今年需不需要存粮食?

因为疫情的影响,今年很多人都被迫在家中隔离,持续了几个月。也因为疫情的影响,一些人有了这样的疑问,我们今年需不需要存粮食?下面我来说说我的看法。


大家之所以会有这个想法,主要是因为受到疫情的影响。特别是小县城以上级别大城市,在疫情期间,在家隔离,超市,饭馆都不营业,所以会有些恐慌心理,才要存粮。


我家是河南农村地区的,对于农村地区来说,管控的比较松散,一些闲不住的长辈,老人都喜欢串门说话,或者在街边聚集闲聊,有时会有些担心他们。


村子之间有一些修好的柏油路,到了夜晚,闲不住的村民们也喜欢在马路上散步。在家憋得久了,我也跟着他们晚上去了两次,吹着夜风,真的很爽!


言归正传,回到话题,之所以会存粮,一些是因为老年人。我奶奶经常跟我讲,在上个世纪,她年轻的时候,没少吃苦,差点被饿死。


在电影《1942》中,我们看到了这样凄惨的场面。因为河南发生饥荒,当时条件比较落后,再加上战争的影响,生活不安定。为了生存,人们不得不徒步迁移到别的地区,幸运的人在这次灾难中活了下来,而不幸的人埋骨他乡,尸横遍野。


奶奶是一个比较幸运的人,苦尽甘来,终于迎来了今天的幸福生活。今天,白馒头对我们来说都是比较常用的食物,但是在上个世纪,因为生存条件的原因,她们只能吃到红薯、野菜,白面馍馍就是一个奢侈品。没经历过旧时代的人,是不会懂的。


对于他们这一辈人来说,年纪大,经历的事情比较多,考虑问题会比较全面,长远,所以粮食对她来讲非常重要。因为饿怕了,就是家里放的发霉的馒头,我奶奶也舍不得扔掉,揭掉馒头皮后依然在吃。


老年人的简朴作风让我感动,但是年轻人跟老年人的想法毕竟不一样。从健康的角度,我曾多次跟她讲,发霉的东西不能吃,为了这一点东西,如果生病了,就会花大钱,得不偿失,但是奶奶坚持自己的做法,我们也只好顺从她。


生活在农村地区,非常庆幸,相比于大城市,各项开支都比较省,甚至可以做到自给自足,没有太大的烦恼。


就算缺面了可以到小镇上购买,超市也会下来到各个村里送菜,非常的方便,就是疫情期间,蔬菜水果会比较贵一些,不过后来慢慢就降价了。


往年,就河南山东等地区来说,收麦子的时间在5月底6月初。因为今年是闰四月,较早的春麦也快要收割了,所以没必要太过于担心。因为受疫情的影响,全国的粮食、蔬菜、肉类和水果等供不应求,短时间内价格出现上涨现象。一旦接上缺口之后,价格会逐步降落。


随着疫情在全球的不断扩散,最近听到了这样的消息,为了保证自己的国民有足够的物质供应,一些国家采取了禁止粮食出口的政策。在非常时期,采用非常的策略,也是可以理解的。针对这次疫情,全球应该团结起来,这样才能早日战胜疫情。


在美国,因为疫情的影响,群众缺少粮食供给,从而出现了暴乱的行为。许多美国群众慌乱地跑到超市抢购食物、卫生纸等日常家居用品,甚至没有付钱就逃掉了。在灾难面前,人性的真实一面暴露无疑。为了防止失控的情况,美国甚至出动了警察来维持秩序,


家里有粮不用愁,也正是因为有了缺少粮食的恐惧,才有了存粮的想法。对于年轻人来说,缺少粮食不可怕,手里缺少票子才是最可怕的。为了挣钱,他们不得不迎难而上。


在大家的共同努力下,疫情得到了有效控制,全国的经济生产也逐渐得到恢复。最后,祝愿大家都能够平安无事。经历过磨难之后,才懂得普通人平平安安才是福。

推荐阅读更多精彩内容