婚姻中,依然让我们彼此相逢在更高处

0.374字数 2458阅读 88

文|沐言Aimee

女性励志社群趁早创始人王潇出了一本书《让我们相逢在更高处》,很喜欢这个书名。更高处,意味着人生事业更顶峰,跟你约定在更高处,不管你来不来,我都会在那边等你。                                 


01

怎么样,我们才能在更高处相逢呢?

对于竞争对手,我们应该感恩对方的存在,如果没有对方的存在,或许我们就不会对自己这样高要求,或许我们一到节假日,甚至还是周四,周五,我们就开始构思如何欢乐度周末。但是因为有竞争对手的存在,我们随时知道后面有人在追赶,我们只会一直往前跑,跑到更高处。


对于朋友,我们要知道。可以跟我们一起往更高处走的人,才是我们人生中真正的良师益友。每天跟我们谈论吃喝玩乐的,我们更多的是一种玩伴,而不能归为良师益友。真正的朋友,是要互相支持,互相帮助,互相激励,一起走到顶峰。不可否认,能够走到更高处的人,是很少的,能一起走的人更少。所以在生活中,我们要珍惜真正给我们提意见,说出我们缺点不足的人,甚至要珍惜我们的“敌人”“仇人”,甚至是一些在背后说我们坏话,让我们人生遭遇更多磨难的人,就是因为他们,我们才知道我们缺的是什么,我们才知道原来我们可以这样强


相逢在更高处,我们常常谈论的都是我们跟外界的关系,工作也好,朋友也好,都是相对对外的,而今天,我想跟大家着重说下,婚姻里,我们更应该与对方相约在更高处。

沐言

02


作为一个有两宝的妈妈,记得当初怀孕大宝的时候,心情很复杂,毕竟当时还没准备好怀孕,而且刚从老家到广州,雄心壮志的想干一番事业,可是还没开始,就怀孕了。

我当时的忧虑就是,生了宝宝后,我还能继续自己的梦想做自己想做的事情吗?


我记得很清楚,当时我跟老公长谈了一下,我说了自己的顾虑,当时老公就回答我说,没有人规定你生完孩子后,就不能做自己的事情。而且他还答应我,他会尽全力支持我,让我在结婚后有孩子后,还可以去自我增值,自我成长。


我是幸运的,因为在我有顾虑的时候,我老公支持了我。后面的事实是,在接下来的生活里,即使有了2胎,我依然在不断的成长,我没有因为有孩子,而放低对自己的要求,而老公也从来不会说:你都结婚生孩子了,你应该以孩子为重。我遇到了一个真心支持我,愿意让我往更高处去走,也愿意跟我相逢在更高处的婚姻伴侣。

沐言

03


而反观身边的人,总是不停的听到他们的抱怨。

A朋友,婚前是一个很爱social的人,朋友很多,爱逛街唱歌,喜欢在各种西式节日里,给自己来个独特的浪漫。是一个全身布满浪漫细胞的人。可是结婚后,每次节日,都是偷偷跟其他的闺蜜一起过,哪怕是情人节,也是约女性朋友一起过。KTV唱歌,只能白天进行,晚上基本不能出门,即使非得出门,9点半也必须回家。老公对此的唯一解释就是:你现在已经是一个孩子的妈妈了,你跟以前不一样了。


B朋友,是一个小学的语文老师,虽然工资不高,虽然学校不是名校,但是B是一个对自己工作有要求的人,她要求自己不断的写文章,去参加公开课,参加各种可以给她加分的项目,因为她想要涨工资,她想要有机会调到更好的学校去,她想要在最短的时间里,评上最有可能性的高职称。她很努力,甚至回家后,会跟老公讨论,怎么样设计这节公开课,才有亮点,才能更大程度的吸引人,才能被学生更大程度的接受。而老公对此的反应是:家里也不缺你这个钱,你就这样上着班就好了,折腾那么多干嘛呢?


朋友S,生了双胞胎女儿之后,就辞职在家了。一个人带两个孩子,熬过了最难的2年后,S也更知道怎么带孩子了,只是孩子还没上幼儿园,平时还是会很忙很忙。但是即便如此,爱折腾的S还是不想让自己的生活里,只有孩子,只有家庭。但是她又能做什么呢?偶然的机会里,她看到别人都在画画,从小就有画家梦的她,当年因为学业就没在坚持。现在看到一些爱画画的人,她又想要画画了。不是为了未来能靠画画赚钱,只是因为在每天没有自我,只有孩子家庭的生活里,她想要找个事情为自己而做。

S买来所有的工具,在孩子晚上入睡后,在孩子早上还没起来的时候,她就抽空画画,只有那个时间,她是属于她自己的,只有在那个时间,她心是舒坦的,安静的,充实的。可是老公并不理解,在老公看来,一个人照顾两个孩子已经很累,为什么还要牺牲休息时间去画一些无畏的画。在老公看来,画画是一件完全没有意义的无聊之事。


朋友Q,嫁给了一个富二代,不愁吃不愁穿。原本就很有能力的Q,在大学的时候就开始自足创业,并且大学四年的学费都是自己赚来的。大学毕业的时候,很多人为了找个公司给自己的实习盖章,而她却是班级上几个朋友实习盖章的公司老板。只是结婚后,Q开始把重心放在家庭里,毕竟老公家根本不需要她再去工作拼搏了。而现在Q想要再去创业,开公司。家里人一致不同意,如果无聊,可以去开个小店,打发时间,开公司创业,真的没必要。这就是老公,跟老公家里人的态度。


生活中,我们真的可以看到很多很多这样的案例。在婚姻里,我们总是以男人的事业为重,以女人牺牲事业照顾家里为主。是不是男人跟女人就一定不能一起在更高处相逢,只能让女人永远仰望着男人呢?

沐言

04


我一直很喜欢吴征跟杨澜这样的一对夫妻。两个人在自己的事业里,都达到自己想要的高度。他们互相帮助,互相成就对方。在婚姻里,男女双方的关系要是能达到这样的高度,是很难舍弃的,因为不管哪一方,他再也找不到另一个你,可以在生活上,事业上都这么合拍的人。而相反的,当一方一直在往高处走,另一方停滞不前,甚至倒退的时候,终有一天,跟在高处相逢的人,必定不是有婚姻关系的你,而是另一个可以跟他能达到灵魂相伴的在高处相逢的人。


杨澜说过,两性最好的关系,是让对方成为最好的自己。这是一种互相成就的关系。可是在现实中,我们总是看到女人成就男人,被认为理所当然。男人成就女人,被认为不可思议。


在婚姻里,其实我们更需要这种“相逢在更高处”的精神。一段优质的夫妻关系,不仅可以让家庭稳定,彼此双方更好的成长,而且真的可以减少我们很多生活上的内耗,让我们可以没有后顾之忧的更专注在彼此的事业上。而最大的受益者,其实是我们的孩子,他们看到父母的这种关系,和谐,又上进。给的不仅是一个温暖的家,更是一个实实在在的父母榜样,事业榜样。

沐言

推荐阅读更多精彩内容