股票操作的纪律

今日是星期五,A股2月最后一个交易日,股市受外围市场影响,上证指数大跌了3.71%,百股跌停。因为我之前持有医药股,这本是一个风口上的机会。但是临盘受情绪影响,未按复盘笔记行事,缺乏纪律性导致到手的利润又大幅溜掉,决定深刻反省,写下此文。

【今日操作】

1.开盘联创电子,贵广网络跌幅超过2%,卖掉;海王生物,鲁抗医药有下跌,忍住没卖。结果判断正确;

2.卖出联创电子和贵广网络后,买入了鲁抗医药(因为涨幅还不够大),这是一笔错误的交易,鲁抗医药午后下跌,买入价过高;

3.午后,误判形势,以为大盘将启动,先后买入6股:星期六,登海种业,模塑科技,号百控股,威唐工业,金立永磁等跌幅较大的股,这种广撒网的做法是临时起意,造成利润耗损。当时主要的心理活动是资金在手,不买股浪费时间不产生收益,于是急于买入了跌幅较大的股票,结果买入的股票并未跌到位,消耗掉可观的利润。

【导致的后果】

1.子弹打光,没有空闲资金可补仓,处于被动,违背了20%持仓的交易原则;

2.持股数超过5股,会造成精力分散,无法专注;

3.最重要的,到手的利润飞走了,很可惜。

【改进措施】

知行合一才是正道,很难需要不断修炼:

1.加强纪律性:严格执行复盘笔记,明确目标,设置条件止损止盈(所有股票单日设置7%止盈告警;设置-1%止损);

2.确保计划性:没有在事前评估的股票坚决不买,意外之财绝对不取;

3.操作程序化: 加强做T的技巧,控制情绪,按指标提示行事;

4.清仓固定化:每周四不买入股票;每月后三天,每周五必执行清仓操作。

以上反思,为有效规避股票操作之人性的弱点所采取的措施,希望能吸收教训,不断成长。

推荐阅读更多精彩内容