回顾我的P2P投资经历

​你是否也有 p2p / 网贷 的投资经历呢?从最开始的无脑投资,闭眼赚钱,到现在大平台都争相退出。p2p / 网贷 这个曾经的财富神话,依然褪去神秘面纱,成为许多还没有成功下车的投资人的心头之痛。

我是从毕业后开始接触并投资 p2p 的,投资之前总会反复查验平台的排名,资质和舆论信息,感谢我的小心翼翼,让我能够从 p2p 这辆大车上跳车成功。如果没有及时下车,投资无法讨回,后果真是不堪设想。

什么,你说为什么我要用”跳车“而不是”下车“...因为我并没有安全下车,我还有行李在车上呢,但是被司机一脚踹下来了:

image

含着泪上了折扣通道,但是人家还不给你下车的机会

image

这段经历挺难得的,酸甜苦辣都有,前期收益的激动和后期下车的焦虑,贯穿了我毕业后的第一个五年,听我慢慢道来。


**2013 - 2015 上半年 **

  • 2013 年为互联网金融元年,从 2013 - 2015 年 的这段时间内,由于互联网金融有着低于传统金融机构的门槛, 加上配套的第三方支付、政策支持的助力,众多巨头纷纷入场,P2P 网贷平台呈现爆发式增长的趋势

  • 而此时,我要么在学校学习,要么在北京实习,直到 15 年 5 月回校答辩,P2P是个啥?跟我没关系,有DNF、锅包肉香吗?


2015 年 3 月 - 2016 年 3 月

  • 2015年,p2p 行业继续爆发式增长,但是繁荣的背后,一些公司因为不合规而暴雷,给兴起没多久的行业予以重创,尤其是 E租宝 的暴雷,让一些敏锐的投资者认识到了,这个 P2P 投资并不是无脑赚钱的,进而开始谨慎起来;但是剩下90%的 p2p 投资者还是经受不住年化 20% - 30% 的收益。比如我租房子的房主,甚至卖房子上车,后来不知道有没有安全下车

  • 而我,和大多数来北京的普通应届生一般,初到这个城市的时候,没有积蓄可言,每天都是白天在公司敲代码写业务,晚上回到出租屋恶补知识。忙忙碌碌,倒也不知疲倦。虽然赚的不多,好在每天也没有什么太大的花销,吃穿都很省,而且感谢公司在年末还有一份年终惊喜....同时,我也已经开始了解了 p2p 投资很香,相对投资 股票\基金 而言,特别简单,但是奈何手头没有多余的子弹,没办法上车

  • 虽说没办法上车,但是这期间还是下载了多款投资平台的 app 和第三方排名 app ,让我在实际上车之前了解了很多知识点,总结了一套自己筛选平台的”方法论“,感谢这段时间的积累,没有让我盲目上车,也为我将来的安全下车埋下了伏笔


2016 年 3 月 - 2016 年 12 月

一方面,随着监管力度逐渐加强,专项整治逐渐开启。政策中对平台的债权转让、借款金额等都做出了明确要求;另一方面,p2p 平台如雨后春笋般呈现在投资人视野中。

相对上古时期,各大平台纷纷提高了产品的易用性和广告推广力度,大部分标语都使用“保本保息 ” 、“大品牌,零风险” 、“零门槛,马上到账”等等字眼来吸引投资者,好多工薪阶层纷纷上车,其中包括积攒了一年子弹,对 p2p 有了初步了解的我。

我的第一个试水平台叫做:真融宝

image

之所以拿它试水,完全因为...我从几个中意平台中抓阄选的,也感谢这家公司打我的脸,表现十分稳定,没有让我出师未捷身先死,因为我的起手式就是堂堂 1.5W 啊。你知道如果这一点五万要是出了问题,对一个大学毕业的社会主义接班人造成多大的心里伤害吗?

image

投资了之后,基本上隔两天就看看,隔两天就看看,但是,看着看着就忘记了...直到快到期了短信提醒才想起来

image

投资讲究一个不能让资金站岗时间太长,所以提现后,紧接着又投资了一笔

image

连着两笔投资顺利之后,我又新增了一个平台:金汇金融。并且在金汇和真融宝连续进行了两笔投资:

