定的存款(或者类似存款的保本型理财产品),供家庭意外支出,一般为家庭半年到一年的支出。

2、缺乏明确的战略思维。

我以前在电脑上玩的时候,总结出了一套脱离老鼠圈的方法:1、先降低破产风险。2、积累第一桶金(通常是通过股票)。3、通过小生意买房赚取正向现金流。4、卖房赚差价,积累大资金做大生意。5、不断地倒买倒卖,让被动收入大于支出,脱离老鼠圈。7、在快车道尽快赚钱购买人生梦想。

问题一:这个方法本身不是最优的。我以前在电脑上玩过之后都是在心里复盘,相当模糊,没有去分析还有没有比这个套路更有的模式。这个模式根据运气不同,可以在20几轮到40轮之间出圈,但是我听说有比这个更快的模式。所以,我的缺点就是1、没有复盘的习惯,2、听说了好方法也没有主动去学习,所以没有改进。

问题二:玩游戏之前没有明确的战略。因为太久没玩了,又是第一次线下玩,所以我玩的时候居然忘了以上那个明确的套路(虽然不是最优的,但是比一团迷糊要好。),很快就陷入了走一步看一步的模式(感觉赚钱的就铺上去,没有明确的方向),完全根据自己手里的资源来选择要做的事情,陷入老鼠圈的死循环中。

以后游戏时我准备这么做:1)确定自己梦想所需要的金额。2)选择与梦想合适的职业。3)计算自己要脱离老鼠圈需要的现金流。4)研究那些生意可以让我实现这个被动收入。5)找出这些生意中最容易实现的几种组合,研究这些组合需要多少钱,每个组合的第一笔投资需要多少钱。6)第一笔投资需要的钱可以从那些方向来(股票、小生意、古钱币、地皮),那些生意最容易变现,那些生意风险最小,收入最大,选择最合适的几笔生意,列表,并找到他们的组合。7)根据相应职业的收入,计算能够在20轮之内出圈的组合有哪些,列出表来。8)下次玩的时候,拿出这个表,根据自己的得到的机会,和标准的组合对比,符合这些标准组合的就果断买入,根据形势走出一个当下形势里的最优组合。当然,这个组合的援救需要了解每一个机会卡,并给出相应的算法,是一个较大的工程,真要算清可能需要编一个高级程序。但是,我们可以采取将类似的机会分类的方式,减少组合,减少变量,得到一个胜算较大的概率就行了。

生活中准备这么做:1)要有以终为始的战略思维,先想清楚自己要成为什么样的人,要去往哪里,再看清自己的现状,然后根据现状和目标的差距,选择合适的方案来填补这个差距。2)我们要时刻提醒自己,尽量站在更高的角度来看待自己的人生。生命可以有很多维度:0维,就是一个点,像坐井观天的青蛙,只看得见井口大小的天空;1维,无数个点可以组成一条线,在这条线上不是进就是退,选择太少,受限制了;2维,无数条线可以组成一个平面,在这个面上我们可以左冲右突;3维,无数个面组成了空间,在这个空间里,我们更加自由;4维,无数个面可以组成我目前还无法想象的四维空间,其中一个说法就是空间加时间的思维,站在未来的角度,我们更容易看清现在的意义;我相信还有更高的维度存在......

感悟还有很多,但是以上两条是最重要的:1)牢记风险2)拥有人生战略思维。与君共勉。

推荐阅读更多精彩内容