开会只为刷存在感,拉帮结派搞小团伙……零内耗团队有多难?

本文首发于悦史君的微信公众号:历史这样说


每个中国男人,在人生的某个时期,或多或少都会有英雄主义情结,向往着跟古代的亚历山大大帝、拿破仑大帝等人肩并肩……然而,个人英雄的时代已经过去,要想获得真正的成功,取得一定的成就,团队合作是必然趋势。

可要想打造一支彼此信任的高效团队,是一件非常有挑战性的事情,从我们经常能够看到的那样:每天有很多可开可不开的会议,只是管理者想刷刷存在感;部门之间出现问题,就开始互相推卸责任、甩锅;热衷于拉帮结派搞小团伙,对内争斗不留情面,完全不顾团队的整体利益;负责人故意招聘比自己能力差的人,对能力强的下属刻意打压……

可以说,以上这些影响团队建设的问题,多多少少我们都见过,到底怎么解决?最近笔者读到一本美国管理学教授保罗·扎克所著《零内耗》,从多个角度分析了优秀团队的特点,提高团队的“免疫力”。

外部环境一直在风云变幻,内耗的存在只能是加速团队的瓦解,《零内耗》里总结的三大法宝,笔者认为值得所有人学习借鉴。

第一,与人为善,包容共进

在一些企业里,尤其是一些人人羡慕的高门槛企业,里面的人大多是精英人才,有时候会出现一个问题,就是每个人互相看不起对方,分享有限,防备倒是挺深。

这样是很难开展真诚合作的,唯一的结果就是损害整体利益,最终侵蚀到每一个成员的利益。

要想改变这一局面,首先要调整自身的立场,比如,对同事取得的成绩,要及时给予肯定和赞美,尤其是管理者,更是要当众表扬,让所有人都为他的成绩而高兴,从而影响到每个人的正向激励。

可是,并不是每个团队成员都那么优秀,人无完人,有时候难免会出点错,这时候该批评也要批评,但注意是尽量私下批评,既给对方留了面子,也不损坏团队的整体团结。

而要想要团队始终保持高效运转,提高内在激励,让每个人都有向前冲的动力,是一个必须要做出的决定,因为只有这样,才能让每个人都能有主人翁意识,从而为团队创造更多的财富。

第二,适当放权,激发活力

总是听到有人抱怨,说手下人什么都干不了,整天死气沉沉,只是听分配,没有自己的主见。

但如果真的找他们去了解,却会发现管理者把一切都抓在手里,想提点建议,要么被粗暴驳回,要么被无视,只能是置之不理了。

要想改变现状,放权是唯一的选择,在管理者被自己的愚蠢折磨困住之前,选择放权,充分发挥员工的积极性,是激发团队活力的不二法门。

有一个办法可以用来尝试,就是管理者选择主动消失,远距离观察团队的运转,这样才是放权管理的重要一步,也是团队运作是否正常的关键。

当然,放权并不意味着没有规则,因为没有规则的约束,自行其是的危害更大,但规则不能是死板的,管理者还是要注重一些特殊情况的筛查。

对于涉及到专业性的事务,不要试图去插手,在自己不了解的领域去发言是愚蠢的,还不如让专业人士去处理,放权是最好的选择。

最后还有一点,就是越来越多的企业选择出勤考核,这是一种非常机械的做法,不仅限制活力,而且效率极差,早点放弃,是最合理的选择。

第三,关注细节,放松身心

无论工作多么重要,人首先是一个社会化的符号,他需要完成工作之外的很多事情,自然就需要团队考虑更多的细节问题,让员工能够心无旁骛地效力。

有的管理者对员工的生活学习漠不关心,一味指着他们工作中可能出现的微小瑕疵,横挑鼻子竖挑眼,这样的做法,除了满足虚无缥缈的存在感,实在是没有任何正向作用。

对员工最大的激励,除了绩效方面,还有一个就是休息权,如果总是加班,让人时刻精神紧绷,不会有任何好处,只会在更大程度上导致危机的爆发。

如果真的想做成一件大事,打造一支真正有效的团队,《零内耗》还是一本需要认真研读的好书。


​​​​​​​​​​作者:悦史君(资深媒体人,文史专家,作家,观止读书会发起人,书评人     微信公众号:历史这样说

我是悦史君,2020我们一起努力!

悦史君新书《大汉史家:班氏家族传》正在全网热销中,欢迎阅读评价!​