真融宝(360天):

image

金汇金融(360天)

image

这两笔资金投资完毕后,手头就没有多余的子弹了,静静等待着投资到期后的收益。统计下,这阶段的收益(因为这些钱都安全下车了,所以在投的收益也计算在内)

  • 金汇:3300

  • 真融宝:8150

总计 11450元。点点手机,就换来了一万元的收益,太香了~


**2017 年 **

尝到了甜头之后,这一年我的工资每到账一次,就先存到真融宝的活期中(5 %年化收益),然后等待攒够一定的数额,就继续投资。

这一年我又入手了一家新平台:爱钱进....(这个让我投资经历不完美的平台出现了)

真融宝投资如下:

image
image

金汇:

image

爱钱进

image

本年度收益:

  • 真融宝:20950 (8580 + 8580 +1386返现 + 2397活期)

  • 爱钱进:6456

  • 金汇:4964

总收入:32370,由于投资本金的增加,再加上上一年投资利息的复投,今年收益比去年投资收益增加了100%,战况喜人。而且随着监管的深入,小平台逐渐退出,大平台吸收了更多的资金,规模也逐渐变大。我抱着侥幸心理,继续投资...


** 2018 年 **

进入 2018 年,此时的我已经对 p2p 投资有了深入的了解和实践,所以所有工资和投资收益全部按照自己的方法论,投了进去,手头只留 6 个月的生活费用(换句话说,就是不给自己留一点退路)换做我现在,我肯定做不到,但是当时不知道怎么就是这么硬气

硬气归硬气,经常逛第三方论坛和知乎的我,逐渐对这个行业的发展嗅出了一丝危机感,政策中对于监管力度的描述越发空前,随着小平台的暴雷,中大型平台甚至偶尔也传出了不良新闻。

所以18年对我来说,可以说是我投资的一个分水岭了,我已经做好打算,18年的投资到期后(也就是18年10月 - 19年10月这阶段)就金盆洗手了。

下面是我这一期间的投资截图

微贷网:(39422)

image

拍拍贷 (10109)

image

人人贷(8470)

image

宜人贷(8790)

image

合计:66811


最后

算上上面统计的截图内容,总共能够统计到的定期收益为:110631,这期间还断断续续投了一些活期理财,包括:

  • 爱奇艺钱包:4358

  • 微众银行:2707

  • 余额宝:1919

  • 荷包理财:2816 (雷了之前下车)

  • 金蛋理财:477(雷了之前下车)

  • 其他:1900

算上活期,我的总共 p2p 收益为:125400 元。这笔额外财富,现在仍悄无声息的躺在了我的储蓄卡里。如果没有下面的这个插曲,我的这段经历还算顺利,因为....目前还剩下最后一笔 3000 多的投资在爱钱进平台里

哎,2018年的一个早晨,那天阳光明媚,我怀着激动的心情正在参加了一个比手速的活期抢购活动。这3000 块钱,一不小心点成了一年的定期(看看,这交互是多么顺畅,点几下就购买成功了)

更让我没想到的是,爱钱进在 2019 年就不行了,停止发标,无法正常提现,一拖就拖到了现在。现在我即使选择了 4折 债转,竟然还不能下车

算是给我一个教训吧,告诫自己之前能安全下车也只是侥幸而已,投资需谨慎,不能盲目!

image

最后给大家奉上我的理财收益总结,算是对这段宝贵经历的整理:

image

最后再多说几句:p2p 是无罪的,只是被一些平台钻了空子,通过各种宣传手段,宣传成了无风险的赚钱工具,成为了非法集资的手段。好在大家都看清了这一点,都在尽量想办法下车。但是谁也说不准,p2p 们以后还会以其他身份改头换面,重新来过,希望大家都擦亮慧眼,凡是收益率很高而且标榜没有风险的投资,都要谨慎,天下没有免费的晚餐。

而我,以后肯定也不会碰这块了,估计会把这段经历作为一段故事,成为饭后的谈资。你也有类似的经历吗,欢迎在评论区回复~