【绘本讲师训练营】57期 6/21 实践原创《The very hungry caterpilla》

57002 梁婷

  今天去幼儿园暑假班给等待放学接园的孩子们讲经典英文绘本《The Very Hungry Caterpillar》。整个过程30分钟,由绘本讲读跟游戏两部分组成。


因为暑假班是混龄班,小的有三岁多,大的有六七岁,英语水平也不一样,所以我是中英结合讲故事,目的是激发他们对故事的兴趣,进而愿意接受英语。

孩子是在重复中学习的,所以一开始我就想好了几个句式,希望孩子们在不停地重复中,学会使用。

1,在一开始,看到太阳/月亮,我用了Say hello to sb. 这个句式,后来这个句式在蝴蝶出现时又用了一次。

2,关于星期几的英语表述,多次重复通过歌谣来加深记忆。事实证明这首歌真是洗脑神曲,整个故事会重复了十几次以后,不少孩子都能跟唱了,我儿子回家以后更是唱了一晚上。

3,我准备了食物的道具,在毛毛虫每次吃下一种新的事物时,我会让孩子们认领,并且要用“I like **”的句式。在接受了食物以后,要说“Thank you!”

4,每次毛毛虫吃完东西,我都会夸张地摸摸肚子,他们就会主动说“hungry!”看来这个词是忘不掉了。




为了这个故事会,我特意花了一整天做了套道具,事实上这时间花得很值。道具的出现让孩子兴致高涨,每种食物出来,他们都会争先恐后地举手、叫唤,如果不是有两位老师在现场帮忙维持秩序,我差点hold 不住。

因为经验不足,加上孩子们的热情让我有点乱了方寸,所以也有不如人意的地方。在此复盘一下:

1,虽然想让孩子们每个人都说一句“I like”和“Thank you”,但真实情况是,因为太多人举手,我只想着如何快速满足大家,忽略了这方面的语言训练。

2,第一次认领的时候,我儿子跟其他小朋友一起举了手。我为了显示公平(不偏袒自己孩子),把道具给了别的小朋友。结果儿子全场不再参与互动,而我因为太投入(忙碌),竟然忽略了他的感受。事后他提起来,满腹委屈,真是让我五味杂陈。其实我学英文绘本讲师,首要目的就是要让我自己孩子接受英语,但是现在却本末倒置了。他的感受对我来说是很重要的,今天的状况真是为我敲醒了警钟。好在,回家以后他“不计前嫌”,又跟我完整地用道具“玩”了一次毛毛虫的故事。

3,驼背!驼背!仪态真是太不好看了!以后故事会一定要抬头挺胸!

故事会虽然有不完美的地方,但是很完整,作为第一次开英文故事会的我来说,已经很满足了。