项目管理体系之间的比较

不是鼓吹pmp,也不是唱反调。2012年通过pmp认证,2013年前后,一位通过prince2认证的老师找上门来,希望合作共同推广项目管理,也因此接触除美国项目管理协会之外的其他项目管理体系。之后又了解了ipmp和cpmp。

ipmp不敢说,因为没有看过原版书籍,prince2和cpmp都是阅读过全书的。其中cpmp中国项目管理师是仿照ipmp的体系建立的,前两年取消了。除此之外,分行业专业的建筑工程、通信工程、软件工程的项目管理,以及项目管理工具类型的、企业实践类型的,等,多有阅读。

掉头回来说prince2与pmp,从我的角度来看,没有本质差别,只在定描述、定义、流程设计上略有不同。只是在内容设计上,prince2偏向介绍流程,pmp偏向介绍结构。

为什么这么说?首先,两个体系都介绍了项目所需的外部环境,包括组织结构、文化、政策等因素对项目经理权利和项目管理的影响。其次,两个体系都着重介绍了项目管理从开始到结束的全过程。最后,也介绍了项目经理本身所应具备的能力和职业道德。不同之处在于,prince2在介绍项目管理全过程时,强调过程与过程之间的连续性;而pmp在介绍项目管理全过程时,强调单个过程本身的输入输出工具技术,至于连续性,简单画的流程图,更多需要学习者自身通过输入输出关系自己理解。

至于prince2,pmp,ipmp,谁是方法论,谁是知识,谁是胜任标准,其实是各自宣传方向不同,各自竞争学员、竞争成为国际标准的说法而已。

本质一样,偏重不同,理解应用,全在个人。

推荐阅读更多精彩内容