《我们仨》教会我们如何爱

1.

最近一段时间,每天吵醒我的不是闹钟,更不是梦想,而是隔壁邻居的吵架声。

毫不夸张,他们可以从早上九点吵到晚上六点,中间基本都不消停,我有无数次都想去敲门,这么大年纪,一天到晚吵,有意思吗?

隔壁的两口子大概有五十多岁,有一个女儿,在沪江当老师。

他们住到这差不多一个月了,基本上天天吵。

难道是一定要吵出个输赢吗?

我挺反感别人吵架的。

真的,他们吵不累,我都听累了。

那几天,隔壁邻居的吵架声,听的我是心烦意乱。

我忍不住思考,难道婚姻真的是爱情的坟墓吗?

2.

幸好,那段时间看了杨绛先生的《我们仨》。

这本书告诉了我答案,让我看到了爱情的多种可能性,也让我明白原来真的会有一个人,自己很有趣,还激发了你身上的本性,两个人会越来越有趣。

有一种爱情,会让两个人越来越好,会令婚姻也不是那么乏味。

《我们仨》中有一个片段,特别有趣,当时还忍不住发到了微博上。

杨绛在医院生小孩,钱钟书到医院探望杨绛,哭着脸说,自己干了坏事。

原来他打翻了墨水瓶,还把桌布染上了色。

杨绛说:“没关系,我会洗。”

钱钟书就放心回去了,然后他又不小心把台灯砸了。

杨绛说:“没关系,我会修。”

下一次,他又把门轴弄坏了,门关不上了,他又满面愁人的来告诉杨绛。

杨绛说:“没关系,我会修。”

有没有觉得这一段很有趣,两个人之间的相处看起来和谐又充满爱,这样的相处方式显得很可爱。

为什么用可爱这个词,因为,换成其他脾气不太好的夫妻,遇到这样的小事,估计会撕逼吵架吧。

加上隔壁邻居不断的吵架声,钱钟书和杨绛的相处显得多么有爱啊。

可是两个人在一起,抛开一些原则性的事,遇到的事情基本上都是小事情。

没见到几个人是因为一些大事吵架的。

有的人就因为挤牙膏的方式不一样,就能扯到生活方式不合,没法在一起。

就因为吃饭口味不一样,就扬言不合适。

不是有一句话吗,真正爱你的人,酸甜苦辣都爱吃。

所以合不合,和人本身有很大关系,和发生了什么事没有多大关系。


3.

还有一段关于他们做饭的片段,特别有趣,杨绛说,他们做饭是一场冒险,他们做一次活虾,简直就是厨房里的一场兵荒马乱。

杨绛和钱钟书在外留学的时候,有一次想吃虾。

她说:“虾,我懂的,得剪掉胡须和脚。”

结果,她刚剪了一刀,虾就在她的手里抽出,她吓得扔掉剪子和虾,逃出厨房。

钱钟书问她怎么了,她说:“虾,我一剪,痛的抽抽了,以后咱不吃了吧。”

钱钟书和她讲道理,说虾不会痛,该吃还是要吃的,以后他来剪。

你看,两个人在一起,连做饭都是那么有趣又有爱。

也因此,杨绛曾说,能吃上红烧肉就是冒险成功。

两个人在一起,说话方式幽默一点,是爱情长久的保鲜剂。

很喜欢《我们仨》这本书,不仅写他们一家三口,也在告诉我们如何经营爱情、经营婚姻,如何使两个人越变越好。

4.

婚姻从来都不是爱情的坟墓,遇对了人,学会了如何爱,婚姻就是爱情的港湾。

很多人都说,一定要和有趣的人在一起,什么样的人又是有趣的呢?

大概就是有一天,你遇到了一个人,和TA在一起的每一分每一秒都很好玩,每一天都在让你忍不住使自己变好。

没人天生就是有趣的人,但总会有一人,让你变得很有趣。

推荐阅读更多精彩内容