不曾辜负我的周日总结

昨晚去图书馆看看位置上的东西有没有被清掉,看了一眼,还是老地方,却看不见老面孔。看着位置上坐着的在看朱伟视频的,也有看数学我叫不出名字的视频,感慨,如果坚持下去的话,他们还要学一年呢。

从决定考研到选专业到买书,犹豫不决选学校,到最后坚持到底坐在考研的教室,复试准备,整整花了一年的时间。这一年我没有足够的时间去接触我所热爱的领域,没有能够率性潇洒,但却收获了充实饱满,约束又快乐的一年。

自己的付出是最重要的,没有人让你学,没有人帮你学,就像没有人能帮你过一生一样,心里烦躁那就出去走走,走完了释怀了还是要继续接着学。

效率真的很重要,如果心不在学习的容易上,那就跟随本心想干什么就去吧,没有效率的学习,不仅是压抑自己,对自己的折磨,更是对书本知识的摧残。

如果你有一样目标的研友,那就多沟通,不是要看谁把谁比下去,而是怎么样才能让双方共赢,一个人闭门造车可以有好结果,但总不如1+1的效果。当然看人很重要,那种人品不好的只有单方面分享的那就算了吧,另找一个。

元认知策略适合每个人的学习自己是学习教育学的,你完全可以对你考研一年中的每个阶段进行一定的计划,每个月的,每周的,每天的计划。虽然不一定所有的计划都会如期完成,看看能不能完成大多数的计划,能不能跟上总体的计划。眼前不要死盯着自己没有完成的,而是看着自己完成了多少,自己能不能做的更好,心情愉快之后,效率就会更高。

最后就是坚持。学习其实是一件需要坚持的事情,考研这样的经历更需要奋斗,不是像高考一样大家被赶着向前,有的人6点起床学习,有的人12点起床,当然除去学习作息时间差异的因素,努力和没有努力,坚持和不坚持的差别,显而易见。11月下旬,有那么一天我真的想过放弃,很快把心理调节好,最后的冲刺最熬人,就像黎明前的黑夜,就要压抑的把你喘不过气来。

居然变成了鸡汤,但也是这些方法,让我尝到了考研的滋味,还是要有自己的想法,学会如何学习,我认为这是成功的第一步。

推荐阅读更多精彩内容