我愿意嫁给程序员

01


首先,我们来普及一下,什么是程序员?程序员是做什么的?

程序员(英文Programmer)是从事程序开发、维护的专业人员。一般将程序员分为程序设计人员和程序编码人员,但两者的界限并不非常清楚,特别是在中国。软件从业人员分为初级程序员、
中级程序员、高级程序员、系统分析员,系统架构师,测试工程师六大类。

岗位职责要求:

  1. 对项目经理负责,负责软件项目的详细设计、编码和内部测试的组织实施,对
    小型软件项目兼任系统分析工作,完成分配项目的实施和技术支持工作。
  1. 协助项目经理和相关人员同客户进行沟通,保持良好的客户关系。
  2. 参与需求调研、项目可行性分析、技术可行性分析和需求分析。
  3. 熟悉并熟练掌握交付软件部开发的软件项目的相关软件技术。
  4. 负责向项目经理及时反馈软件开发中的情况,并根据实际情况提出改进建议。
  5. 参与软件开发和维护过程中重大技术问题的解决,参与软件首次安装调试、数据割接、用户培训和项目推广。
  6. 负责相关技术文档的拟订。
  7. 负责对业务领域内的技术发展动态进行分析研究。

02


程序员,普遍智商高,情商低,鉴于工作原因,往往知错就改,不沾花惹草。薪资待遇普遍高,生活质量有追求。一般都比较聪明,思维比较活跃,当然个别例外,(比如我就并不怎么聪明)。

我为什么要写这篇文章?我又不是女孩子,怎么嫁给程序员?其实这个并不重要,重要的是,我们都知道,程序员行业大都是男的居多,单身的也比较多。今天就是要为广大程序员们宣传一下,嫁给程序员有多好。

很早前网络就有关于程序员种种不好的标签,比如“不修边幅,生活邋遢“,“无趣呆板,不浪漫“,“加班多“,“不疼爱女朋友“,“情商低“”等

当然有些说的是事实,比如加班多。这个是比较常见的现象,比如游戏行业,996不足为奇。
有时遇到项目上线或者紧急问题处理,熬夜通宵都有可能。但这也不是绝对的,有些单位程序员也是跟其他职业一样,能正常下班的。

  • 有些说的过于绝对了,比如“不修边幅,生活邋遢。”这个就跟程序员职业没多大关系了,个人生活习惯,即使他不做程序员,他也是这样的。有的程序员喜欢拖着拖鞋上班这个倒是比较常见。长期与电脑打交道容易让人不善人际交往,不善于注意自己的形象。

  • 程序员群体里男女比例相对失衡,工作环境中女的较少,程序员普遍不擅长和妹子沟通搭讪。这样很容易被妹子认为这人情商低,没乐趣。这个跟个人性格影响,有些人性格比较内向,话自然就少了。

  • 程序员并非不浪漫,记得大学时有位同学,还没搞程序时还是比较浪漫的,隔三差五给她女朋友惊喜,后来工作了,由于加班多,就很少给她女朋友惊喜了。
    大多数程序员其实很浪漫,就是最初的浪漫主义情怀让他们进了这个行业,从事程序这一行,最后还能坚持下来的。那这人吃苦耐劳的心,不用质疑,绝对能挑起家里的各种压力负担!相信比较靠谱。

网络流行这样一个段子

程序员好男人居多,因为他们整天都在扪心自问:我到底错在哪了?我知道,一定改!

程序员善意思考,解决问题能力,对于程序的错误,都不放过。优秀的程序员做事一般都比较专注,专注才能定位出现问题的根源,从而找出解决问题的方案。程序员一般都比较上进,因为互联网更新太快,需要时不时的给自己充电,才不会被淘汰。

03


编程,是在虚拟世界呼风唤雨,唤醒人的支配欲。当你发现你能让机器听你的话的时候,说明你很优秀了。但作为程序员如何避免让人误解,这里给几点建议:

  1. 平时多与人沟通交流,提高表达能力
  2. 有空多出去走走,散散心,避免太宅。
  3. 多注意个人形象,要知道,形象很重要,第一印象更重要!
    这些看似不关紧要的,可能会在生活中某个环节发挥着至关重要的作用。

04


说了这么多,嫁不嫁程序员,职业其实并不重要,重要的是人要好。
我是程序员,我为自己代言!程序员们,我写了这么多,如果你还是单身的,那可能是自己还不够优秀!加油!祝你早日脱单!
[END]

我是洪生鹏,
热衷旅行、写作,目前过着白天到工地搬砖、晚上写故事的生活

推荐阅读更多精彩内容