【生涯管理】复盘(二):在成长中迷失,以生涯管理寻回

        “明天赋、率天性、复天命”是全科生涯管理的核心思想,其中,“明天赋”是前提也是关键,它决定着一个人能否真正实现率天性、复天命。每个人的生涯发展中,都会受到先天天赋特质、后天天赋模式、当前外显特质的多重影响。

        当一个人的先天天赋、后天天赋、外显特质完全匹配时,也就是常说的“身心意合”时,人的能量状态和爆发力是最佳的,能够推动天性的最大化释放。互联网风云人物马老师算是再典型不过的例子了。

        然而,现实生活中的普通人在成长过程中受到家庭环境、社会环境影响,往往会不断地偏离自身的先天天赋模式,形成后天环境下的天赋模式。当外界环境发生变化时,人们又会刻意地调整自身的行为模式,逐渐演变出特定环境下的行为特质。在经历了一系列的转变后,人们的先天天赋特质被压制,不知不觉中便迷失了“真我”,活成了环境所需要的样子。然而,先天天赋特质会在潜意识中释放真正的需求,这种隐性需求与后天天赋模式的不匹配,无形中会影响着人们的思维认知和心理感受。所以,这就不难理解人们为什么常常会觉得当下拥有的一切,并不是自己真正想要的,但又往往说不明白为什么,也说不清楚自己真正想要什么。这正是“身心意不合”导致的“自我迷失”。

        在与咨询对象交流,以及查看咨询对象的测评报告后发现,先后天的天赋模式不统一的类型主要体现为两种:

        第一种是,原生家庭的成长环境遏制了你的先天天赋,在童年生涯、学也生涯阶段形成了自己的后天天赋模式,是你在最放松状态下呈现出的特质。然而,一旦外界环境发生变化或者对你的内在造成很大的冲击,出于本能的自我保护意识,会倒逼自己再次改变行为模式应对外在压力。这种情形下的外显特质,很可能既不匹配后天天赋模式,也不匹配先天天赋模式。比如,有个咨询对象先天特质属于开拓型,后天特质偏属协调型,然而工作环境使其成为了高分析型。所以,存在这种特点的朋友,会感觉到生活总不那么尽如人意,理想与现实差距甚远,这属于“自我迷失”比较严重的类型。

        第二种是,当前所处的工作环境比较匹配后天的天赋模式,与领导、同事相处比较融洽,工作也比较得心应手。然而,内在总有一股力量想释放却无所适从,这源于先天天赋特质没有得到发挥与满足。现实环境仅仅是圆融了习性,却未能真正地提供释放天性的舞台。当这种潜意识的需求时不时地释放信号时,焦虑、不安、恐慌等负面情绪会油然而生。

        以上两种情形都是在顺势成长的过程中,外界环境未能很好地激活先天天赋特质,进而导致后期的生涯发展出现瓶颈。正如生涯坐标模型中所显示的,当前一个生涯阶段出现偏差或缺失时,必然会影响到下一个生涯阶段的良好发展。

        全科生涯管理所要实现的是通过专业的诊断,明确你的先天天赋模式和后天天赋模式,以及当前的外显特质,通过对这三者匹配关系的评估,来识别你要攻克的生涯发展难题。基于你的天赋模式和未来事业发展方向,构建出你的成长路径和成长地图。一方面,推动你寻求到适合自己天赋特质的环境去发挥价值,与此同时,通过一系列专业的生涯规划,引导你去激活先天的天赋特质,推动你实现真正的自己。

        “从成长中追寻原委,在成长中实现蜕变”,正是全科生涯管理尊重过去、关注未来的体现。

推荐阅读更多精彩内容

  • 每个人倾其一生都在探索和演绎“我要去哪里”这一终极命题,从儿童生涯-学业生涯-择业生涯-职前生涯-在职生涯...
    晶晶_f6dd阅读 118评论 0 1
  • 习惯每天写日志,工作日志,QQ空间日志,微博发布,笔记本上的写写画画……总之,每天都会留下痕迹。 ...
    密山的小鹿阅读 134评论 0 3
  • 1、线稿是没有涂色的画稿,是可以临摹用的。 2、斜杠,就是有着本职工作,还在干着其他身份的事情的人。 谢谢阅读。非...
    我心我愿秀阅读 56评论 0 3
  • 要记住,是集体教育了你。哪一天你若和集体脱离,那便是末路的开始。 ————奥斯特洛夫斯基 天堂就是不一样,新都桥...
    陈皓07阅读 182评论 0 0
  • 一阵电闪雷鸣 雨点叭叭敲窗 驱走心头焦躁 送来满室清凉 遥想君在窑旁 尚且挥汗繁忙 祈愿同入清梦 轻摇罗扇送风
    欢呼收割一阅读 279评论 29 28