手帐坚持一个月,我都被自己惊呆了!

1

我承认我不但是一个后知后觉的人,而且在某些方面太过古板,对新事物反应迟钝,甚至排斥。但对自己钟爱的事,却永远不会厌弃。我想,这也是性情中人的通病吧。

近两年,出现了一个新词,手帐。

朋友圈,微课都在前呼后拥的谈手账,有晒图的,有写心得的,有写时间管理的,同时,出现了一批手账达人。因为入手早,快,很快脱颖而出,成为手帐老师。

身边人也坚持做手账三四个月,甚至半年,看到他们朋友圈晒的图,我总是嗤之以鼻。

我当时想,为什么要那么花里胡哨的写每天的清单,多浪费时间。每天的清单要不记在心里,要不用一小片便签纸花一分钟就可以记录。何必绕那么一大弯路,浪费时间写呀,画呀。

我的不解没消失的原因,一是我真的觉的浪费时间,二是,我太懒,我不想在计划上浪费时间。

然而,八月末的一天,我的心被触动了。这天,在我们十点读书会的群里,我看到了一篇关于手帐的文章。

这位书友是一位宝妈,也是一位室内设计师。她每天上班,接娃,晚上跑步,看书,更文,每天早晨做手账,列清单。

看到她漂亮的手帐,每天的清单,每周的计划,每月的计划,总结,我的心如同春天看到的第一抹绿芽。

或许是做设计的原因,她的排版干净,整洁,简约,但把每天的事情安排的井井有条。

她坦言,每天做手帐也就十分钟左右,一般七八分钟就可以完成。其实,这是最诱惑我的,我是个对时间吝啬的人,不想把时间花在无用的事情上。所以她的信息,给我一个大大的定心丸。

2

于是,我决定试一试。

九月的第一天,我大概列出了九月的计划,分别是阅读6本书,学习写作知识,运动至少15次,跑步+散步,在微信群和简书平台互动,写文15篇,生活任务练车,考驾照。


九月计划

当我把能想到的写出来后,我似乎对九月有了清晰的目标,也远离了过一天是一天的混沌日子。

我当即写了九月1号的清单,边模仿别人手账的样式,边写自己的。我的手帐主要有三大模块,每日清单,小语,小心情或小确幸。


九月1号-2号手账

每日清单一般都是早晨起床写计划,小语是随意的,无意中看到好的语录,我会填进去,小心情或小确幸都是晚上睡觉时,一两句话概括而已。


这两篇只能用凌乱来总结
有木有惨不忍睹啊!尤其那个大屁股电视机

前五天我的手帐页面可以用一塌糊涂形容,虽然有计划,但页面是乱,乱,乱,我都很嫌弃。但我还是鼓励自己,慢慢来,只要自己看懂就好。

第六天到第十天,我稍微有点眉目了,我渐渐知道手账的模板了,可以自己画画点缀,有些标题要醒目。


6-8号
粗糙呐


同时,我也遇到一个问题,我不会画画。有时,看到别人美美的手帐,我想学着画,可是我根本画不出效果。

不过,我依然安慰自己,多看模板,形成自己的独有模板。画简单的简笔画,给自己看就好。


小小突破

第十一天时,我对手帐有了一丁点感觉,我自己可以设计模板,尽管是简单的条条框框,但我至少有自己的idea。

那天,我觉的自己很棒。


我的兔子手账
我的画很糟糕,但很真实

第十三天到第二十天,我尝试在模板中画画,我意识到比如某天我做饺子吃,我可以画一盘饺子,这样更醒目。比如洗衣服,我可以画一个晾衣架挂着衣服。比如大扫除,那我至少可以画一个扫把。

对,就这样操作,我愈加觉的手帐鲜活了很多。


看病,练车,都需要一整天时间呵
这几天我知道不能求全,要懂得专注。比如练车,考试

第二十一天到第三十天,我的每日清单,小语依然继续。尤其遇到考驾照,熟悉考场,基本都得一整天,那么这天我的清单就会减小。

今天,是30号,九月的最后一天。


九月总结

起床后,我对九月做了简短总结。不禁发现,惊喜还是有的。

首先我的阅读书籍比计划多读了两本,我读书的速度慢,一般一月读三四本,这月,我的阅读增长了一倍。

更文对我来说,更是艰难,我有时甚至两三个月不写一篇文,但这月我写了16篇文,比计划多完成一篇。真的很知足,尤其对我懒癌患者而言。

电影10部,驾照考试通过,运动太少,尤其跑步,我得加强。

一月的手账,我可改进的地方很多,大的小的细节,都需要注意。遵旨不变,就是辅助我一天的生活。

十月,我的手帐尽可能加进去周计划和总结,这样,我想进度会更清晰,更明确。

3

记手帐的一个月,我的收获是什么呢?

第一,它告诉我一个道理,没有不可能,只有不愿意。以前我总是觉的我不会喜欢手账,我不会浪费时间在手账。可是当接触时,才发现手账不仅仅是手账,更是你的人生清单。

第二,手帐让我有了更多的兴趣,比如学习画画,比如每天给自己释放空间。

第三,手帐让我学会了专注。比如每天的计划,安排,要有重点,要有突破,更要有专注点。不能眉毛胡子一把抓,什么都想做,什么都做不好。

第四,手帐是释压的一个好方法。遇到烦心事,什么都不想做的时候,可以坐在书桌前设计明天的手账模板,或者画画简笔画,什么花儿,鱼儿,猫儿等,心情也会好很多。

第五,手帐让我知道我的时间都花在哪儿了?至少我知道我九月的时间都花在哪儿了。

不是说,时间花在哪里,你的成就就在哪里么?那我想一路走下去,按自己的节奏,尽管路太远,那又怎样!

大家好!我是小苜蓿,如果你喜欢我,请记得加我微信 563190562,我在小苜蓿的阳光地带等你哦!

如果你还有很多疑问,但愿此文能抹去你的疑虑。【见字如面】给想做手账朋友们的一封信

推荐阅读更多精彩内容