20分妈妈

刚刚,就在十分钟前,女儿为我今天的表现递上了打分表,20分!

对,满分100分,她给了我20分的评价。

那一刻,我好难过,今天从早上6点醒来,一天12小时一刻没停的围着孩子转,到头来得到这个低分,我顿时浑身没了力气,干脆瘫在床上。

我仔细想了,之所以分数低,是因为今天教训了她几次。她去公园玩,到湖边试探着伸脚下水玩,被我呵止。她中午饭不想吃,被我收掉碗。她在公交车上,不抓扶手上下蹦跳,被我禁止。

6岁的孩子,正发展在:自我期。她认为这个时候她做什么都是对的,如果你指责她,就是对孩子的不相信不认。

因此,在这三次指责后,她产生强烈的反感情绪,而且我用简单粗暴的方式直接说了她,这态度她接受不了,所以,在我看来,女儿给我20分都是多的。

其实,在得到这20分后,我突然想到前几天网上很火的一篇文章《对不起,我成了不了这样的妈妈》文中说到:这个时代对妈妈的要求越来越高了,女人被要求“做妈妈就要做辣妈”,女人被要求“做妈妈也不放弃事业”,女人更被要求“做妈妈要全心陪伴”。

整个社会都以为,现在的女人应该是跑着马拉松就把娃给生了、生完孩子都可轻松瘦身、举着铁就把饭给做了、喂着奶就把会给开了,一边给家里插着花,一边给孩子辅导着功课一边给自己的上市企业敲了钟,人还越来越美了。

我认为在这之上还得再加一条,既使这些全做到,还得态度乐呵乐呵的,对孩子说话要温柔。今天就是因为对孩子说话没有态度温和,她就给了红牌。

做妈妈真难啊,感觉身体被掏空。

因为要把孩子照顾得当,吃要吃营养的,我6点起来做饭,为了健康,每周带孩子到公园做户外活动,为了学习,一年纪的一加一等于二我还得陪读。这些努力就是生怕孩子落后,因为怕自己哪里的疏忽而耽误孩子,所以拼命给自己加码。想要100分孩子,就要先做100分家长。

今天我得了20分,我忽然感到好轻松,我不需要再让事样样做的没有差错了,起点这么低,但凡孩子有什么地方做的好,我应该会欣喜若狂才对!原来,20分妈妈如此轻松。

接受自己是个普通人,正视自己的不完美,人生的路才能走得坦然,你和孩子都是如此。

推荐阅读更多精彩内容