【拆书日记】如何培养阅读习惯

今天重读了《书都不会读,你还想成功》,把书中的第一部分内容拆为己用,启动了我的【100天读完40本书】的读书计划。

其实,《书都不会读,你还想成功》是我挑战TF2-1时选的一本书。当时通读了一次,选择了书中P78-79的内容带拆,当时带拆的主题是“如何轻松愉悦的读完一本书”。如今,我已完成了TF2-4的挑战,从TF2-1到TF2-4的挑战过程中,我对拆书技能的认知在加深,阅读的水平在提高,所以今天选择重读一本喜欢的书,果然有了不一样的理解和收获。

来分享一下今天我都读到了什么,又学到了什么。首先看一个片段:

【R 阅读原文】

你知道红皇后效应(Red Queen Effect)吗?若延逆行的滚梯往上走,即便是跑步前进,如果速度不够快,结果还是停在原地。红皇后效应就是指这个现象。也就是说,如果自己的速度与周边环境变化一致,就只能是在原地踏步,无论如何都无法向前迈进。红皇后效应出自因《爱丽丝梦游仙境》一书而闻名于世的作家刘易斯•卡罗尔(Lewis Carroll)的另一本小说《爱丽丝魔镜之旅》。红皇后是小说中的女王,也是国际象棋中的旗子之一,是奔跑高手。她对不论怎么跑也跑不出去一步的爱丽丝说:为了保住自己的位置,就要全力奔跑;想要去别的地方,就要用比现在至少快两倍的速度奔跑。”

【I重述原文】

记得高中的时候,班主任在教室里最显眼的地方写了这么一句话来警示我们:学习犹如逆水行舟,不进则退!以此告诫我们要努力学习。多年后,当我进入职场,对这句话的警示才真正的清晰起来。我们身处在一个快节奏的城市中,每个人都在努力的往前奔跑,如果跟不上大家的节奏,只有被大环境淘汰的命,可即便是跟上了节奏,也只是暂时安全而已。正如片段中的红皇后所言:

想要去别的地方,就要用比现在至少快两倍的速度奔跑。

也就是说,想要脱颖而出成为一个优秀的人,仅仅是做到身边的人都做到的事是不够的,还要做得比他们快(有执行力),做得比他们好(有效率)。

【A1反思加工】

回想一下身边那些优秀的拆书伙伴们,比如我的师父:Jennifer。她在我眼中是一位非常优秀的拆书家,读书经验丰富,阅读理解能力强。与之相比,虽然我积极的参加拆书活动,积极的挑战拆书,但我读书的量和阅读理解能力就远远处于落后的状态。这样常常让我在拆书的时候感觉知识面窄,底蕴不足。所以,我决定重新出发,重新培养自己的阅读习惯。具体如何去做呢?我在书中找到一套简单易行的方法。

【R阅读原文】

100天读33本书的7个秘诀
1、购买能够抓住你心的33本书,不论是书的封面、作家还是内容。
2、每天早晨和晚上睡觉前大声地连说三遍“我今天要读书”这句话!
3-1在日记本或笔记本上坚持写读书日记。同时也简单地记录一下书的名字及所读的页数等
3-2严格遵守早晨读书1小时。
4、严格遵守晚上读书1小时。
5、严格遵守上下班路上各读书30分钟。
6、每天利用开始工作前的时间和午餐时间读5-10分钟的名言录。
7、一定要做到平均1周读2本书。

【I重述原文】

这个行动方案是书中的阅读教练为书中的男主角(注:本书是一本纪实小说)制定的,假如你的情况与男主角的类似(不喜欢读书,没时间读书),那么照搬照做没什么问题。不过,如果把这个方案的原理整理出来,我们就可以运用这套原理来培养各种想要培养的习惯了。

在整理这个方案的原理前,先做个名词解释,什么是习惯?在现代汉语里:

习惯——积久养成的生活方式。

由此可知,要培养一种习惯,我们需要时间,需要多少时间呢?以结果来计算,需要到成为自己的生活方式为止。就如同每天吃三顿饭、每天坐公交车上下班,这些生活方式一样。当你要培养的这种习惯——阅读——每天都在自然的进行时,就可以称之为养成了读书的习惯。

如何培养一种习惯呢?

首先,培养兴趣
以阅读为例,养成阅读习惯之前,要先让自己喜欢阅读。怎么培养自己读书的兴趣呢?选择自己喜欢的书,比如你喜欢的作家写的书,或者是书名、宣传介绍引起你兴趣的书,只要是阅读时能让你感觉心情愉快的书,都可以读。当然,在培养读书兴趣阶段,有些书是不适合选的,比如一些理论性太强、读起来枯燥艰涩的专业书(这些书可以在培养了阅读习惯以后再读)。当然,选书的时,也不能“偏食”——比如全部选了致用类的书。在培养兴趣阶段,如果只选某一类的书来读,容易产生阅读疲劳,后续的阅读成就感会变弱。所以,在培养读书兴趣阶段,建议能致用类、文史类的书都选一些。

其次,制定一个仪式。
刚开始培养习惯的时候,可以应用特定的仪式来推动自己行动。

第三,做好时间规划。
这世界上从来都不存在“没有时间”的人,只有时间管理不好的人。在培养读书习惯之前,先把自己日常的时间做个盘点,把你认为能用来读书的时间全部圈出来,然后统计一下,每天能用多少时间来培养读书习惯,把这些时间段全部写到行动方案中,然后严格遵守,执行到位。

第四,每天输出成果。
有成果才有成就感。每天在朋友圈晒一晒读了哪本书,读了多少页,读了多长时间,再加上一些简单的读书习得;或者写一篇读后感,发到简书或自己的公众号里。都是不错的成果输出方式。

最后,坚守目标。
在制定习惯养成计划的时候,把目标细分到周计划中,严格按计划完成目标。

【A2行动规划】

根据以上原理,我制定了新的阅读习惯养成计划:
时间:2017.03.25——2017.06.23
目标:培养读书兴趣,养成每日阅读的习惯。
计划:
1、选定40本自己喜欢、感兴趣的书。
2、每10天读完4本,每天阅读6小时
3、每天晚上输出一篇读书心得发布到简书平台

以上是我个人的行动规划,大家可以试试看运用片段中的原理,制定自己的习惯养成计划。

推荐阅读更多精彩内容