2020-12-02《学习的目的是为了什么?》

观陶老师视频整理

《学习的目的是为了什么?》

答:学习为了发现规律。

为什么要发现规律?

答:找到规律来支持我们要好的生存 和发展。

这个答案靠谱吗?

我们来回顾生命的最早期:

在婴儿阶段——婴儿用“哭”来控制父母满足自己的需求。由此婴儿总结出规律:哭就能得到满足。俗话说会哭的孩子有奶吃。

幼儿期——用身体的各个感官研究各种事物的功能、属性。这种探索是“学习”,为了发现身边事物的运行规律,用来应对日后遇到未知事物的作出判断。这是生命自我实现的本能,因为他得活着,要活得轻松。

小学——在学习基础认知。

初中——在学习事物常识。

高中——在学习事物内在规律推演过程。

大学——在研究事物、发现未知事物。

人类终其一生都在学习,为了发现规律、研究规律、创造规律、创造新生事物。人类对事物的认知是具体到抽象的学习,从而获得抽象思维能力。


如何实现发现规律和运用规律的能力呢?

答:

1 尽早启发孩子对万事百科的认识,以获得环境的安全感。这是他的生存资源。而不是给他认识抽象的符号、什么大道理。

2 帮助孩子发现事物与事物内在原因,底层逻辑。如孩子爱问十万个为什么,不要给孩子随意的答案,如是家长也不知道,可以和孩子一起了解正确答案。

3 与孩子探讨知识运用。孩子在学校获得的都是抽象知识,我们引导话题联系真实生活,产生内化。

4 多元输入的方式帮助孩子了解世界。如看书、电影、行万里路、博物馆、科学馆等等。

5帮助孩子学会质疑和提问。

6帮助孩子复盘。

总结:掌握知识是自然结果。

推荐阅读更多精彩内容